Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Вопросы физиологии растений. Зима

Продолжение поста по циклу лекций в Паер+.

Часть 1. Осень.

Лектор:
Дмитрий Калашников, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Московской Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук.

ЗИМА

Основные опасности для растений.

1. Морозы в декабре без снега - необходимо укрыть теплолюбивые растения (розы, клематисы жакмана, магнолия).
В декабре земля отдает тепло, поэтому одна из задач укрытия - удержать тепло под ним, пока не выпадет снежный покров.
Без снежного покрова при -40 на глубине 10 см температура земли будет -20, а на глубине 20 см - -15 градусов. Нам нужно удержать температуру в зоне корней такой, чтобы они не перемерзли (для роз -10 - -15 градусов).


Укрывают теплолюбивые растения, когда наступает устойчивая минусовая температура, чтобы не спровоцировать рост и дыхание. Поэтому в зоне корней землю можно присыпать торфом или мульчировать и укрыть.
При укрытии лапником, слой должен быть достаточно большим, чтобы задержать тепло. Можно накрывать и другими укрывными материалами.
Дмитрий Викторович рекомендовал пенофол. Фольга дополнительно отражает тепло и сохраняет его под укрытием.



Иногда хвою туй повреждает мороз, но для этого мороз должен быть экстремальным (-40 в сухую погоду и ниже -27 при высокой влажности). Чтобы туи прижились даже если будут сильные морозы, на зиму можно убрать верхние корни, мульчировать землю, подсыпать земли или торфа и укрыть зону корней.

Как только снег весной сходит, укрытие нужно снять.

2. Боязнь снега
Вечнозеленые сорта рододендронов не боятся морозов, но боятся снега. Для их укрытия применяют зонтики от снега.

3. Обгорание на солнце
Солнечный свет опасен для туй (и многих видов рододендронов). Хвоя нагревается и начинает работать, при том, что корни зимой не работают. Происходит обезвоживание. В результате хвоя выгорает.
Поэтому туи укрывают от солнца первые 2-3 года после посадки.

Многие ошибочно укрывают туи спанбондом. Спанбонд, которым можно укрыть розы и клематисы для сохранения тепла, пропускает тепло и не спасает от выгорания. Для укрытия туй можно использовать крафт бумагу, мешковину и опять же пенофол.



Сосны и ели лучше переносят солнце.

Укрывать от солнца можно поздней осенью, а можно после Нового года.

Большие посадки туй сложно укрыть. В этом случае можно посыпать торф на снег вокруг туй. Это уменьшит отражение света и, как следствие, вероятность обгорания.

В следующей части - ВЕСНА.

Tags: ландшафтный дизайн, парки и сады
Subscribe

  • Все увидеть...

    " В новом доме большая ванная комната с окном. Девушка раздевается в ванной комнате, хочет принять душ. Сняла платье, лифчик, всю одежду, стала…

  • «Улитки разной судьбы»

    Здравствуйте Гражданки Улитки (Большие Виноградные), почувствовав признаки глобального потепления, стали захватывать просторы…

  • Четыре кухни от четырех интересных хозяек

    Дизайнер интерьеров, руководитель строительной компании, ландшафтный и интерьерный дизайнер, а также автор кулинарных книг согласились показать свои…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment