Масленичная неделя начинается 8 февраля "встречей" и заканчивается 14-го - прощеным воскресеньем и проводами зимы.
Масленица – это веселые проводы зимы, встреча весны и ожидание тепла. И блины, непременный атрибут масленицы, имели свое значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое с каждым днем греет все теплее и дольше.
С принятием на Руси христианства появились новые праздники, но широкая Масленица осталась. Ее встречали и провожали так же шумно и весело, как и в языческие времена.
Некоторые историки полагают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года! В это время не скупились на Руси на щедрое застолье и называли масленицу в народе честной, широкой и обжорной.
Современной Масленице до былого размаха далеко, сложно представить в городе традиционные забавы – кулачные бои на реке и взятие ледяной крепости. Но в последнее время в Псковской области пытаются восстановить традицию народных гуляний, веселых песен и игр, которые пройдут у стен Мирожского монастыря. Организаторы надеются, что Псков может стать признанной столицей русской Масленицы.
Итак, какие были традиции на Масленичную неделю? Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов.
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица начинается широкая Масленица. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».
Еда на Масленицу
Повсеместно пеклись блины, лепешки, ватрушки, жарились яичницы, варились кисели (клюквенный и овсяный). Готовилась и специальная обрядовая еда - сырница (творог с маслом, переложенные слоями). Предлагаем вам блинное меню на Масленицу.
Развлечения на Масленицу
Катания начиная с четверга, в последний день, в чистый понедельник, в первую неделю поста. Катались с гор на ледянках, на лошадях, на озере. Соревнования в катаниях "наперегонки".
Катания ряженых - "потешный мужик запрягал лошадь в корыто и ехал, распевая песни".
Для карнавала изготавливали огромную смешную куклу. И всю Масленицу водили по деревне, а затем разрывали на части, жгли на костре, топили в воде. Еще один деревенский обряд сжигания чучела Масленицы, который происходил в воскресенье - в последний день праздника.
"Сударыню-Масленицу" взгромождали на сани, рядом ставили красивую девушку, а в сани впрягались трое молодых людей, которые везли Масленицу по зимним улицам. За санями шествовал масленичный "поезд": вереница саней, сопровождавших Масленицу. За околицей устраивался большой костер. Давали чучелу Масленицы блин, после чего "Сударыня-Масленица" сжигалась на костре со словами: "Гори, блины, гори, Масленица!"
Кроме самой Масленицы в последний день сжигали остатки праздничной еды, что символизировало похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем - обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия.
"Хлам" и дрова на костер собирали по деревне. Принимали участив в сожжении Масленицы женщины всех возрастов, но больше всего радости, конечно, оно доставляло детям.
Нам кажется, что Масленица – отличный повод расхламиться и встречать весну в чистом и обновленном доме! С праздником!
(с) Фреш
Community Info