Часть 1. Осень
Часть 2. Зима
Часть 3. Весна
Эта часть про "аптечку садовода".
Лектор: Дмитрий Калашников, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Московской Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук.
Что стоит иметь:
1. Эпин
Эпин - гормон, вырабатывающийся цветами (брассин). Очень эффективно стимулирует рост растений и заживление повреждений.
Кроме помощи в адаптации и лечении растений, его можно использовать для улучшения внешнего вида при неравномерном росте. Если вы хотите дополнительное ветвление, надрежте кору до древесины и кистью нанесите каплю эпина. В этом месте будет заложена почка.
2. Корневин
Эффективность определяется честностью производителя (концентрация индомила, масляной кислоты). Корневин проникает через поврежденные корни, поэтому его использование для стимуляции здоровых корней бессмысленно.
Эффективно: до посадки, после посадки и пересадки растений, при иных повреждениях корней.
3. НВ 101
(у меня записано, что аналог - элистин, не уверена, что правильно записала). Содержит белковый комплекс, активные вещества и значительное количество минералов, включая кремний.
Препарат влияет на симбиотов, грибы, которые растут вместе с растением. НВ 101 доставляет питание симбиотам, а они стимулируют рост растения.
Циркон - профессиональное средство стимуляции роста корней. Для того, чтобы оно было эффективным, надо попасть в срок испольльзования. Раствор не хранится. В аптечке садовода-любителя препарат можно заменить другими стимуляторами роста, поэтому в обязательном списке он пойдет без номера.
4. Крезацин
Средство для обработки семян и опрыскивания овощных, плодовых, цветочно-декоративных культур и винограда. Крезацин является стимулятором роста растений, помимо этого стимулирует корнеобразование; ускоряет рост, повышает устойчивость растений к болезням и заморозкам. Его мы используем по весне для спасения корней.
Действующее вещество препарата "Крезацин": 475 г/л ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламмониевой соли .
5. СуперГумисол
Некорневые подкормки для "счастливого вида" в садовом центре. Многие садовые центры используют средства, угнетающие корневую систему. В результате прекрасное растение на участке сильно теряет свою декоративность.
СуперГумисол не угнетает корневую систему. Ландшафтным дизайнерам порекомендовали пройти с этим средством по посадкам за 3 дня до сдачи объекта.
В нем можно замачивать семена и проливать корни. Используется до июля!
Хорошо работает с НВ 101.
6. Удобрения AVA
При поздней посадке крупномеров рекомендуется медленнодействующее удобрение AVA или Осмакод (сложнее найти, есть в товарах для питомников).
7. Сульфат магния
Удобрение, рекомендуемое весной. Рассыпать под корни. 50 грамм на елку.
8. Комплексные удобрения
Весной калий-фосфор-азот
Осенью калий-фосфор
ИНЪЕКЦИИ
Когда крона дерева высоко и ее сложно обработать, для его лечения применяют инъекции. Например, от короеда.
Повторюсь, что лекции были для ландшафтных дизайнеров и садоводов, у которых основная цель - постараться максимально спасти посадки. Не всегда это удается. Ниже инструкция, которую нам дали на лекции:
В продаже можно найти наборы для проведения инъекций.
Выглядят они, например, так:
Трубочка и емкость с препаратом.
Применение:
Сверлим в коре дырочку по диаметру трубочки как можно ниже корневой шейки глубиной 3-4-5 см (до белой древесины). Вставляем трубочку по инструкции, чтобы поступал препарат. Таких отверстий нужно сделать несколько по кругу, отступая 15-20 см по окружности ствола.
Гораздо дешевле покупных наборов - пузырек от нафтизина или система для переливания крови. Точно так же сверлим отверстия по ширине носика.
В пустой помытый пузырек от нафтизина заливаем:
Би-58 от короеда
Актара, Кинмикс - системные инсектициды
Скор, Топаз, Фундазол - фунгициды
На пузырек минимум 10 мл объема растворяем: 3 мл димексида (в аптеке), 2 мл инсектицида или фунгицида, остальной объем - вода.
Методом инъекций можно лечить бактериозы. Для этого можно купить в аптеке трихопол и на пузырек растворить две таблетки лекарства.
От себя: я знаю много противников химических препаратов на участке. Это эффективные средства, но всегда можно вместо фунгицидов и инсектицидов найти другой метод борьбы. Возможно, более трудоемкий. Выбирайте, что для вас важнее.
Дополнение из комментария Натальи tasha_jardinier
И закончу я сегодня началом лекции Евгения Жукова, агронома-эколога компании Паер+, который поделился с нами своими шпаргалками.
Все эти препараты используются, потому что в питомнике, где много растений, распространение болезни или вредителей может оказаться очень накладным. В любительских садах оно не требуется. Тем не менее, я считаю, что даже любителям полезно знать, чем обрабатывали растения до того, как они были куплены.
Community Info