norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Categories:

Russian sage или перовския



В свое время меня удивило название - Russian sage, русский шалфей. Перовския (Perowskia) стала известна благодаря герою войны двенадцатого года и губернатору Оренбургской губернии генералу Василию Алексеевичу Перовскому (внебрачному сыну графа Алексея Разумовского).


Генерал нашел его в Средней Азии и привез отцу, который в подмосковном имении в селе Горенки создал один из первых в России ботанических садов. Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр, а на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники.

Именно благодаря генералу Перовскому перовския попала в Европу и стала популярной в областях с жарким и теплым климатом.

На солнечном месте, на хорошо дренированной щелочной почве и с обязательным зимним укрытием перовский может расти в средней полосе.
Перовския относится к яснотковым (губоцветным). И такая же душистая и приятная на вкус, как многие другие растения этого семейства (душица, мята, тимьян, котовник, шалфей и пр.). Листья и цветы перовскии тоже используют при ароматизации вина, компотов, масла.

В Европе распространены два вида перовский: лебедолистная (P. atriplicifolia) и абротановидная (P.abrotonoides), на их основе выведено несколько сортов.

Размножать растение можно семенами и зелеными, и полуодревесневшими черенками. Растение родом из пустынных и горных мест, поэтому оно выносливо, не подвержено болезням и вредителям, не боится засухи и сильных ветров, нетребовательно к плодородию почвы. Единственное, чего оно не любит, это застоя воды и кислой почвы.

Цветет перовския с середины лета до середины осени.

Перовския великолепно смотрится соло:






А в цветники дополняет своим воздушным голубым облаком:





















Прекрасно смотрится вдоль стенок и заборов:





И очень эффектно в монохромных цветниках:








Со злаками:










И, пожалуй, самые любимые у меня - акварельные композиции. Нежные цвета. Мягкие оттенки розового, голубого и желтого.







Раз уж я добавила фотографию по ошибке. Ниже еще две фотографии этого сада:
















В кашпо:



(visi13957)





Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)
Tags: ландшафтный дизайн, цветы
Subscribe
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments