norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Categories:

Дом Степана Михалкова


Степан и Елизавета Михалковы в саду своего подмосковного дома.

Участок Степан Михалков приобрел довольно давно и за это время успел рассмотреть немало проектов в самом разном стиле. Нарочито модернистские архитектурные идеи заказчику не приглянулись (“Я не очень люблю, когда дом больше похож на детский садик семидесятых годов”), экспериментов на тему европейского замка или, напротив, посконной избушки тоже хотелось избежать. Хозяева склонялись скорее к западноевропейской сельской архитектуре и остановились в конце концов именно на фламандском ее изводе.




С одной стороны, это неудивительно: Степан признается, что и помимо собственных строительных планов очень любит Бельгию. Кроме того, он один из основателей московского concept store, представляющего в России бельгийскую же мебельную марку Flamant. Вот и проект дома делал бельгийский архитектор Стефан Боенс, а ­подспорьем для того, чтобы принимать те или иные интерьерные решения, стали для заказчиков многочисленные книги и альбомы, посвященные и традиционным фламандским домам, и современному бельгийскому country minimal. Между которыми, кстати, никакой стилевой пропасти нет: современные дизайнеры все так же любят натуральные, “теплые” материалы и простые извечные формы и их минимализм все-таки выглядит порядком патриархально.



В результате получилось, что дом как бы рассказывает историю нескольких поколений. Перпендикулярно к основному объему с нарядными кирпичными фасадами пристроен еще один – с деревянной облицовкой: то есть здание на самом деле, конечно, одно, на одном фундаменте стоящее, но выглядит именно как пристроенный к зажиточному деревенскому дому большой амбар. Который с течением времени чуть перестроили и приспособили для жилья – так и в самом деле бывает сплошь и рядом. С ­улицы эта квазипристройка не заметна, виден только строгий и элегантный парадный фасад с разбитым перед ним газоном. А вот за домом – менее формальный сад с яблонями и теплицами, уютный уже не столько на фламандский, сколько на вполне подмосковнодачный манер. Только, в отличие от обычных дач, где хозяевам часто приходится выбирать – или светлый дом, или тенистый сад, в этом доме дневного света всегда в достатке.


Первая гостиная. Полы из французского дуба fumé, потолок отделан оте­чественным дубом. Камин изготовлен на заказ.




Вторая гостиная (она же библиотека). На заднем плане видна лестница, ведущая на второй этаж, где расположены спальни.

Тем более что стены выкрашены в белый цвет, потолки облицованы светлым дубом, а в комнатах просторно. “Изначально в моем характере, наверно, все заставить мебелью, – смеется Степан. – Так было и с предыдущим домом, и тут поначалу тоже было желание расставить побольше вещей. Мебели купили, наверно, на два таких дома”. Но Елизавета настояла на самоограничении – в итоге мебель Flamant расставлена не скупо, а очень ладно: каждый предмет стоит на том единственно возможном месте, которое для него отыскали поколения предыдущих хозяев.



Ощущение идеально обжитого старого дома, кото­рый как будто помнит десятилетия и века ­мирной ­размеренной жизни, – наверно, самое приятное в этом интерьере. Понятно, что по щелчку пальцев та­кое ощущение не создается, но здесь на него аккуратно работает все. И планировка со старательно найденными пропорциями, и цветовое решение с натуральными светлыми тонами (самые темные оттенки в этой гамме – французский “копченый” дуб на полу и кожа кресел), и “негромкий” декор.

Кажется, что все просто и не приукрашено, как аутентичный фольклорный мотив, но это затратная простота с изысканностью выделки даже в не самых броских по виду деталях. Стеллаж во второй гостиной-библиотеке сделан из бывалой, старинной ­древесины, дверные и оконные ручки сделаны французскими ремесленниками, которые изготовляют подобные вещи по прадедовским лекалам, а камин в духе непринужденного рустикального барокко так мастерски вытесан и так деликатно состарен, что современное изделие в нем опознать непросто.

















Текст: Павел Галяшкин

Продюсер и стилист интерьера: Наталья Онуфрейчук

Фото: Портрет Василий Буланов; Массимо Листри

опубликовано в журнале AD №11 (134) НОЯБРЬ 2014




Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)

Tags: дом звезды
Subscribe

  • Мозаика в ванной комнате своими руками

    В небольшом санузле сантехнический люк оказывался на видном месте. Те, кто сталкивался с ремонтом, знают, что даже скрытые сантехнические люки…

  • 12 необычайно роскошных ванных комнат

    Если вы полагаете, что ванная комната - помещение сугубо утилитарное, в котором на первое место выходят практические, а не эстетические…

  • Законы подлости в ремонте

    Осторожно! Юмор! Сегодня в инстаграме моей знакомой увидела публикацию и показалось все очень знакомо. У нас было примерно так же. Но, возможно, с…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мозаика в ванной комнате своими руками

    В небольшом санузле сантехнический люк оказывался на видном месте. Те, кто сталкивался с ремонтом, знают, что даже скрытые сантехнические люки…

  • 12 необычайно роскошных ванных комнат

    Если вы полагаете, что ванная комната - помещение сугубо утилитарное, в котором на первое место выходят практические, а не эстетические…

  • Законы подлости в ремонте

    Осторожно! Юмор! Сегодня в инстаграме моей знакомой увидела публикацию и показалось все очень знакомо. У нас было примерно так же. Но, возможно, с…