Итак, исходные данные:
- подвал в частном доме, с бетонными стенами
- общай площадь подвала - 80 кв.м
- площадь помещения - около 25 кв.м. в виде буквы "Г"
- бюджет по остаточному принципу
- наличие некоторого количества старой мебели
- руки, растущие в общем-то из плеч.
Целью было создание универсальной мастерской и места хранения для инструментов, и части садового инвентаря.
После строительства дома и переезда туда в 2010 году подвал (увы) закономерно превратился в склад всякого барахла, до разборки которого не доходили руки, т.к. они были заняты для обустройства дома и участка. Толчком (точнее, волшебным пенделем) для ускорения работ в подвале стал потоп, случившийся после двухнедельных ливней в мае-начале июня 2013 года.
Несмотря на то, что дом стоит на склоне, в подвале в одно не очень прекрасное утро обнаружилось выше чем по щиколотку воды. Волей-неволей пришлось сортировать и спасать, что возможно. Все остальное - на свалку. Но хоть завал разгрузили :)
Правда, окончательно руки дошли только летом 2015-го, когда общая концепция сложилась и получился длительный интервал между командировками.
Для начала надо было заложить дверь между двумя помещениями, которая в свое время была запроектирована, сильно помогла при переноске всякого длинномера, но в сложившуюся концепцию подвала вписываться перестала. Тем более с той стороны стоит стенка, подаренная друзьями в процессе их переезда. Стенка шикарная, в советское время за нее бы удавились.
Для закладывания двери применили пенобетонные блоки (я брал YTONG). Для перегородок материал идеальный. т.к. блоки легкие, элементарно обрабатываются и имеют абсолютно прямые углы. Из минусов - кухню на них не повесишь. Сборка - специальным клеем для пенобетона или на обычный плиточный клей (он дешевле, но для больших объемов лучше брать специальный).
длина стандартного блока 500 мм, высота 250. Толщина разная, от 50 до 200 мм. На части режется ручной ножовкой, но я разорился на специальную. с крупными зубьями. Пилится великолепно, но образуется куча пенобетонных опилок.
Потом зашпаклевал швы и стали красить стены и потолок, т.к. благородный Betongrau мне малость поднадоел, да и атмосфера бомбоубежища совсем не фэншуйна. Красилось обычной эмульсионной краской с добавкой тона "карамель". Получилось не канонично, но глазу приятно. Точный цвет воспроизвести сложно, т.к. снималось со вспышкой.
На пол была положена недорогая (5 Евро/м2) плитка для внутренних помещений, т.е. не морозостойкая. Впрочем, в подвале меньше +10 никогда не было.
Поcле укладки плитки был куплен в Баухаузе и установлен внушительных размеров стеллаж (длина 230,глубина 60 см). Разумеется, он прикручен к стене на могучие дюбеля, так что не упадет. Каждая полка должна выдерживать 300 кг, но я не проверял.
Сейчас содержимое стеллажа более-менее устаканилось и он выглядит вот так. Коробки слева, которые закрывают обзор - с искусственным камнем для наружной облицовки (но это к теме не относится). Внизу всякие сухие смеси, как самые тяжелые (не забываем размещать нагрузку равномерно!). Посередине то, что нужно более-менее часто. Сверху - цветочные горшки и всякая мелочевка.
Общий вид мастерской виден на первом фото. Вот еще один ракурс. Общее освещение - две LED-лампы по 11 Вт.
Мебель подбиралась по принципу "с бору по сосенке", но тем не менее, сочетается с цветом стен и плитки.
Центральная часть - рабочий стол. Сам стол куплен у соседа за ящик пива, аналогичные стоят примерно 50 Евро.
На столе прикручена большая лупа с подсветкой. Для мелких работ и пайки - незаменимо. Кроме этого над столом укреплен светильник с четырьмя LED-лампами по 7 Вт. Лампочки из Икеи, сам светильник куплен давным-давно.
Стол имеет клееную сосновую столешницу, Дерево мягкое, остаются следы от всего. Пока работать на нем нормально, но я планирую делать нечто посерьезнее, из более твердого дерева. Мои интересы распространяются и на Arduino, поэтому стоит старый компьютер и
На стене прикреплен держатель для инструментов, там в основном хранится то, что требуется более-менее постоянно: изоленты, проводочки (5 катушек в верхнем правом углу), колюще-режущие, основные отвертки и ключи.
Под столом стоит чемодан с большим набором инструментов.
Крайним слева стоит шкаф, в прошлой жизни для одежды.
В правой части полки и шуфлядки для неморозостойких садовых прибамбасов жены, слева еще один шкаф,a-la Matrioschka. Открываем дальше
o-la-la, Kalaschnikoff... Загадочный рЮсский душа...
Ну ладно, приврал малость, не калашмат, а Krico. Сейф прикручен на анкерах к бетонной стене. Банка внизу - осушитель воздуха с хлористым кальцием, сейчас заменил на мешок силикагеля.
Правее стоит полочка с различной химией - WD-40, всякие смывки, клеи и так далее. Сверху видны длинномерные деревяки, которые лежат на шкафу. Под полочкой
шкафчик, но пока почти пустой, за исключением органайзера для кабелей.
Картонная коробка с сердечниками от рулонов туалетной бумаги. Просто, но работает.
Правее стола находятся две высокие узкие полки, как водится, прикрученные на дюбелях к стене.
Здесь располагается мелкий инструмент (дремель с головками, мелкие отвертки, тестер, точилки для ножей) и принадлежности (кабельные стяжки, термоусадка, дюбеля и шурупы). В шуфлядках .пока почти пусто.
Напротив, рядом со стеллажом, расположен филиал фирмы Kärcher. Слева - "полупромышленный" пылесос, справа могучий очиститель К7 (правда, тяжелый, скотина - 16 кг). На стене фирменные Керхеровские держатели для принадлежностей. Кстати, архиудобно, несмотря на негуманный ценник - 29 Евро. Пылесос используется почти постоянно, без него поддерживать порядок было бы на порядок сложнее.
С другой стороны помещения пока почти пусто.
На стене держатели для пиломатериалов и пр. Использование остальных стен пока обдумывается. Совсем заниматьне хочется, т.к. там часто используемый выход в сад, и загромождать его чревато.
Для обогрева зимой используется керосиновая печка. Мороза там не бывает, все же снаружи нормальная термоизоляция, но сидеть более получаса при +12-13 не совсем комфортно.
Не скажу, что все сделано идеально, мелких косяков хватает, но знакомые тем не менее впечатляются.
Community Info