houzz_russia (houzz_russia) wrote in home_and_garden,
houzz_russia
houzz_russia
home_and_garden

Category:

Хороший вопрос: Что в интерьере надоедает слишком быстро

Источник: http://www.houzz.ru/ideabooks/66558329/list/horoshiy-vopros-chto-v-interyere-nadoedaet-slishkom-bystro

Время от времени каждый человек хочет поменять что-то в своем окружении — и это абсолютно нормально. Однако есть вещи, которые изначально обречены наскучить через месяц-другой. Чтобы не тратить деньги на сиюминутные покупки, рассказываю, в каких случаях вы изначально рискуете.

жж1.PNG

1. Строгое следование одному стилю
Невозможно чувствовать себя комфортно в интерьере, который достоин стать иллюстрацией к энциклопедической статье «Ар деко», «Прованс» или «Минимализм». Еще больше вопросов возникает к интерьерам, которые, как школьное сочинение, написаны на заданную тему вроде «Полдень в Марокко» или «Пляж на Корсике». Правильный лофт не тот, что скопирован с картинки, а тот, в котором вы чувствуете себя дома.
Разумеется, профессиональный проект чаще всего выстраивается вокруг элементов определенного стиля. Но когда дизайнер работает над интерьером, то старается создать среду в целом. И при создании этой среды отталкивается от мировоззрения клиента, а не от тех ярких впечатлений, которые тот привез из отпуска неделю назад и искренне желает «прописать в Питере».

жж2.PNG

Совет: Если вам близок какой-то стиль, научитесь, прежде всего, честно отвечать на вопрос, чем именно близок. Только определившись с тем, какие элементы стиля находят у вас отклик, вы поймете, как их использовать в интерьере. Иной раз оказывается, что клиенту нравится совершенно не сочетание цветов или планировочное решение, а потоки света из огромных окон и интерьер без штор.
жж2.PNG

2. Всем известные образы
Эйфелева башня, вангоговские подсолнухи, «кислотная» Мэрилин от Энди Уорхола, нью-йоркские рабочие, обедающие на поперечной балке, плакат с Че Геварой — все это, безусловно, яркие образы. Но вы и без того слишком часто встречаете их в повседневной жизни. Пламенный аргентинский революционер в берете сегодня вообще украшает что угодно — от CD модной группы до зажигалки. Дайте команданте отдохнуть!
Да, пустые стены удручают даже больше постеров с избитыми сюжетами. Но если вам нужно украсить пространство над письменным столом — поверьте, найдутся куда менее банальные варианты.
Совет: Чтобы оживить стены, посещайте блошиные рынки — особенно, когда находитесь за границей. Там можно отыскать настоящие сокровища по вменяемой цене. Присмотритесь к тиражной графике малоизвестных публике авторов: это могут быть не только картины, но и графика, фотоотпечатки. Если вы открыли для себя какого-то художника, загуглите сайт с его картинами и найдите ту, которая наиболее точно вписывается в философию вашего жилища.

жж2.PNG
3. Странная домашняя «выставка»

Коллекционирование — чудесное хобби, но к организации временных и постоянных экспозиций следует подходить очень вдумчиво. Выставлять на всеобщее обозрение 126 фарфоровых кошечек — не та идея. Куда правильнее отобрать несколько декоративных фигурок для украшения интерьера, а потом менять их так часто, как вам заблагорассудится.
Если вы увлекаетесь фотографией, не стоит превращать стену в галерею своих работ. Распечатайте ограниченную какой-то темой серию, поместите снимки в красивые рамки и гармонично развесьте на стене. И меняйте, меняйте сюжеты экспозиции!
жж5.PNG

Не забывайте о том, что декор создан для того, чтобы доставлять удовольствие глазам, — а не просто потому, что вам «больше некуда это поставить». Иными словами, дизайнеры не вешают картины под потолок, не ставят статуэтки на шкаф. Беспроигрышные идеи компоновки аксессуаров можно почерпнуть в публикациях с описаниями интерьерных проектов.

жж5.PNG


4. Идеи из магазина
Вы не замечали, что самые скучные диванные подушки — те, которые предлагают купить вместе с диваном? Велико искушение поддаться совершенству витрины шоурума и купить «все как есть». Однако тот, кому кажется, что можно жить и в материализовавшемся каталоге ИКЕА, позже поймет: покупать всю обстановку здесь и сейчас — верный способ заполучить интерьер без характера.
Да, вам дали возможность полежать на этих кроватях, мысленно повесить свои платья в этот шкаф и представить, как вы будете готовить ужин на этой кухне. Но оказавшись дома в совершенно иных (камерных) масштабах пространства вы, скорее всего, почувствуете, насколько иначе воспринимается тот же «готовый интерьер».
И еще вопрос: разве такая стратегия покупки чем-то отличается от гарнитуров советских времен, которые нельзя было купить иначе, чем длиной во всю стену с тремя тумбами, шкафом и одной посудной секцией? Тем, что у вас появился псевдовыбор из набора готовых модулей?


Если вы не уверены в своих силах дизайнера — покупайте базовые предметы и размещайте их так, как было предложено дизайнерами магазина. Но, умоляю, не спешите с выбором вспомогательной мебели, текстиля, декора — не копируйте картинку «до вазочки».
Делайте шопинг-вылазки по выходным, смотрите на мир широко раскрытыми глазами — и вы наверняка обнаружите интересные вещицы, которые отразят ваш вкус и сформируют образ вашего дома.

жж8.PNG

5. Вещи «как память» и обязанность ее хранить
Мы часто не избавляемся от нелюбимых вещей лишь потому, что они достались по наследству от бабушки и «стоят уйму денег». Но все-таки мне хочется верить, что бабушка желала вам счастья, а счастье людям приносят вещи, которые им приятны. Почему бы не отыскать человека, который будет счастлив с вашим драгоценным комодом? А себе (на вырученные деньги) купить именно тот, что по душе лично вам. От другой «бабушки» или модного дизайнера.
Без сожаления расставайтесь с нелюбимыми вещами. Старую мебель, фарфоровый сервиз, подаренный на свадьбу, и табурет, сколоченный крестником на уроке труда, легко пристроить с помощью сайта-барахолки. Нового хозяина нужно подыскать и бытовой технике, которой вы не пользуетесь. Хлебопечка вправе занимать место только там, где действительно пекут хлеб.
Оставляйте в интерьере только те вещи, которые любите. Особенно это касается «условно ценных вещей», ценность которых назначил вам антиквар. А для вас лично она никак не связана с ветвями вашего генеалогического древа. В антикварных лавках можно найти мебель и декор, которые идеально впишутся в вашу личную историю, и будут лично вам по душе.
жж9.PNG

6. Ультрамодные штучки
Здесь бывает, как с одеждой: побежали в первых рядах за модными кюлотами — а спустя год не можете без смеха смотреть на собственные фотографии. Только в интерьере одержимость модой обходится в разы дороже. Запомните: если все, как один, дружно назвали пыльный «розовый кварц» цветом года, то красить в него уже поздно.
Оцените, соответствует ли потенциальная покупка вашему представлению о прекрасном и действительно ли удобно ею пользоваться. Есть вещи, которые вне моды. Это может быть не только классический обеденный стол из массива ореха, но и, например, комод, собранный вручную из переработанных деревянных ящиков, или авангардные светильники бренда, стиль которого не спутаешь ни с каким другим.
жж91.PNG

7. Непрактичные решения
Важно соблюдать принцип целесообразности. Скажем, во многих квартирах с претензией совершенно напрасно оборудована барная стойка. Этот элемент соотносится с определенным образом жизни и культурой отдыха: если вам не близки энергичные алкогольные вечеринки в формате фуршетов, барная стойка очень скоро станет раздражать вас своей непрактичностью, бессмысленностью и захламленностью.
Не упускайте из виду назначение пространства. Если вы хотите получать удовольствие от домашних обедов, вам нужен хороший стол и удобные стулья. А зонировать кухню от гостиной можно и без барной стойки. Например, с помощью стеллажа — как на фото.
жж92.PNG

8. Дешевый текстиль
Оставьте постельное белье из продуктового гипермаркета студентам. От дешевых наволочек, покрывал, пледов и штор «по 299 рублей» вы устанете очень скоро. При этом не факт, что они быстро придут в негодность и вы сможете избавиться от них с легким сердцем.
Если вы хотите получать удовольствие от интерьера, «одевайте» его исключительно в ткани, которые радуют вас оттенками, паттернами, фактурой. Это особое удовольствие — накрыть простую кровать эффектным покрывалом.
Tags: теория дизайна интерьера
Subscribe

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments