Russian sage или перовския

В свое время меня удивило название - Russian sage, русский шалфей. Перовския (Perowskia) стала известна благодаря герою войны двенадцатого года и губернатору Оренбургской губернии генералу Василию Алексеевичу Перовскому (внебрачному сыну графа Алексея Разумовского).
Генерал нашел его в Средней Азии и привез отцу, который в подмосковном имении в селе Горенки создал один из первых в России ботанических садов. Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр, а на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники.
Именно благодаря генералу Перовскому перовския попала в Европу и стала популярной в областях с жарким и теплым климатом.
На солнечном месте, на хорошо дренированной щелочной почве и с обязательным зимним укрытием перовский может расти в средней полосе.
Перовския относится к яснотковым (губоцветным). И такая же душистая и приятная на вкус, как многие другие растения этого семейства (душица, мята, тимьян, котовник, шалфей и пр.). Листья и цветы перовскии тоже используют при ароматизации вина, компотов, масла.
В Европе распространены два вида перовский: лебедолистная (P. atriplicifolia) и абротановидная (P.abrotonoides), на их основе выведено несколько сортов.
Размножать растение можно семенами и зелеными, и полуодревесневшими черенками. Растение родом из пустынных и горных мест, поэтому оно выносливо, не подвержено болезням и вредителям, не боится засухи и сильных ветров, нетребовательно к плодородию почвы. Единственное, чего оно не любит, это застоя воды и кислой почвы.
Цветет перовския с середины лета до середины осени.
Перовския великолепно смотрится соло:



А в цветники дополняет своим воздушным голубым облаком:













Прекрасно смотрится вдоль стенок и заборов:



И очень эффектно в монохромных цветниках:





Со злаками:






И, пожалуй, самые любимые у меня - акварельные композиции. Нежные цвета. Мягкие оттенки розового, голубого и желтого.



Раз уж я добавила фотографию по ошибке. Ниже еще две фотографии этого сада:









В кашпо:



Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)
В нескольких местах он рядом с Salvia Caradonna (шалфеем дубравным), мне очень понравилось сочетание.
Котовник знаю, только он цветет раньше и в наших краях тоже хорошо растет.
Edited at 2016-06-09 20:20 (UTC)
По-русски котовник называют или кошачья мята. Я решила, что вы просто скомбинировали русское название :-)
Русский шалфей