norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Category:

Весенние цветы



В этот день, когда большая часть участников сообщества празднует 8 Марта, мне хотелось сделать пост про весенние цветы мускари.

Весенние цветы мускари напоминают маленькие колокольчики. Мускари часто используют во флористических композициях и ландшафтном дизайне, известны они и как гадючий лук, и как мышиный гиацинт. Цветение мускари разных сортов можно наблюдать в апреле либо в мае. Большую же часть года этот эфемероид проводит под землей в виде луковицы.


Латинское название Muscari растению дал английский ботаник Ф. Миллер, он отметил, что аромат цветов похож на запах мускуса. «Змеиные» имена получены из-за ошибочного мнения людей о том, что гадюки едят листочки мускари, поэтому весной их можно встретить рядом с этими цветами. Одна из причин, почему змей наблюдают рядом с куртинами мышиного гиацинта – солнечный свет. Ведь растения растут на полянах, освещенных солнцем, - самых прогретых и теплых весной, туда змеи и приползают греться.

Название «мышиный гиацинт» – растение получило за маленькие размеры и схожесть с гиацинтом, с которым они близкие родственники. Еще одно малоизвестное нам имя – виноградный гиацинт. Так называют цветы мускари в Европе. Название дано за соцветия, напоминающие гроздья винограда.

Мышиный гиацинт широко используется для оформления весенних клумб, альпийских горок, роккариев, цветников непрерывного цветения. Живописно выглядят большие посадки цветов мускари на фоне зеленого газона или лужаек. Их высаживают группами в компании мелколуковичных растений – крокусов, пролески, хионодоксы и других эфемероидов – нарцисов, гиацинтов, карликовых и обычных тюльпанов, рябчиков и примул. Как и у всех весеннецветущих луковичных наземная часть мускари после цветения приобретает непривлекательный вид. Потому при посадке на клумбах и в других цветниках мышиный гиацинт сочетают с растениями, вегетация которых начинается позже, чтобы они могли скрыть его увядание и образующие после пустоты. Для этих целей подойдут флокс шиловидный, ясколка, астильба, хосты и некоторые другие растения.

Хороший вариант - посадка цветов мускари под кронами лиственных деревьев, так как он развивается до появления листвы и является в это время одним из немногих украшений сада. Кроме декоративных качеств мышиный гиацинт в это время года выступает одним из лучших медоносов, привлекая на участок пчел, шмелей других насекомых и щедро угощает их нектаром. А когда листва на деревьях становится густой и мешает росту наземных растений, мускари прекращает вегетацию. Высаженные человеком мускари хорошо натурализуются в природе. Ярким примером ландшафтной посадки мускари являются знаменитые голубые и белые реки мышиного гиацинта в парке Кекенхоф в Голландии.



Подходит мускари и для контейнерного выращивания, его душистые цветы украсят открытые террасы, патио, балконы. Посаженные в кашпо и декоративные контейнеры цветы мускари хорошо сочетаются с незабудками, маргаритками, виолой.

1.jpg



Нежными и милыми выглядят цветы мускари, срезанные в букеты. К Рождеству, 8 Марта и другим датам мускари традиционно используют для выгонки.


ВЫРАЩИВАНИЕ МУСКАРИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Цветы предпочитают расти на хорошо освещенных участках с прямыми солнечными лучами, но могут жить и в тени. Мышиный гиацинт не требуют большого ухода и укрытия на зиму, разве что некоторым сортам и видам потребуется мульчирование (мускари широколистный и мускари Оше). К тому же цветы мускари малотребовательны к почвам, растут практически везде. Но если субстраты легкие или средние, богатые органическими компонентами и со слабокислой рН (5,8-6,5), они вырастают особенно выразительные и привлекательные. Поэтому перед посадкой мускари в почву желательно внести компост или перегной из расчета полведра на кв. м.

Сажают мышиный гиацинт группами от 10 до 30 штук. Предварительно луковицы (кроме магазинных) нужно обработать фунгицидом, например, Фитоспорином. Расстояние между ними при посадке в среднем составляет 4-7 см. Глубина - до 8 см, она, как и расстояние, зависит от размера луковицы, для меньшего размера – меньше, для крупных луковиц - больше. В любом случае над луковицей должен быть слой почвы не менее 1 см. Иногда в качестве схемы рекомендуют посадку ста-двухсот растений на кв. м.

Во время роста и цветения мышиному гиацинту необходим влажный (но не мокрый) субстрат. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды в грунте – это приводит к загниванию луковиц. По этой причине даже незначительно подтопляемые весной или во время дождей участки не пригодны для посадки мускари. Особенно нуждаются растения во влаге в период цветения. Поливы полностью прекращают спустя две недели. После отмирания листьев лучшей для луковиц будет полусухая почва.




В род Muscari входит от 40 до 44 видов: ученые не могут прийти к единому мнению по поводу некоторых из них, объединяя два вида в один. Все виды мускари декоративны, но кроме этого создано много интересных сортов, их сроки цветения могут несколько отличаться: какие-то цветут в апреле, другие - в мае. Есть морозостойкие виды и виды, требующие теплой зимовки.

Muscari armeniacum

Самый известный и давно культивируемый в качестве декоративного растения вид, он же и типичный, Muscari armeniacum – мускари армянский. Иногда его называют мускари колхидский - М. colchicum. Родина растения Закавказье, Турция и Балканы. Существует много сортов этого вида.



Muscari armeniacum 'Lady Blue'



Muscari armeniacum 'Blue Spike'



Muscari latifolium

Латифолиум – под таким названием можно встретить в продаже луковицы. Листья широкие, напоминают тюльпановые, высота куста 15 см, соцветия состоят из нижних фиолетовых, средних синих и верхних голубых цветков.



Muscari paradoxum



Muscari azureum



Muscari 'Valerie Finnis'



Muscari 'Golden Fragrance'



Muscari aucheri 'Mount Hood'



Muscari botryoides



Muscari botryoides'Album'



Что делать с подаренными луковичным после цветения?

Луковичные, которые продаются чаще в маленьких горшочках, быстро зацветают, наполняя комнату сказочным ароматом. Но он страдает от недостатка питания и жажды, в горшочке мало места для нормального количества почвы. Поливать такой цветок лучше через поддон.

Отцветший цветонос нужно срезать и пересадить в обычный цветочный горшок. На дно помещается слой керамзита, садовая земля смешивается с торфом и песком (или используется смесь для цветов). Заглублять шейку луковицы при посадке нельзя.

После пересадки горшок лучше всего поставить в светлое и прохладное место (можно на подоконник или застекленную лоджию). Цветок начнет отращивать зеленые листья.

Уход такой же, как за другими комнатными растениями - умеренный полив и внесение комплексного удобрения.
Как только потеплеет на улице (после майских праздников), цветок можно перевалить в открытый грунт (в цветник). Луковицу не заглубляем — шейка должна все время оставаться на уровне почвы.

Если все сделать правильно, они зацветут весной на следующий год.

С праздником!

Источники: BHG, pro rasteniya



Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)

Tags: ландшафтный дизайн, цветы
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments