Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

"Аптечка" садовода и инъекции для деревьев

Продолжение постов по циклу лекций в Паер+.
Часть 1. Осень
Часть 2. Зима
Часть 3. Весна

Эта часть про "аптечку садовода".
Лектор: Дмитрий Калашников, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Московской Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук.

Что стоит иметь:


1. Эпин
Эпин - гормон, вырабатывающийся цветами (брассин). Очень эффективно стимулирует рост растений и заживление повреждений.
Кроме помощи в адаптации и лечении растений, его можно использовать для улучшения внешнего вида при неравномерном росте. Если вы хотите дополнительное ветвление, надрежте кору до древесины и кистью нанесите каплю эпина. В этом месте будет заложена почка.

2. Корневин
Эффективность определяется честностью производителя (концентрация индомила, масляной кислоты). Корневин проникает через поврежденные корни, поэтому его использование для стимуляции здоровых корней бессмысленно.
Эффективно: до посадки, после посадки и пересадки растений, при иных повреждениях корней.

3. НВ 101
(у меня записано, что аналог - элистин, не уверена, что правильно записала). Содержит белковый комплекс, активные вещества и значительное количество минералов, включая кремний.
Препарат влияет на симбиотов, грибы, которые растут вместе с растением. НВ 101 доставляет питание симбиотам, а они стимулируют рост растения.

Циркон - профессиональное средство стимуляции роста корней. Для того, чтобы оно было эффективным, надо попасть в срок испольльзования. Раствор не хранится. В аптечке садовода-любителя препарат можно заменить другими стимуляторами роста, поэтому в обязательном списке он пойдет без номера.

4. Крезацин
Средство для обработки семян и опрыскивания овощных, плодовых, цветочно-декоративных культур и винограда. Крезацин является стимулятором роста растений, помимо этого стимулирует корнеобразование; ускоряет рост, повышает устойчивость растений к болезням и заморозкам. Его мы используем по весне для спасения корней.
Действующее вещество препарата "Крезацин": 475 г/л ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламмониевой соли .

5. СуперГумисол
Некорневые подкормки для "счастливого вида" в садовом центре. Многие садовые центры используют средства, угнетающие корневую систему. В результате прекрасное растение на участке сильно теряет свою декоративность.
СуперГумисол не угнетает корневую систему. Ландшафтным дизайнерам порекомендовали пройти с этим средством по посадкам за 3 дня до сдачи объекта.
В нем можно замачивать семена и проливать корни. Используется до июля!
Хорошо работает с НВ 101.

6. Удобрения AVA
При поздней посадке крупномеров рекомендуется медленнодействующее удобрение AVA или Осмакод (сложнее найти, есть в товарах для питомников).

7. Сульфат магния
Удобрение, рекомендуемое весной. Рассыпать под корни. 50 грамм на елку.

8. Комплексные удобрения
Весной калий-фосфор-азот
Осенью калий-фосфор

ИНЪЕКЦИИ

Когда крона дерева высоко и ее сложно обработать, для его лечения применяют инъекции. Например, от короеда.
Повторюсь, что лекции были для ландшафтных дизайнеров и садоводов, у которых основная цель - постараться максимально спасти посадки. Не всегда это удается. Ниже инструкция, которую нам дали на лекции:

В продаже можно найти наборы для проведения инъекций.
Выглядят они, например, так:



Трубочка и емкость с препаратом.

Применение:
Сверлим в коре дырочку по диаметру трубочки как можно ниже корневой шейки глубиной 3-4-5 см (до белой древесины). Вставляем трубочку по инструкции, чтобы поступал препарат. Таких отверстий нужно сделать несколько по кругу, отступая 15-20 см по окружности ствола.

Гораздо дешевле покупных наборов - пузырек от нафтизина или система для переливания крови. Точно так же сверлим отверстия по ширине носика.

В пустой помытый пузырек от нафтизина заливаем:
Би-58 от короеда
Актара, Кинмикс - системные инсектициды
Скор, Топаз, Фундазол - фунгициды

На пузырек минимум 10 мл объема растворяем: 3 мл димексида (в аптеке), 2 мл инсектицида или фунгицида, остальной объем - вода.

Методом инъекций можно лечить бактериозы. Для этого можно купить в аптеке трихопол и на пузырек растворить две таблетки лекарства.

От себя: я знаю много противников химических препаратов на участке. Это эффективные средства, но всегда можно вместо фунгицидов и инсектицидов найти другой метод борьбы. Возможно, более трудоемкий. Выбирайте, что для вас важнее.

Дополнение из комментария Натальи tasha_jardinier "главная опасность в том, что человек делает укол своему дереву и радуется жизни: спас! А на самом деле он сдела укол, но неправильно и дерево погибнет или серьезно заболеет, потому что не получило никакой защиты вообще. Чтобы правильно применять инъекции для деревьев, нужно точно знать, на какой глубине под корой проходят скодвижение. Точно высчитывать время такой инъекции. ну и иметь необходимые препараты. Леса, зараженные короедом, просто уничтожают и сажают новые. На самом деле нет эффективного препарата для инъекций против этого вредителя. То, что за большие деньги, прелагают разные фирмы, это чаще всего обман - делают укол препаратами для лиственных деревьев."

И закончу я сегодня началом лекции Евгения Жукова, агронома-эколога компании Паер+, который поделился с нами своими шпаргалками.

Все эти препараты используются, потому что в питомнике, где много растений, распространение болезни или вредителей может оказаться очень накладным. В любительских садах оно не требуется. Тем не менее, я считаю, что даже любителям полезно знать, чем обрабатывали растения до того, как они были куплены.





Tags: ландшафтный дизайн, огород, парки и сады
Subscribe

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments