sunshine_sash (sunshine_sash) wrote in home_and_garden,
sunshine_sash
sunshine_sash
home_and_garden

Category:

Масленица

Будущая неделя богата на праздники: 14 февраля - День Св.Валентина, Новый год (Тигра) по Восточному календарю и, конечно же, один из самых любимых русских праздников - Масленица!
Масленичная неделя начинается 8 февраля "встречей" и заканчивается 14-го - прощеным воскресеньем и проводами зимы.

Масленица – это веселые проводы зимы, встреча весны и ожидание тепла. И блины, непременный атрибут масленицы, имели свое значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое с каждым днем греет все теплее и дольше.
С принятием на Руси христианства появились новые праздники, но широкая Масленица осталась. Ее встречали и провожали так же шумно и весело, как и в языческие времена.


Некоторые историки полагают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года! В это время не скупились на Руси на щедрое застолье и называли масленицу в народе честной, широкой и обжорной.

Современной Масленице до былого размаха далеко, сложно представить в городе традиционные забавы – кулачные бои на реке и взятие ледяной крепости. Но в последнее время в Псковской области пытаются восстановить традицию народных гуляний, веселых песен и игр, которые пройдут у стен Мирожского монастыря. Организаторы надеются, что Псков может стать признанной столицей русской Масленицы.

Итак, какие были традиции на Масленичную неделю?

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица начинается широкая Масленица. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота
— золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы
— прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Еда на Масленицу
Повсеместно пеклись блины, лепешки, ватрушки, жарились яичницы, варились кисели (клюквенный и овсяный). Готовилась и специальная обрядовая еда - сырница (творог с маслом, переложенные слоями). Предлагаем вам блинное меню на Масленицу.

Развлечения на Масленицу
Катания начиная с четверга, в последний день, в чистый понедельник, в первую неделю поста. Катались с гор на ледянках, на лошадях, на озере. Соревнования в катаниях "наперегонки".

Катания ряженых - "потешный мужик запрягал лошадь в корыто и ехал, распевая песни".

Для карнавала изготавливали огромную смешную куклу. И всю Масленицу водили по деревне, а затем разрывали на части, жгли на костре, топили в воде.

Еще один деревенский обряд сжигания чучела Масленицы, который происходил в воскресенье - в последний день праздника.
"Сударыню-Масленицу" взгромождали на сани, рядом ставили красивую девушку, а в сани впрягались трое молодых людей, которые везли Масленицу по зимним улицам. За санями шествовал масленичный "поезд": вереница саней, сопровождавших Масленицу. За околицей устраивался большой костер. Давали чучелу Масленицы блин, после чего "Сударыня-Масленица" сжигалась на костре со словами: "Гори, блины, гори, Масленица!"

Кроме самой Масленицы в последний день сжигали остатки праздничной еды, что символизировало похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем - обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия.
"Хлам" и дрова на костер собирали по деревне. Принимали участив в сожжении Масленицы женщины всех возрастов, но больше всего радости, конечно, оно доставляло детям.

Нам кажется, что Масленица – отличный повод расхламиться и встречать весну в чистом и обновленном доме! С праздником!


(с) Фреш
Tags: кулинарные рецепты, праздник
Subscribe

  • Все увидеть...

    " В новом доме большая ванная комната с окном. Девушка раздевается в ванной комнате, хочет принять душ. Сняла платье, лифчик, всю одежду, стала…

  • Собрались вместе...

    "Муж привёл впервые свою жену на банкет с сослуживцами. Жена спрашивает: " Кто та женщина, в красном платье, что за столом сидит?» . Муж…

  • Дом-хамелеон, который сливается с природой

    Существует известный трюк фокусников: когда нужно скрыть ящик от внимания зрителей, его наружные стенки делают зеркальными - и невидимыми.…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments