Квартира Дианы фон Фюрстенберг в Париже


фото слева сделано не в квартире!

Чтобы понять, с чего начиналась эта история, стоит вернуться в 1984 год: в продажу поступают первые компьютеры марки Apple, Карл Лагерфельд выпускает первую коллекцию под собственным именем, а икона 70-х, создательница знаменитого платья с запахом Диана фон Фюрстенберг отправляется в парикмахерскую и делает первую в своей жизни короткую стрижку.

«Мне хотелось перемен, — вспоминает дизайнер, — и они произошли. Я продала квартиру на Пятой авеню, переехала в Париж и без памяти влюбилась». Избранником стал итальянский писатель Ален Элканн. Попав под его обаяние, Диана с удовольствием погрузилась в водоворот богемной жизни Парижа.



Просторную гостиную Диана украсила работами своих друзей. Здесь можно увидеть ее собственный портрет работы Энди Уорхола, картину италь-янского художника Антонио Рекалкалти и кофейный столик из плексигласа, созданный дизайнером Кимото Йошидой. На полу — ковер по эскизу хозяйки дома.


Она сняла квартиру в районе Сен-Жермен-де-Пре и вместе со своим другом, декоратором Франсуа Кат­ру, устроила в ней артистический салон. Здесь часто бывали писатель Альберто Моравиа, актеры Марчелло Мастрояни и Анук Эме. Однако наслаждаться ролью музы Диане суждено было недолго.



Часть мебели для квартиры была создана по эскизам Франсуа Катру — например, диван в шелковой обивке. Перед ним кофейные столики, дизайн Эрве ван дер Стратена, и африканские кресла ручной работы с отделкой из цветного бисера.

Мастер изменил своей Маргарите. И без того горькое разочарование усугубил поход к стоматологу. Когда дантист предложил ей удалить зуб, Диана посчитала это знаком свыше, собрала чемоданы и уехала в Америку.



Знаменитый портрет работы Энди Уорхола. Диане — двадцать восемь лет.

В следующий раз Диана перебралась во Францию лишь в 2002 году. Повод был опять романтичный. Будучи к этому времени женой американского медиамагната Барри Диллера, Фюрстенберг получила на годовщину свадьбы подарок — апартаменты в Париже.



По предложению Франсуа Катру стены в гостевой комнате обиты шенилью от Baker. В тон им подобран и ковер. А вот на подушках с гепардовым принтом настояла Диана.




Миллиардер намеревался купить любимой шикарный особняк. Но Диана отказалась наотрез! И попросила приобрести ей квартиру в двух шагах от дома, где она когда-то жила с Аленом.

Я люблю, чтобы столы были во всех комнатах. Это позволяет каждый раз обедать в новом месте

«Мне просто хотелось вернуться в то место, которое оказало такое огромное эстетическое влияние на мой вкус», — лукавит она. За помощью в обустройстве нового жилища Диана опять обратилась к Франсуа Катру. Старый знакомый, ставший к тому времени всемирно известным декоратором (среди его клиентов — иорданский король Хусейн и многочисленные представители клана Ротшильдов), в этом проекте выложился по полной.


Кушетка эпохи Реставрации из литого чугуна и кресло-качалка из металлических пластин, которые использовали в африканских аэропортах, украшают интерьеры библиотеки. На одной из полок — портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола.



«На этот раз мы не были ограничены в бюджете, — смеется Диана, — и пустили в ход всю свою фантазию». Результатом совместного творчества стал необычный интерьер, в котором уникальная коллекция этнического искусства, современная мебель, авангардные арт-объекты и антиквариат удивительно гармонично сосуществуют друг с другом.


Стены кабинета увешаны черно-белыми фотографиями Ричарда Аведона, сделан­ными в 1950-х годах. Диван и подушки выполнены по эскизам Франсуа Катру. Кофейный столик, дизайн Эрве ван дер Стратена.




Здесь прекрасно уживаются кофейный столик из плексигласа дизайнера Кимото Йошиды и кресло-качалка, сделанное из металлических пластин с отверстиями, когда-то использовавшихся в африканских аэропортах.


Из столовой открывается великолепный вид на библиотеку Мазарини XVII века, старейшую публичную библиотеку Франции. В этой комнате, как и в гостевой спальне, стены обиты шенилью с рисунком в полоску.



Порт­рет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола мирно соседствует с чугунной кушеткой эпохи Реставрации. Полы в комнатах украшают ковры, сотканные по эскизам Дианы с ее фирменным узором «под зебру».


«Кстати, Ален ненавидел эти ковры, — говорит дизайнер. — Поэтому я не могла положить их в прошлой квартире». По просьбе Фюрстенберг в каждой комнате установили стол и кровать. Старинное ложе с металлическим каркасом есть даже в библиотеке.



Кровать в спальне Дианы обита полосатой тканью, Nobilis. На стенах — шелк, Donghia.




«Я — непоседа, мне нужна постоянная смена обстановки. Я люблю обедать в разных местах и редко провожу больше трех-четырех ночей в одной постели», — говорит Диана с улыбкой.



По контрасту со столовой и гостевой комнатой, в отделке которых щедро использованы различные узоры и текстуры, спальня и ванная комната выглядят концептуально просто.






Источник:
Elle Decoration
ФОТО: Рето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com



Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)
Метки:
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
очень понравилось то, что часть комнат яркие и насыщенные цветом, а часть блеклые и весьма простые, нет перегруза для живущего в квартире.
а столовая просто шикарна.
Ой, нет.
Высокие эстетики не про меня - понимая моском, что всё это убиться как штучно, дорого, неповторимо, и сделано какими-нибудь знаменитыми-презнаменитыми руками, ничто в организме не вздрагивает.
Виды из окон славные, но это уже не заслуга дизайнеров с декораторами.
не понимаю: "подушки выполнены по эскизам..." шо там за супер подушки?? с серыми наволочками?
"Здесь прекрасно уживаются..." Да ничего не уживается!
перегруз цветовой есть, да и полосатые одновременно стены-ковры-кресла-матрасы напрягают, имхо. может поэтому она больше пары дней не может находиться в каждой комнате?
Действительно богемный салон (и немного музей), а не просто квартира. Но тем не менее, квартиру это не портит - чувствуется индивидуальность. Кушетка эпохи Реставрации из литого чугуна - моя любовь с первого взгляда ;)
Сочетания цветов и фактур прекрасно уравновешены. Тут дьявол, как всегда, в деталях. Чуть сдвинь оттенок в сторону, и всё развалится.
Очень профессиональная работа.
А гепардовый принт за счет неизбитости и мягкости тона ничуть не раздражает, хотя, конечно, здесь уже личные симпатии и антипатии.
Такие африканские кресла видела пару недель назад на антикварном рынке в Аламиде. Выглядят они, конечно, удивительно, но ужасно неудобные)