Дом Юлии Чичериной



«Живой дом» Юлии Чичериной и ее мужа-архитектора изначально был задуман как арт-лаборатория, в которой приходят вдохновение, рождаются свежие идеи и создаются новые песни. Теперь это не просто творческая лаборатория, но и загородный дом для отдыха на природе от городского ритма жизни, шума и стресса.









Дом спроектирован в форме куба с 24 треугольными проемами, в 23 из которых установлены окна из зеркального стекла и в одном располагается стеклянная входная дверь. Каждое окно весит 150 килограмм. Все окна и входная дверь выполнены из профиля компании «Декёнинк» - «Фаворит». Пятикамерная профильная система шириной 71 мм имеет один из самых высоких показателей теплосбережения, а значит очень хорошо сохраняет тепло в доме. Благодаря высоте защемления стеклопакета 20 мм образование конденсата по его периметру минимально.Стабильные и формоустойчивые стальные вкладыши, одинаковые для рамы и створки, защищают конструкцию окон и двери от сильного и порывистого ветра. Сам профиль не деформируется и не выгорает как при высоких, так и при низких температурах. Два окна на каждом этаже открываются, обеспечивая приток свежего воздуха.



Юлия Чичерина: "Идея создания столь необычного дома пришла не спонтанно. Как человеку творческому, мне захотелось не просто стандартного жилого помещения, а пространства для самовыражения и воплощения многочисленных замыслов - такую своеобразную творческую лабораторию, которая также могла бы служить местом для комфортного проживания.



Где лучше всего думается современному человеку? Конечно, в тишине и вне мегаполиса. Поэтому, прежде чем построить дом, мы долго и тщательно подбирали тихое, удаленное от бурной жизни место. Затем мы обмеряли его и прикидывали расположение дома на участке. Когда все было подобрано и определено, мы приступили к возведению нашего произведения. Первоначально была идея создать компактное жилье - 6,7 на 6,7 м. За структуру дома была взята пространственная ферма. Одной из основных задач было создание абсолютно автономного жилья – то есть питающегося и работающего за счет собственных мощностей. Поэтому в плане сразу появились такие моменты как солнечные батареи, био-туалет и т.д.



Сначала был сделан котлован нужной ширины и длины, в него был засыпан песок, который тщательно выровняли. Далее было залито основание для гидроизоляции, чтобы в будущем не было протечек. Следом из железных прутьев был сделан каркас основания дома, который тщательно залили бетоном. Для фундамента использовался бетон с «гидрофобными» добавками и пластификаторами, чтобы также избежать протечки воды.

Затем началось самое интересное. Обычно при постройке домов используются типовые проекты домов из кирпича, но часто в данных проектах учитывается возможность возведения здания из пенно-полистирольной опалубки. Именно это мы и выбрали. Это одно из главных достижений последних лет в области строительных технологий. Что из себя представляет это непонятное явление? Это напоминает детский конструктор «Лего», так как это такие же легкие модули или «кубики» многообразных форм и размеров, они обладают хорошим качеством - идеально стыкуются друг с другом. Данный материал удобен на стадии проектирования, именно благодаря своей широкой гибкости в различных формах и размерах. Элементы как конструктор монтируются и стыкуются между собой, армируются и затапливаются бетоном. Главное уделить внимание первому слою, чтобы он был идеально ровный и в перспективе дом не стал крениться. К большому количеству плюсов данного материала, таких как экономия средств, удобство использования, несомненным плюсом также является то, что данный материал обеспечивает хорошую защиту от влаги, звукозащиту и сберегает тепло.

Далее монтируется вертикальная арматура, которая держит стены. Нижний слой нашей опалубки мы заливали вручную как древние египтяне. Затем было оформлено цокольное помещение нашего дома, где планировалось расположение всех коммуникаций. При строительстве первого этажа в первую очередь были возведены деревянные треугольники – опалубки под наши будущие окна. Пространства между окнами было заполнено пенопластом. Весь дом мы насквозь прошили железными арматурами, чтобы обеспечить крепость стен. Весь наш дом практически состоит из треугольник, нам показалось, что это очень устойчивая фигура. Затем в течение 28 дней мы ждали пока засохнет бетон и только потом мы убрали все деревянные перекрытия.






Далее с помощь специальной техники наши стены внутри были залиты бетоном. А с помощью выравнивающих систем мы добились необходимой геометрии и сделали стены вертикальными к земной оси. После того как второй этаж был готов, нам оставалось только залить крышу. Она также была проложена каркасом из железных прутьев и залита бетоном. В будущем мы посадим здесь настоящую траву!





Окна. Один из самых захватывающих моментов. Окна изначально были одной из основных оригинальных задумок будущей лаборатории. Стекла в окнах обладают отражающим эффектом за счет светоотражающей пленки, и в дневное время все происходящее в доме не видно окружающим, зато ночью дом буквально светится насквозь и издалека кажется невероятно живым и гостеприимным. Финальным аккордом стала стеклянная дверь в треугольном проеме. Эта деталь также как и окна была сделана эксклюзивно под заказ.







Сам дом за счет использования современных технологий был построен всего за два с небольшим месяца с единственным перерывом из-за проливных дождей, когда нам пришлось проводить дорогу, чтобы к нам могла подъехать техника. "



Стеклянный пол выдержит даже вес автомобиля:

















Видео сразу после строительства:



Пишут, что сейчас Чичерина почти постоянно проживает в новом доме, расположенном в 100 километрах от Москвы с семьей и своим мини-зоопарком.



Фото из разных источников, с помощью google.com, интервью про строительство из журнала Потребитель "Стройка и ремонт".



Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
не могу понять, где ванная и туалет? или она вместе с животными в поле ходит? дом не понравился. просто коробка какая-то....
где отопление и водопровод, тоже не понятно. с крыши должен быть слив, а то как зальют дожди, будет на крыше бассейн, который просочится по стенам

Edited at 2016-02-06 07:40 (UTC)
страшно как...
но интересно- зимой, при обильных снегопадах, как будут крышу расчищать? Или вовсе не будут, а топить снег на хоз нужды начнут?
не, сильно неуютно у них...
Просто цитата:
Коттедж с плоской крышей способен подчеркнуть состоятельность своего хозяина, указать на современный нрав и нестандартное мышление. Снег, который скапливается в полости плоской ниши, вовсе не вредит, а напротив, является дополнительным утеплителем. Проекты домов с плоской крышей, на сегодняшний день — распространены не так уж сильно. Все потому, что менталитет российского человека приучен к определенным стандартам "классического" строительства.

Поэтому строительство домов с плоской крышей можно назвать настоящим исключением из правил.
Замечательный дом!
Замечательная урбанизм в существующий ландшафт.
но?
через 20 лет?
что будет через 20 лет в окружающей застройке, застройке участка?) чьи тенденции?
А пока...
Смело и красиво.)