norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Category:

Мебельная фурнитура. Часть 1



Когда я решила сделать пост о фурнитуре, я планировала сделать обзор интересных новинок и попросила помочь в этом компании, поставляющие мебельную фурнитуру на российский рынок.
В ответ я получила столько материала и ссылок на статьи, что в один пост информация, которую я считаю интересной, не поместится. Поэтому сегодня начало трилогии про фурнитуру.
Выражаю всем огромную благодарность! Все ссылки в конце поста.

Речь пойдет только о функциональных элементах, представленных на рынке. Самые передовые достижения используются в кухонной мебели, но никто не мешает применять их других зонах квартиры или дома.



Петли

От свойства петли зависит, на какой угол будут открываться дверцы и будут ли спустя какое-то время двери провисать и перекашиваться.
Чаще всего встречается четырёхшарнирная петля (она же чашечная). Четырёхшарнирная петля обеспечивает регулировку положения дверей по глубине, высоте и ширине мебельного изделия.

Четырёхшарнирные петли различают:
по положению дверцы относительно боковой стенки (накладные - дверца закрывает торец, срединные - торец закрыт наполовину, вкладные - торец открыт);
по диаметру чашки;
по назначению (петли для ДСП и дерева, стекла, алюминиевых профилей);
по углу открывания двери (от -30 до +270°);
по способу монтажа (стандартные (slide-on), петли быстрого монтажа (clip-on).

Петли быстрого монтажа

Плечо петли пристёгивают на ответную планку при помощи защёлки, поэтому дверь можно снимать и навешивать без использования инструментов.

0-1.jpg
Петля Anyway Clip для узкого рамочного профиля от Ferrari


Петли Сlip top от Blum

Петли серии Mini и MiniMAX

Это петли с поперечником чашечки 26 мм и созданы для маленьких дверей. Такие петли смотрятся аккуратно, но несут маленькую нагрузку по сравнению с петлями серии Slide-On и Anyway-Clip. MiniMax от Mini отличает глубина фрезеровки, то есть для монтажа таких петель можно использовать ДСП шириной от 12 мм.



Петля мебельная для стекла вкладная AGV Mini slide-on

Доводчики, демпферы и т.п.

Чтобы предотвратить фасады от ударов,  были разработаны смягчители ударов от простых самоклеющихся силиконовых дисков, представляющих из себя прокладку между дверью и торцом шкафа, до очень сложных врезных амортизаторов, которые «ловят» дверцу незадолго до закрытия и плавно закрывают ящик или дверь.

Доводчики

Доводчик крепится на чашечку петли и начинает свою работу за 30° до полного закрытия двери, подстраиваясь под приложенное усилие. Дверь закроется плавно и бесшумно.


Доводчик Alfa

Компания Ferrari несколько лет назад представила доводчик Softech.

Петли со втроенным доводчиком

Чаще всего их устанавливают в кухонные шкафы, а также в гардеробные корпусные конструкции, находящиеся в спальнях и детских комнатах.
К таким петлям относятся петли Ferrari Harmony и CLIP top BLUMOTION от Blum.



Демпферы

Если же конструкция петель не позволяет установить смягчитель удара на плечо петли, можно избрать вариант монтажа демпфера в торец корпуса.




WoodMaster


Демпфер Blum

Амортизационный профиль (или SOFT-кромка)

Амортизирующий профиль предназначен для облицовки торцов ДСП в местах их соприкосновения с фасадами для смягчения удара и предотвращения попадания пыли. Использование подобной кромки позволяет отказаться от дорогостоящих систем демпфирования, например, накладок на петли.

Giplast выпускает кромку, которую можно наклеивать обыкновенным станком с обычными валиками без перенастройки за счет специальной формы амортизирующего слоя. Компания производит подобную кромку с различными формами амортизирующих поверхностей.



ВЫДВИЖНЫЕ ЯЩИКИ

Направляющие

Направляющие — это опорные рельсы, которые крепятся симметрично к вертикальным боковым стенам корпуса, по котором движутся выдвигающиеся части.

Роликовые направляющие
Достоинством роликовых направляющих является их относительно маленькая цена, лёгкий ход, простота извлечения выдвижного элемента из корпуса, быстрота монтажа.

На корпусе изделия крепятся планки с нижним передним роликом, на ящике крепятся ответные планки с задним роликом. При выдвижении задние ролики катаются по желобу внутри боковой планки. Правая ответная часть имеет специальный загиб сверху, который удерживает ящик от горизонтальных смещений и придает ящику движение строго вперед. Сзади направляющие имеют небольшой наклон вниз, что сделано для того, чтобы ящик сам закрывался за счет того, что ролики сами туда "скатываются" под тяжестью ящика. По ширине ящики на роликовых направляющих не рекомендовано делать более чем 800 мм по фасаду. При больших размерах также стоит ставить широкие ручки - рейлинги или две ручки на ящик, чтобы при открывании ящик открывался строго вперед без перекосов в стороны.


Роликовые направляющие

Шариковые направляющие отличаются бесшумным ходом, выдерживают большую нагрузку (до 45 кг), чем роликовые, и долговечнее.
Иногда их назавают телескопическими направляющими, потому что их работа напоминает выдвижной телескопический механизм. По функциональности могут быть с доводчиком и фиксацией при закрытии.



Стандартная ширина ящиков — 450, 600 или 900 мм. Важный аспект выбора — материал, из которого сделаны их стены.

Есть ящики полного выдвижения, есть — частичного (на 70%).

Метабоксы

Система METABOX – это металлическая система выдвижения для стандартных ящиков и ящиков с высоким фасадом. Направляющие ролики вмонтированы прямо в бока ящика. Небольшое число элементов составляющих конструкцию METABOX, делают её простой и надёжной в эксплуатации, а так же легкой при сборке и регулировке.

MOOVIT (Hafele - Германия) - механизм полного выдвижения с функцией самозадвижения и встроенным амортизатором обладает высокой несущей способностью и, имеет применение в различных мебельных конструкциях.



TANDEMBOX - Универсальная система выдвижения TANDEMBOX от компании BLUM служит для создания стандартных и высоких, внешних и внутренних ящиков. Применение встроенных доводчиков BLUMOTION позволяет ящикам закрываться мягко и бесшумно, независимо от того, с каким размахом закрываются ящики или как тяжело они нагружены.





MOVENTO blum - новое поколение систем направляющих от Blum, которые сохранили принцип действия и функциональность Tandem. Blumotion (амортизаторы) и TIP-ON (открытие по нажатию) уже встроены в направляющие Мовенто, а также функция полного выдвижения.Плавный ход даже тяжело нагруженных ящиков (40 или 60 кг) обеспечивается благодаря полной синхронизации профилей направляющих.





LEGRABOX pure - ящик с матовой металлической поверхностью и цельными боковинами. Дополнительная опция для внутренних ящиков - передняя панель со вставкой из стекла, обеспечивающая прекрасный обзор внутреннего пространства. Мягкое и бесшумное закрывание ящиков обеспечивается системой амортизации BLUMOTION, даже при высокой нагрузке 40 и 70 кг. Благодаря незначительным показателям провисания эта система позволяет размещать ящики у пола, например, в гостиной.



QUADRO Hettich мебельные направляющие – Cистема Quadro от Hettich - система открывания ящиков скрытого монтажа. В основе системы Quadro лежит принцип шарикоподшипника. Посредством четырех независимых ряда стальных шариков внутри стальных профилей и обеспечивается плавное и бесшумное скольжение ящиков. Также система Quadro комплектуется механизмом плавного довода при закрытии ящика.

По способу исполнения:
направляющие квадро (Quadro) полного выдвижения с амортизатором
направляющие квадро (Quadro) частичного выдвижения с амортизатором




Triowood от Harn - система скрытых направляющих, гарантирующия сверхплавное движение и красоту деревянных ящиков. Дизайн системы Triowood основан на проверенной технологии Trio. Система гарантирует мягкое скольжение ящика даже при его полной загрузке.



Легкое открытие

TIP-ON для дверей и ящиков

Дверцы без ручек открываются легким нажатием
от Blum

Достаточно легкого нажатия и благодаря TIP-ON фасады без ручек открываются без усилий.

Автоматически открывающиеся при помощи сенсорного электропривода ящики, также можно открыть, нажав на лицевую панель, причем в любом месте. А если руки заняты - просто слегка толкнуть коленом. Это особенно удобно при выдвижении тяжелых ящиков. Такой способ открывания ящиков на основе электропривода с сенсорным включением - Easys - предлагает компания Hettich. Работает система бесшумно и даже распознает препятствие (например, пробегающий ребенок), которое возникает на пути ящика. В этом случае система заставляет его останавливаться.

Еще одна система, основанная на электроприводе Sensotronic (Grass) с полностью выдвижными ящиками Nova Pro. К системе можно подключить до 22 ящиков. Ящик выдвигается полностью (независимо от степени загрузки и длины направляющих) мягко и бесшумно при слабом нажатии на фасад, закрывается при легком прикосновении. Чтобы остановить его, также достаточно коснуться фасада, а чтобы выдвинуть ящик дальше или полностью закрыть, нужно толкнуть его, не прикладывая никаких усилий. Максимальная нагрузка на ящик, оснащенный этой системой, составляет 70 кг.




Подъемные механизмы

Устройства для подъёма дверей делятся на механические (пружинные) крепления и газовые лифты.
При всех положительных качествах первых (сначала надёжности), недочетами большинства из их являются невозможность регулировки усилия пружины и остановки двери в среднем положении, непривлекательный внешний облик.

Механизм поднятия двери Klok от Ferrari считается одним из наилучших устройств ручной регулировки (угол открывания от 75 до 105°) для древесных фасадов. При его использовании дверцу можно останавливать в среднем положении. Разработана модификация для фасадов из дюралевого профиля.



Газовый лифт — более совершенный аналог механического кронштейна, имеющий регулировку плавности хода. Газовые лифты Kraby от компании ITALIANA FERRAMENTA отлично иллюстрируют достоинства использования лифтов в кухонной мебели.



KRABY выпускаются в двух видах: для автоматического и фрикционного (пошагового) открывания двери. Разные типы крепления позволяют использовать их для фасадов из ДСП либо дюралевого профиля. В купе с толкателем Push-Catch дверь может употребляться без ручки (стиль «хайтек»). Довольно лёгкого нажатия на дверь, чтоб она открылась автоматом, толкатель начнет открытие двери и Kraby откроет ее до конца.

Высоко расположенными шкафчиками с данным механизмом пользоваться будет неудобно. Подъемные механизмы могут быть:

Складными – фасады складываются и поднимаются



Откидными – целый фасад откидывается над корпусом
Поворотными – перед поднятием целый фасад поворачивается
Вертикальными – целый фасад поднимается параллельно корпусу

Выдвижная полка "iMove" от Kessebohmer:







Поворотная колонна с 5 корзинами от INOXA



Дальше всех шагнула итальянская компания Compagnucci, предложившая дистанционный механизм управления высоты полок в системах Traslazione. По сигналу с пульта полки опустятся и поднимутся обратно:






Угловые шкафы

Угловая форма кухни является одной из самых востребованных, но при этом возникает вопрос, как максимально эргономично использовать угловое пространство. Одним из наиболее практичных решений на сегодняшний день использование механизма FLY MOON. С помощью FLY MOON можно эффективно использовать все внутреннее пространство углового короба, а продуманная механика открывания позволяет выдвигать корзины независимо друг от друга и облегчает доступ ко всему содержимому.



"волшебный уголок" с доводчиком:



INOXA, Dynamic Corner


Разные карусели (для верхних и нижних полок).

Здесь INOXA


Kessebohmer Le mans:




Space Corner от Blum



МДМ-Комплект и статья
Фурнитура Blum

Harn
Mebelmaster.ru
Hafele
Inoxa



Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)
Tags: кухня, мебель, фурнитура
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments