norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Categories:

Усадьба в Подмосковье, 6000 м²



Сегодня не совсем традиционный пост для воскресенья. Не про парки-сады или исторические здания. Не исключаю, что спустя несколько веков, в эту усадьбу будут приезжать туристы, как сейчас приезжают в Архангельское.

Архитектор: Жозеф Карам

Владельцем новой роскошнейшей подмосковной усадьбы, стоимость которой эксперты рынка оценивают в 70-90 млн долларов, является полный тезка председателя совета директоров "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) 67-летнего миллиардера Виктора Рашникова.


Парадная галерея при входе. Колонны и кессоны из мореного дуба с украшениями из позолоченной бронзы, James Ébénisterie. Люстры, Tisserant.

Жозеф Карам родился в Ливане, но уже тридцать пять лет живет во Франции. Сейчас, помимо Парижа, филиалы его бюро действуют в Бейруте и Ницце, в Монте-Карло и Москве. Он производит впечатление спокойного, даже расслабленного человека, но свою позицию на международном рынке удерживает железной рукой.


Пышная отделка Большой гостиной выдержана в ампирном духе. Мебельный гарнитур в стиле Людовика XV расставлен вокруг столика из красного дерева и позолоченной бронзы, Rinck.


Вокруг монументальной ротонды, увенчанной 13‑­метровым куполом, находятся приватные помещения. А внизу располагается Большая гостиная.

Работы по проектированию и строительству усадьбы велись шесть лет. В распоряжении архитектора была добрая сотня художественных и ремесленных мастерских: живописцы, кузнецы, драпировщики, каменотесы, краснодеревщики.


Большую гостиную украшают две громадные фарфоровые вазы работы русских мастеров XIX века.

Карам должен был найти способ сочетать принципиально разную стилистику: для парадных пространств – грандиозная классика, для приватных помещений – современность. Что касается фасадов, то даже сам общий масштаб – комплекс усадьбы, помимо главного дома, включает еще четыре здания – часто подсказывал именно классические решения. Но и современный архитектурный язык в таком контексте приобретает редкую энергичность.


Позолоченная буазери, антикварные бержеры, парчовые шторы: интерьер Восточной гостиной выглядит словно уголок Большого Трианона.

На первом этаже главного дома находится череда по‑королевски отделанных парадных комнат, сгруппированных вокруг исполинской Большой гостиной – возможно, самого эффектного помещения в доме. Ее венчает купол тринадцатиметровой высоты, а в ротонду под ним, украшенную мраморными колоннами, выходят приватные помещения и апартаменты самого хозяина, его дочерей и внуков.


Кабинет хозяина аккуратно воспроизводит интерьерный памятник французского ампира — кабинет Наполеона I в Мальмезоне.

“Классические” гостиные, залы и покои – настоящий гимн разным эпохам французского искусства, исполненный не только богато, но и с основательной эрудицией. Очень много ампира как дворцового, так и кабинетного, причем фантазия архитектора аккуратно следует за идеями наполеоновских зодчих Персье и Фонтена.


В интерьерах гостевого дома преобладает спокойная теплая гамма. На переднем плане слева — фарфоровая ваза с бронзовой отделкой эпохи Регентства, превращенная в самовар.

Отдано должное и XVIII веку: в гостиных много рокайльной мебели, а кое‑где интерьер целиком воссоздает атмосферу времен Людовика XVI и Марии Антуанетты. А вот, скажем, зимний сад уже отчетливо напоминает о более позднем XIX столетии, об эпохе Второй империи (как и бассейн, чистый образчик неогреческого стиля).


Зимний сад — еще одна стилистическая игра: бахромчатая мебель и светильники напоминают о богатых домах времен Второй империи.

Повсюду неприметно размещены тачскрины и пульты, так что из каждой комнаты (а их в усадьбе ни много ни мало 118) можно управлять всем: освещением, аудио, видео, ставнями и шторами.


Неоклассическая галерея вокруг бассейна украшена на римский манер: мозаиками, скамьями из каррарского мрамора и барельефами с изображениями времен года. Светильники, Pouenat.


Кровля над олимпийским по размерам бассейном — настоящий инженерный шедевр — вдохновлена парижским Гран-Пале.

В особняке 5034 кв. метра. По данным "Собеседника" он расположен в КП "Риита" (22 км по Рублево-Успенскому шоссе).

Текст: Жиль Дайер

Фото: Франсис Амьян
Опубликовано в журнале Architectural Digest №09 (154) Сентябрь 2016


Tags: классический стиль, особняки и виллы
Subscribe

  • Как правильно выбрать столешницу для кухни

    Столешница на кухне играет не только практическую, но и декоративную роль. Выбирать ее необходимо тщательно, учитывать прочность и практичность,…

  • Идеальная кухня: мнение архитектора

    Продолжаю спрашивать знакомых о том, какой они представляют себе идеальную кухню. И, конечно же, не могла не услышать от дизайнеров и архитекторов,…

  • Что общего у всех этих кухонь?

    Кроме зелёного цвета, у всех этих кухонь есть ещё нечто общее. И эта деталь, а, точнее, её отсутствие, отличает их от типичных постсоветских кухонь.…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как правильно выбрать столешницу для кухни

    Столешница на кухне играет не только практическую, но и декоративную роль. Выбирать ее необходимо тщательно, учитывать прочность и практичность,…

  • Идеальная кухня: мнение архитектора

    Продолжаю спрашивать знакомых о том, какой они представляют себе идеальную кухню. И, конечно же, не могла не услышать от дизайнеров и архитекторов,…

  • Что общего у всех этих кухонь?

    Кроме зелёного цвета, у всех этих кухонь есть ещё нечто общее. И эта деталь, а, точнее, её отсутствие, отличает их от типичных постсоветских кухонь.…