norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Categories:

Печи и камины: примеры из Великобритании



Когда я увидела статью в HouseBeautiful про печи и камины, подумала, что это отличная тема перед Новогодними презниками. Но отопительные реалии наших стран так отличаются!

Я попыталась переписать текст, но не уверена, что моих знаний темы достаточно. Наше сообщество читают несколько человек из Великобритании и, надеюсь, они поправят возможные неточности.

Немного истории

В недалеком прошлом дома отапливали с помощью каминов. Если прогуляться по улицам Лондона, можно увидеть такие крышки, похожие на канализационные люки:





Это бывшие угольные ямы. Еще в начале XX века по улицам ездили угольщики, которые высыпали в эти ямы уголь.

Уголь попадал в подвал дома, набирался в специальное ведёрко, а потом его несли в гостиную, ссыпая в специальный ящик:



Именно в гостиной располагается камин. Камин был центром и символом благополучия дома. В другие помещения дома тепло от камина чаще всего не доходило, но англичане предпочитали камины другим видам отопления.



В холодное зимнее время под матрасы в спальне на ночь укладывали грелки с горячей водой или другие нагретые предметы.

Наши времена

Сегодня дома, в которых ранее проживала одна семья, чаще всего разделены на маленькие квартирки площадью 37-40 кв.м. и отапливаются они уже не каминами. Центрального отопления в Великобритании нет. В домах установлены бойлеры - индивидуальные газовые колонки, которые нагревают воду и батареи. Счета за отопление и электричество приходят жителям огромные даже по английским меркам. Из-за высоких цен на газ и электроэнергию лишь обеспеченные люди могут позволить себе круглосуточно топить дома. Чаще отопление включается вечером на несколько часов и полностью отключается на ночь в целях экономии.

Несмотря на это, камины остались и продолжают являться символом уюта. Одной из альтернатив каминам, более приятной, чем газовые и электрические котлы, являются твердотопливные печи.

Таким образом, когда мы сравниваем печи с каминами, мы сравниваем традиционные русские печи с пришедшими к нам для красоты (демонстрации богатства и возможностей, если угодно) каминами, а англичане сравнивают традиционные камины с более эффективными для отопления печами.

Печь или камин?

В Великобритании широкое распространение получили камины с воздушным обогревом. В ходе исследований было установлено, что в обычных каминах используется всего лишь 15—18% тепла, выделяемой сожженным топливом, а в каминах с воздушным подогревом этот показатель увеличивается в среднем в 2 раза и достигает 36%, причем примерно третья часть от этого количества передается за счет циркуляции воздуха.

С помощью камина нельзя быстро протопить помещение и после сгорания топлива воздух быстро охлаждается, но мало что сравнится по уюту со звуками потрескивающих бревен. Чтобы воздух быстрее согрелся, в камине используют уголь. Уголь сжигается в футерованной топке на колосниковой решетке, под которой находится коробка для золы.

К дымоходу печи требования выше. Думаю, в наших реалиях говорить о стоимости дымохода печи/стоимости камина нельзя так однозначно, как в Великобритании.

Печи могут быть встроены в камин.



В декабре 1952 года в Лондоне стоял Великий смог  — серьёзное загрязнение воздуха. Во время антициклона, принёсшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества — в основном уголь — собрались над городом, образовав толстый слой смога. Это продолжалось с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года, после чего погода сменилась, и туман разошёлся.

Так как после этого произошел скачек смертности из-за респираторных заболеваний, с 1952 года началось принятие экологических законов. Были приняты Закон Лондонского Сити (1954 г.) и закон «О чистом воздухе» (1956 и 1968 годы). Это позволило уменьшить загрязнение воздуха. Домовладельцев финансово стимулировали к замене открытого огня, питающегося углём, на альтернативные варианты.

С законом «О чистом воздухе» связан отказ от классических дров и низкосортного угля.

Какие виды топлива используют:

1. Уголь

Экологически чистый уголь (!) идеально подходит для дома, поскольку производит меньше дыма и меньше выбросы углекислого газа. Более плотный уголь будет дольше прогорать. Все виды экологически чистого угля можно использовать и для каминов, и для печей.

2. Растопка

Древесная щепа, пропитанная воском, предназначена для разжигания. Она упростит использование камина или печи, если использовать ее при растопке.

3. Древесина

Предварительно подсушенные в печи дрова идеально подходят для использования в многотопливных печах и каминах, они имеют высокую тепловую мощность.

Сезонные дрова подходят для использования в камине и многотопливных печах. После покупки они должны подсохнуть в течение  1-2 недель.

Поленья. Поленья крупнее колотых дров и подойдут тем, у кого ограничен бюджет на покупку. Их покупают летом и хранят в сухом месте.

Пеллеты - идеально подходят для каминов и многотопливных печей. Они сделаны из 100% древесных отходов, являются экологически чистыми и могут быть использованы сразу после покупки.



Перед началом использования камина или печи требуется проверка на безопасность, чтобы избежать риска отравления.
Можно установить в доме детектор угарного газа. Во время эксплуатации камина и печи требуется обслуживание по очистке трубы от сажи.

1. Декор

Камин можно украсить листвой, свечами и рождественскими открытками.



2. Ремонт и переделка

Если во время ремонта вы обнаружили скрытый камин (для России не актуально :-) ), не бойтесь вкладывать деньги в создание аутентичного очага в доме, перед которым соберется вся семья.



3. Выбор цвета

Эта печка молочного цвета предназначена для древесного отопления. Под ней расположено место для хранения дров.



4. Современные модели

Они хорошо смотрятся в традиционных и современных интерьерах. Эта обтекаемая модель имеет уникальную двойную дверь и окно большой площади, а также место для хранения дров.



5. Чистка

Обычное оцинкованное ведро можно использовать для золы, щепы и угля. Оцените удобную ручку и крышку с деревянной рукояткой.



6. Естественный выбор

Плетеные корзины имеют достаточный объем, чтобы дров в них хватило на вечер или ночь.



7. Каминные решетки

Защитить ковер и деревянные полы от летящих искр и угольков можно с помощью решетки. Она также оградит от открытого огня домашних животных и детей.



8. Аксессуары

Наборы для камина позволяют перемещать дрова, добавлять уголь в топку и убирать сажу.


Дополнительный источник.

И, по традиции, прошу добавлять наше сообщество на Facebook.

Tags: камины
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments