Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Подготовка семян к посадке

По мотивам лекций, которые я анонсировала в сообществе, будет еще несколько постов для садоводов-любителей.

Лектор:
Дмитрий Калашников, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Московской Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук.

Как сказал нам Дмитрий Владимирович, у садовода в какой-то момент возникает желание выращивать растения из семян. И он имел в виду не помидоры и петрушку! Манжурский орех, каштан, барбарис...

Среди сообщников не так много любителей сада-огорода (сужу по количеству комментариев), поэтому думаю, что фанатов стратификации, возможно, вообще не найдется. Но многие советы полезны тем, кто занимается выращиванием рассады. А какая-то информация, возможно, просто для расширения кругозора.




Обработка семян

Семена находятся в состоянии покоя. Южные растения у нас всходят плохо. Помочь может фитогормон гибереллин.
Препараты "Завязь", "Бутон", "Гибереллин Сибирский".

Семена

Семена рекомендовалось брать французские и чешские.
Мой опыт выращивания помидор из французских семян (купленных во Франции) мне не понравился, поэтому во Франции фанаты могут собрать семена понравившихся овощей, возможно, с большим успехом. Или надо имель большие возможности для экспериментов с большим количеством сортов.

У нашего "Гавриша" можно доверять тому, что они сами производят - помидоры и перцы. Можно доверять семенам "Манул".
Тимирязевские семена - капусты, перцы, салаты, помидоры (объем гораздо меньше и очереди).
Газонные семена "Старт" , чешский AROS (разбавленные на 1/3 для удешевления продаются в OBI, качество хорошее, но в Чехии лучше).



Стратификация

Среди растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно: женьшень, боярышник, лаванда, прострел, аконит, примула, ель, туя, сосна, манжурский орех, барбарис, клематис, горечавка и другие.

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания - похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это называется стратификацией.

Прежде чем приступать к стратификации семян растения определённого вида, надо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Узнать, сколько времени нужно проводить стратификацию семян конкретного растения, и какой именно она должна быть. Сейчас семена, которым много времени требуется на стратификацию (бОльшая часть деревьев), стратифицировать уже поздно.

В общем случае увлажненные семена должны побыть в холоде от 2 недель до 3 месяцев при температуре около 0 градусов.

Вариант 1.
Кладем семена в перфорированный пакетик и помещаем в стаканчик со смесью песок+навоз. (от себя: увлажняем). Закапываем в землю на глубину 20 сантиметров. Как только снег сойдет, выкапываем проклюнувшиеся семена.
Чтобы найти и знать, где что, лучше расставить метки.

Вариант 2.
Если нет возможности закопать семена в грунт, стаканчики закрываем в пакеты и ставим в холодильник. Проверяем увлажненность.

В интернете я нашла еще множество вариантов стратификации - и заворачивать в ткань, и в ватных дисках, и несколько слоев в одном горшке через картонку и очень интересный, где вместо горшка используются пенопластовые подложки из-под нарезок в качестве термоса. Навоз скорее всего тоже служит именно тепловой составляющей (не спросила ;()

Барботирование
Для семян зонтичных цветов и тех, которые плохо всходят.

Из-за неправильного хранения, когда нарушен температурный режим, семена сильно высыхают, у них снижается энергия прорастания. Некоторые семена всходят сразу, другие могут взойти только к концу второй недели. Чтобы избежать этого и получить одновременные всходы, семена замачивают перед посевом. Барботирование более эффектный способ, чем просто замачивание. После такой обработки семена прорастают дружно.

Для этого способа потребуется аквариумный компрессор.
Берем большую банку, кастрюлю или аквариум. Ставим компрессор. Наливаем воду. Растворяем в ней немного гумисола (или другие гуматы), комплекс минеральных удобрений (совсем чуть-чуть) и немного препарата "Бутон" (или "Завязь"). Размешиваем. Помещаем семена в марлевых мешочках или бумажных пакетах и включаем компрессор.
Держим сутки, после чего семена высеваем как обычно.

Для подготовки семян можно приготовить 3% раствор димексида (продается в аптеке).

Несмотря на то, что семена я сажаю регулярно, барботированием и стратификацией ни разу не занималась. Один раз разбухший за зиму под снегом каштан сажали племянницы и он растет. Поэтому если у вас есть дополнения, пишите в комментариях, пожалуйста.
На всякий случай замечу, что для дражированных семян эти способы не подходят.

И для всех, кому эта тема интересна, вновь рекомендую журнал Натальи Дорониной и, в частности, пост про рассаду, где в комментариях можно посмотреть и опыт стратификации. Например, я нашла для себя журнал Ларисы из Челябинска.

Заключительная картинка про рассаду ;) А в следующей части я расскажу про посадку крупномеров. В пятницу поеду на следующую лекцию.

Для тех, кто хотел бы послушать лично законспектированную мной лекцию, задать вопросы экспертам и пообщаться с ландшафтными дизайнерами и садовниками, будет повторение - 26 февраля. По-прежнему, лекции бесплатные. Пока места еще есть.



Tags: ландшафтный дизайн, огород, парки и сады
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Помогите с идеей по цвету кухни, плз

    Мы вернулись с дачи, посмотрели на кухню и решили ее перекрасить. То есть ее, наверное, стоило бы поменять ввиду почтенного возраста, но а) ребенок…

  • По мелочи )...

    "Одна женщина замечает, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее муж…

  • Хроники ремонта двушки: планировочные решения

    Как ни странно, это продолжение публикации про Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге. Только героиня возвращается с севера на…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments