Дом- баня

Есть думка- построить дом- баню, рубленую.
(кстати, первый же вопрос- если бревно будет 200, такой дом(баню) надо утеплять или одного бревна достаточно для зимнего проживания?)

Были недавно в бане. Схема бани под катом.
2.jpg
Как баня- ок, но представить жить- остаться ночевать в комнате отдыха невозможно. Очень влажно, очень жарко, очень душно.

В думках такой план (под катом)

1.jpg

Перегородка из бревна или бруса 150. В жилой комнате будет или печь или каминопечь.
В этой жилой комнате будет так же влажно-душно? реально там остаться заночевать или провести выходные?
Думка стоит воплощения или фигня полная?
Если что, строение будет одноэтажное.
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Я ночевала в бане примерно первой конструкции, там надо предусмотреть окно в помывочной, тогда после бани все достаточно легко и быстро проветривается и подтапливается насухую.
В вашей конструкции какие минусы- она дороже (2 печки) и грязнее- дрова нужно будет носить через помывочную.
какие плюсы- в саму баню можно поставить печь подешевле и топить ее прям и парилки, не прорезать стены под нее, поставить со стеклянной дверцкей и т.п. В помывочной вам горячая дверца не нужна.
И пользоваться домиком может оказаться комфортнее, если вы приехали просто так, и париться не планируете.
И еще один момент- если это не просто баня, а дом- баня, то, нужна, видимо, еще кухня. Или спальню хорошо бы отделить как-то.
вопрос духоты и влажности решается грамотной пароизоляцией и вентиляцией.
бревно 20 см - минимум для подмосковных морозов, хотя если жить будете наездами, то пойдет, но тут все от качества самой древесины, укладки и еще кучи факторов будет зависеть.

Однако, при таких габаритах уже вполне можно думать про жилой второй этаж (даже с односкатной крышей), а зону отдыха оставить зоной отдыха
Согласен, целиком и полностью, грех при таких габаритах не сделать второй этаж. У себя так и сделал, получился гостевой дом с баней 9х9, еще и кухня уместилась.
Чтобы было тепло, конопатить и еще раз конопатить, своими ручками, тогда уж точно будет тепло:)
ну 400 это вы махнули.
У нас сейчас дом каркасник. утеплитель 150, по потолку-полу 200. Пока тепло. Приезжаем на выходные. Обогрев- конвекторы. Соседка включает утром, дом холодный всю неделю, мы приезжаем вечером- в доме 22 градуса стабильно. Были уже морозы до -10 по ночам.

Я и планировала в помывочной и душ кабину и туалет и канализацию, просто расписывать в посте не стала.

Бревно ни к чему, придется обтёсывать изнутри, а это уменьшение стены. Лучше использовать брус 200*200 или 150*150, как финансы позволяют. Обязательно делать черновой пол, затем утеплитель и чистовой пол. Потолок тоже утеплять обязательно. Стеклопакеты минимум двухкамерные. А вообще вот вам в помощь http://banya-expert.com/category/proekti-ban

Планировка знакомой бани примерно такая:



Темно-зеленое - двери, светло - окна. Но есть лестница, ведущая в мансардный этаж. В итоге в этом домике-бане можно было остаться и в комнате отдыха, и на террасе, и в мансарде. Зимой в мансарде холодно, поэтому утепленный люк закрыть можно, летом больше гостей может приехать - больше мест.

Никаких влажно-душно я не ощущала даже после долгого использования бани. Печь была ровно одна. Она же и помещение протапливала.

У друзей планировка относительно похожа. Но вход в помывочную-баню там, где холодильник у меня на схеме. А комната отдыха совмещена с кухне-террасой. Баня бревенчатая. У них еще к ней пристроено открытое патио для посиделок на воздухе.

Под крышей тоже есть мансардная комната, тоже только летняя. Ночевать в комнате отдыха можно и зимой, и летом (и мы там спали, и наши дети).
Регион то какой?

Протопить-прогреть дом из бревна после, предположим, недели десятиградусных морозов - почти сутки, после чего стены (мебель и т.д.) станут теплыми и можно будет приоткрывать окна для проветривания, если станет слишком жарко.
парилка нагреется быстрее, но там отражающая изолящия под обшивкой должна быть.