Что такое глиночурка.

Оригинал взят у khulinich в Что такое глиночурка.
Недавно обнаружила на просторах интернета удивительно милые домики с необычными стенами.



Гугл внес ясность - это не просто симпатичные теремки, а отдельная технология строительства - кордвуд. Если дословно, кордвуд - это топливная древесина. Для строительства кордвуд-домов используется абсолютно любое дерево, вплоть до упавшего в лесу. Отсюда и название - ведь растапливают обычно тем деревом, которое не жалко сжечь.

Дом строится из поленьев, которые укладываются поперек стены, а промежутки между деревом заполняют цементным раствором или глиной. Отсюда и русское название технологии - глиночурка. Толщина стены может достигать 90 см. Наполнитель для теплоизоляции (обычно это солома, опилки), либо добавляется в раствор, либо укладывается посередине между внутренним и внешним слоем раствора (принцип сэндвича).

Я была уверена, что это какое-то новомодное эко-увлечение, и такие дома строят только в теплых странах. Но все найденные мною источники сообщают, что технология древняя, а подобные дома стоят даже в Швеции и способны выдерживать низкие зимние температуры. Помимо экономичности материалов (а это низкопробное дерево), строительство дома экономично и по другим ресурсам - не требует специальной квалификации и большого количества людей, достаточно одной работящей семьи.

Ну и красота - вот чего не отнять, потрясающий природный колорит.



Процесс строительства:

















Внешний вид стен.

















Кордвуд в интерьере.



















Бонус: вариации на тему поленицы.






Кордвуд-дома.

































FIN.


promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
А гнить это не будет? Или перед тем как выкладывать все будет чем-то пропитываться. Честно говоря, распилов поваленных деревьев я не увидела. Вопрос чем в дальнейшем будут заделываться щели трещины, гниль?
Некачественное дерево долго не продержится. Будет гнить, сохнуть, крошиться. И заменить невозможно окажется. Как вариант - специальная обработка, пропитки. Но в какую сумму это встанет? И будет ли стоить овчинка выделки? Вот беседки и прочие хозяйственно-декоративные постройки хороши. А насчет долговечности и прочности дома что-то очень сильно сомневаюсь.
Замечательное экстравагантное решение для функциональных домиков.
Типа*
летняя кухня.
домик для питомцев домашнего зоопарка, птичника
сарай при топочной
ограждение беседки
etc

2 этажа я бы не строил, тут вопрос к физико-техническим свойствам, применяемых материалов конструкции стен.
очкрасиво. И я давно думала над таким домиком. И чтоб обязательно своими руками сделать. Например, баньку у себя на участке.
А что?- сделала каркас по типу фахверка - и заполняй себе чем хошь. А тут- такая красота получается... простой фахверк скучнее на вид..
Одначе, хочу заметить, что не из всякого поваленного дерева такое получится.
Например, из тополя - никогда. Ибо как его ни обрабатывай с торцов, даже купоросом, всё равно оно изнутри начнёт гнить.

Вот из берёзы- да.