Япoнcкий caд Глaвнoгo Бoтaничecкoгo caдa PAH



В пятницу попала на прекрасную экскурсию по Японскому саду, которую проводила Ольга Никитина.

Идея создания японского сада в Москве принадлежит Петру Ивановичу Лапину, который в 80-х годах прошлого века был директором Ботанического сада и послу Японии в Москве Акире Сигемицу.

Посольство Японии обратилось в Японский Фонд, который, в свою очередь, нашел партнера по финансированию в лице Мемориальной ассоциации Всемирной выставки ЭКСПО-70 и пригласил Кена Накадзиму, выдающегося мастера ландшафтного дизайна, построившего японские сады в Австралии и Америке, Франции и Канаде, Омане, Монголии и др.

Выбор места под сад выпал на северную часть дендрария с прилегающими прудами и незанятыми экспозициями участками. После переноса коллекций рододендронов и ив, в октябре 1983 года начался первый этап земляных работ. Были сформированы основные контуры водоемов и водотоков, существующий пруд расширили, на нем появился остров.

Весной 1984 года Кен Накадзима с тремя своими помощниками приехал в Москву для участия в строительстве сада.

Работы по созданию экспозиции продолжались до 1987 гoда пpи yчacтии cтpoитeльнoй фиpмы «Baтaнaбeтoми».



С тех пор сад вырос и почти не изменился. Кое-где добавлена нехарактерная лаванда и у дальней решетки установили московские, нехарактерные для Японии скамейки.



Искусство создания садов в Японию пришло из Китая благодаря буддийским монахам. Сперва сады разбивались около храмов, потом замков, потом у домов японской аристократии. Искусство создания сада приравнено к двум другим высоким искусствам Японии - живописи и каллиграфии. Основные принципы создания были заложены в VI - VIII веках.

Японский сад в Москве - стилизованный сад, потому что многие растения, характерные для японского сада, не растут в нашем климате. Поэтому создание сада велось по принципу замены растений без потери характерного облика.

Дорожки в японском саду прокладываются по рельефу не уже 1 метра. Используется песок или мелкий щебень, чтобы подчеркнуть красоту рельефа.





Композиционный центр сада - пагода. У пагоды всегда нечетное число ярусов. Этой пагоде около 150 лет и у нее 13 ярусов. За пагодой в Японии высаживают криптомерию. В нашем климате ее заменила ель колючая.



Характерны для японского сада садовые домики. Они так расположены, чтобы вид из домика был как картина. Домики делают для чайной церемонии и для отдыха. Стены закрывают рисовой бумагой.



Каменные фонари

Орибе-торо с чашей цукубаи

Легенда гласит, что Мастер чайной церемонии Орибе был христианином. Чтобы можно было поклоняться своему Богу, он вырезал распятие у опоры фонаря и поставил фонарь так, чтобы растения полностью закрывали низ фонаря. И каждый раз, наклоняясь к цукубаи набрать воды во время проведения чайной церемонии, мастер-христианин кланялся своему Богу. Поэтому цукубаи в саду ставится в паре с фонарём Орибе, нижняя часть которого должна быть закрыта.



Ямадоро-торо устанавливается в дальних уголках сада. Его делают из грубо обработанных камней и временем фонарь обрастает зеленью.



И фонари, которых в московском японском саду нет:

Касуга-торо устанавливается на видном месте, рядом со входом. Два таких фонаря могут составлять симметричную пару. Это самые нарядные фонари.

Юкими-торо - фонарь с плоской крышей, который предназначен для любования снегом. Часто устанавливается возле воды, которая в Японии не замерзает и зимой можно любоваться отражением фонаря в воде.



Японские сады бывают:

Дворцовыми
Храмовыми
Садами для чайной церемонии
Пейзажными

Чаще всего японские сады холмистые, но бывают и плоскими. Самый известный плоский сад - сад в Киото (сад 15 камней), где из любой точки на веранде человек всегда видит только 14 камней. При изучении японских садов обнаружили, что камни располагаются в виде рисунка древесной кроны.

Сады могут различаться и по основному растению: мховый, водный, бамбуковый.

Домик для чайной церемонии, орибе-торо и чаша цукубаи:




Три кита японского сада

1. Камни
2. Вода
3. Растения

Камни - светлое мужское начало Янь. Создание японского сада начинается с расстановки камней. Около пагода расположен самый главный камень. Для его установки потребовалось несколько дней.

Камни используются природные, необработанные. Устанавливают их либо плоско, либо с наклоном. В саду камней камни должны быть покрыты мхом.







Вода - темное женское начало, Инь. Японцы любят водопады, но располагают их далеко от дома, чтобы звук был отдаленный, а в лунную ночь можно было наблюдать отблески в воде с веранды. Фонтаны - не японский стиль.

В японском саду может быть и сухой ручей. Для его создания берут камни голубого цвета. По центру располагают камни темнее, по краям светлее. Должно создаваться ощущение, что вода только что тут была и ушла.



Растения идут на третьем месте. Основные цвета японского сада - зеленый, серый и коричневый.

Сад меняется по сезонам. Весна начинается с цветения сакуры. У нас можно заменить абрикосом манжурским или японским.

Очень важны в японском саду клены. Осенью клен символизирует плевок дракона.
Клен пальматум у нас можно заменить кленом псевдозибальда и кленом манжурским



Рододендроны
И листопадные, и вечнозеленые.

Листопадные рододендроны декоративны и весной во время цветения, и осенью, когда листва меняет цвет.



Зима - сосны

Сосна густоцветная у нас - сосна горная нано.

В Японии работают специальные службы, которые выщипывают побеги, чтобы снег застревал в хвое и выглядел красиво.

Характерный элемент сада - остров черепахи или журавля:


Можжевельник казацкий


Очень важен в японском саду рельеф. В московском японском саду 2,7 га. Весь ландшафт после бульдозера выхлопывали ладонями.
Изгибы дорожки всегда закрывают растениями.


Хорошо подходят для японского сада гортензии, спиреи, барсарисы, ели, хосты, незабудки, ирис Кемпфера (мечевидный)


Лотосы у нас заменили на кувшинки и нимфеи


Для японского сада нехарактерен газон, но в нашем климате это было выбранное японцем решение. В аутентичном саду вместо газона будут мхи, бамбук или злаки.








Неожиданное растение - лапчатка.





Как удивительно смотрится стриженные шарики лапчатки вдоль ручья.
(кстати, туи противопоказаны для японского сада).





Традиционный японский элемент сада - кaмeниcтыe pyчьи. Для coздaния тaкoгo лaндшaфтa в Mocквy из 3aкapпaтья былo пpивeзeнo 250 тoнн кaмнeй.



Виды-картины из беседки:









Элеутерококк:




Яблони. В саду их много, в том числе букетная посадка (три ствола в одну яму посажены).


Спиреи у воды:




Ирисы:






Хосты:






И несколько фотографий из сети по моей любимой теме "сезонность":















promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Что такое "достался на халяву"? Я еще могу понять часы на халяву. Положил на полку и каши не просят.
Сад же требует ухода. Когда мы там были, какие-то ребята пололи в дальней части сада. Яблони тоже не вечны, почти вся часть "яблоневый сад" засажена новыми яблонями. Деревья и кусты явно стригут.

Мы в тот же день были в розарии. Там работают 3 человека и видно, что работы очень много. Но выглядит он при этом хаотично и незаконченно. По существу это больше коллекция, чем сад.
Очень красиво. Люблю там гулять, когда бываю в Москве.
Японский сад так привлекателен, потому что наполнен смыслом, часто нам недоступным. Я несколько раз принималась за создание хотя бы сада цубо, - нет, не выходит пока, местные растения диктуют своё.

Интересно, а есть материалы по другим садам "со смыслом"? Впрочем, и по японским садам найти "внутреннюю историю" не так просто. Перечисление видов растений и аксессуаров, подходящих для стилизации, полезно, но не всегда позволяет понять внутренний принцип, делающий сад цельным.
Я поделилась практически всем, что узнала сама. Думаю, чтобы сделать сад совсем-совсем японским, одних атрибутов перечисленных недостаточно (нужен настоящий японец или время, потраченное на сады в Японии). Но повторить элементы точно можно. Я смотрела на сосны, спиреи и лапчатку и думала "как все просто выглядит и эффектно!" Больше всего смущает продуманность укладки камней. Делать, смотреть, переделывать пока не получится.
Нет-нет, я вам очень благодарна за то, что делитесь накопленными материалами!
Это скорее мысли вслух.
Например, я понимаю, как сделать сад камней. Какие пять камней нужны и что делать дальше. Но я не хочу вот сейчас делать сад камней, буйство смоковницы и олеандров не согласуется с ними. А от смоковницы отказаться невозможно. :)
Подумалось, что восточные сады привлекают не только экзотикой растений, а скорее внятностью повествования, подчас достаточно сложного. Просто посадить какую-то ботанику по списку и планировке из интернета - недостаточно. Хочется понимать больше, чтоб картинка обретала цельность.
Может быть, корейский сад. Может быть, китайский... Мавританский точно не выйдет, воды для него нет. То, что называют средиземноморскими - просто более или менее удачно распределенный набор растений, но в современном прочтении средиземноморские сады ничего не рассказывают. А хочется... :)
Сад - это годы. Жаль, что это понимается поздновато. :)
Пожалуйста!

Я, к своему стыду, никогда до японского сада не доходила в Ботаническом саду. Родилась я совсем рядом, но в мои 3 года мы переехали в Строгино, поэтому всю сознательную жизнь эта часть Москвы была далека и не изучена.
Спасибо! Очень подробно и фото замечательные!)
Я вот только всегда думала, что фонарь на острове - это Юкими-торо. И в буклетике (как мне казалось) так написано.