Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Сад: Карл Фостер



Всемирно известный селекционер Карл Фостер (1874-1970) создал свыше 370 сортов цветущих многолетников, сделав их более зимостойкими. Он говорил: «Я создаю сады для интеллигентного лентяя». Своей целью он ставил выведение не только красивых, но и легких в уходе растений, не требующих к себе особого внимания.

Карл Фостер успешно занимался селекцией флоксов, астр, дельфиниумов, гелениумов, папоротниковых. Он считал, что «без астр, без этих буйно цветущих растений, притягивающих наши взоры, осень для людей и насекомых была бы незаметной. Астры преображают грустное звучание осени».





Фостер стремился раздвинуть рамки цветения флоксов за счет сортов раннего, среднепозднего и позднего сроков цветения. Для него важны были не только декоративные характеристики сорта, но и устойчивость к непогоде: "Цветы - как люди: одни стойко противостоят неприятностям, другие от малейших трудностей раскисают и теряются".

Его книги «Каменистый сад семи времен года», «Голубые сокровища сада» и «Введение в сад злаков и папоротников», вот уже на протяжении нескольких десятилетий воодушевляют любителей цветов.



Частный сад и дом Карла Форстера являются историческим памятником и находятся под охраной государства.

Одним из первых Форстер поместил в сад декоративно-цветущие злаки и папоротники, привнес в сад голубой цвет. Уйдя от академизма в парковой архитектуре, он вдохнул в сад природу в ее естественной красе. Особый интерес представляет так называемый "утопленный сад", зрительно увеличивающий общий объем из-за расположения цветников на разных уровнях.





В 2004 году сад был отреставрирован и представляет собой яркий образец садово-паркового искусства XX века. Во многом это удалось сделать благодаря дочери знаменитого селекционера Марианне Форстер, которая живет в этом доме и хранит живую память о саде и своем великом отце.

Дом и сад Карла Форстера находятся в окрестностях Потсдама (местечко Bornim). Красивый городок с богатой историей окружают большие лесные массивы и величественные озера. В свое время здесь были королевские охотничьи угодья, раскинулись красивые замки и дворцы, и сейчас это одно из самых престижных и дорогих мест в Германии. Карл Форстер прожил 96 лет и более 60 из них провел в своем доме, где задумывал и воплощал дизайнерские идеи в жизнь, а также занимался исследовательской деятельностью в своем питомнике. Начало создания сада относится к 1910 -1911 году. В 1928 году вместе с двумя своими единомышленниками он создал группу "Садовый дизайн в Bornim".

Площадь участка, занятого под дом и сад, составляет примерно сорок соток. С западной стороны находится подъезд к дому, перед ним небольшая парковка для машин и садовый центр. Калитка для посетителей расположена с южной стороны дома. Отсюда открывается лучший вид на сад. Типичный немецкий массивный дом с остроконечной крышей делит пространство сада на две неравные части. С южной стороны находится утопленный сад, а с северной - сад трав, теневой и каменистый сад.


































Источник: Gardener

Tags: ландшафтный дизайн, парки и сады
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Весна в ботсаду

    Спирея goldenflame Весной у многих любимая пора, когда все зацветает и распускается. Леса и парки постепенно заполняются яркими и сочными…

  • Все выяснить )...

    "Начальник тайной государственной полиции Германии, IV отдел РСХА, Мюллер знал, что русские после того как размешают сахар в чашке с кофе или чаем…

  • Как сделать гримерное зеркало своими руками

    Любая девушка нуждается в удобном и функциональном пространстве, где можно удобно наносить макияж, а также исследовать новые косметические средства.…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments