Как сделать небольшую кухню просторной: 12 нехитрых приемов

Источник: Houzz.ru

Если вам досталась небольшая кухня, начинайте ее «растягивать» еще на этапе планировки. Чем вы готовы пожертвовать ради дополнительного кухонного пространства? Стеной? Полноценным столом? Парой конфорок или подоконником для выращивания герани? Мы выбрали дюжину действительно работающих приемов, которые если и не смогут добавить квадратные метры вашей кухне, то хотя бы позволят найти место для лишней тарелки. И заодно — трансформируют ваше отношение к тесному пространству.

Снимок.PNG

1. По возможности используйте открытую планировку
Мудрость совершенно очевидная, однако не побоимся быть банальными: одна и та же мебель, выстроенная в разных по объему пространствах, будет смотреться совершенно по-разному. Модная планировка open space хороша прежде всего в небольших квартирах, где буквально каждый сантиметр пространства может быть нагружен несколькими функциями. Отсутствие перегородок между кухней и комнатой позволяет расположить больше мебели в том же объеме и найти место для дополнительной зоны, к, примеру — столовой.

2.PNG

2. Бейтесь за место под окном
Игнорировать место у подоконника на маленькой кухне — непозволительная роскошь. Под окном отлично разместится часть кухонной линии (а мы помним, что мойка с видом на город или во двор — это не только способ экономить электричество, используя дневной свет, но и шикарное средство для медитации), или, на худой конец, просто открытые полки.

3.PNG

3. Замените стол на барную стойку
Если места на кухне маловато, откажитесь от отдельной обеденной зоны, заменив ее легкой барной стойкой. Такая конструкция может быть отдельным элементом обстановки, а может продолжать рабочую зону (как на фото), еще больше экономя пространство. В комнате с открытой планировкой барная стойка также зачастую работает зонирующим барьером, разделяя кухню и гостиную.

Совет:
Для компактной кухни лучше всего выбрать барную стойку легкой, воздушной конструкции, которая визуально не будет нагружать пространство. Или, напротив, основательную, но с местом для хранения внутри.

4.PNG

4. Шкафов много не бывает
Раз уж мы решили каждый сантиметр пространства использовать с умом, не стоит пренебрегать возможностью разместить дополнительный шкафчик или полку. Встроенные стеллажи под барной стойкой, шкафы высотой под потолок помогут спрятать массу вещей. Существуют даже специальные цокольные ящики, позволяющие использовать место под кухонными шкафами, у самого пола.

5.PNG

5. Прячьте технику
Встраиваемая техника существенно оптимизирует кухонное пространство — к примеру, позволяет разнести по более удобным местам варочную панель и духовой шкаф, использовать двухконфорочную плиту, спрятать духовку, посудомойку и холодильник в высокий шкаф-пенал. Встроенная техника занимает несколько меньше места, но главное — ведет себя довольно скромно: не нарушает внешнюю целостность гарнитура — скрывается под столешницей и за дверцами шкафов, не вмешиваясь в дизайн.

6.PNG

6. Проектируйте узкие шкафы, но не забывайте о технике
Если вы делаете кухню на заказ, получить шкафы нестандартного размера не составит труда. Но вот подобрать и купить соответствующую им по размерам технику будет куда сложнее. У некоторых производителей есть модели уменьшенных габаритов, но их цена выше, чем у обычных. Так что если вы решили сэкономить место за счет ширины шкафов, подберите сначала подходящую «начинку» для кухни. Ширина типовых узких бытовых приборов — 45 см, но они практически никогда не бывают встраиваемыми.

7.PNG

8. Задействуйте углы

Самая экономичная (в отношении места) планировка — угловая кухня, но только если вы с умом используете пространство в углу. Рекомендуем внимательнее смотреть картинки в каталоге понравившейся кухонной программы. В современных кухнях предлагается большой выбор технологических решений, позволяющих легко извлечь из объемного углового ящика любой предмет. Поворотно-выдвижные полки могут выкатываться сами при открывании дверцы, полки-карусели не имеют «дальних углов». А такие выдвижные ящики, как на фото, вообще используют каждый сантиметр отведенного пространства.

8.PNG

9. Открытые полки — воздушны и эргономичны

Открытые полки имеют массу достоинств: занимают мало места, могут иметь любую конфигурацию. Ими легко заполнить нестандартный проем или пустующий угол. Кроме того, открытые полки выглядят легче, чем навесные шкафы и визуально делают кухню просторнее. Плюсы эргономики тоже очевидны — достаточно протянуть руку, чтобы взять необходимое. На таких полках удобно хранить предметы, которые нужны постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Недостаток у отрытых полок только один, но довольно существенный — мыть их придется чаще обычных шкафов. Предметы, которые долго стоят на отрытых полках, неизбежно засаливаются, поэтому редко используемые вещи лучше все же хранить в шкафах.



Совет:

Если организовать подсветку под открытыми полками, она добавит помещению дополнительный объем.

9.PNG

10. Не забывайте про рейлинги

Рейлинг — еще один спорный элемент кухонного благоустройства. Когда мы, наконец, привыкли использовать крючки по назначению, дизайнеры совершенно разлюбили вешать кухонную утварь на стену. Пока эстетика борется с целесообразностью, все же рекомендуем рассмотреть эту опцию. В маленькой кухне, где места для шкафов и в шкафах мало, повесить часть оборудования на фартук — очень заманчивый ход. Снять с крючка половник или отлепить от магнита нож куда удобнее, чем лезть в ящики. Главное, не переборщить. Увы, чрезмерно обвешанная предметами и аксессуарами кухня может показаться визуально перегруженной.

91.PNG

11. Наращивайте визуальный объем

Пространство кухни можно «растянуть» не только физически, но и визуально, сделав легче, светлее и объемнее. Предпочтителен светлый цвет стен и мебели, глянцевые и отражающие поверхности, минимум декоративных деталей. Крайне рекомендована подсветка самых отдаленных уголков, любых проемов и ниш — все это делает кухню просторнее в глазах посетителей и придает ей современный, модный и красивый вид.

92.PNG

12. Подсветка — защитник маленьких

На маленькой кухне подсветка важна как воздух: небольшие отдельные светильники, вмонтированные в элементы кухонных конструкций, сделают помещение объемнее и уютнее, а работу на кухне — комфортнее и безопаснее. Это могут быть точечные светильники, большие люстры, светодиодная подсветка и даже дюралайт.

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Из личного опыта - ни в коем случае нельзя вешать рейлинги над мойкой и плитой. Перед каждым использованием каждый прибор придется как минимум ополаскивать, как максимум отмывать.
Барная стойка место полноценного стола , еа мой взгляд, как раз бездумная трата пространства. Если вы в кухне только завтракаете и разогреваете пиццу и у вас нет детей - может и выход. Но какой тогда смысл в этой кухне что-то хранить род барной стойкой. Высокие стулья, чтобы навернуться пару раз. Лучше отыскать место для небольшого, но стола
"А такие выдвижные ящики, как на фото, вообще используют каждый сантиметр отведенного пространства."

там рядом еще выдвижные, поэтому закономерный вопрос: автор стебется или настолько не знаком с геометрией?
Оpen space в маленькой квартире - тоже если не готовить, а греть пиццу и кофе варить. При этом на первой картинке предполагается курсировать с каждой тарелкой от плиты к крайне неудобному круглому столику.
барная стойка - худшее, что можно придумать для домашней кухни
вместо расслабленного бросания жопы в удобный стульчик-креслице-диванчик человеку приходится карабкаться на высокий табурет, а потом восседать там, как на насесте, без возможности свободно поставить ноги на пол
"
а мы помним, что мойка с видом на город или во двор — это не только способ экономить электричество, используя дневной свет, но и шикарное средство для медитации
"

Подразумевается, что мы еще сэкономили пространство (и электричество) на посудомойке?
"Маленькая кухня"?!? Где? У основной массы населения нашей страны словосочетание "маленькая кухня" соответствует кухне в 4-5 кв.метров, 6-9 квадратов это уже обычная кухня, а от 12 и выше - большая. И уверяю вас, с кухней в 4 квадрата ничего сделать нельзя. Элементарно там можно только готовить одному, двоим там не развернуться, стол 50х50 см и пара табуреток - вот и все, что там возможно поставить из мебели, и это без холодильника - иначе придется выбирать, или холодильник в коридоре, или на кухне нет стола для готовки.

Я бы всё же хотела хоть раз увидеть на картинках решения для кухни в 4,5 квадрата.
Словесные описания приёмов, проиллюстрированные отдельными фрагментами разных углов из разных кухонь, как-то не создают цельную картинку в голове.

Рождество в Праге: 33 фотографии для праздничного настроения

Неделю перед Рождеством все суетились, ходили на ярмарки и по магазинчикам, покупали подарки и сувениры, шоколадных Санта Клаусов и рыб, имбирное печенье и плетеные чешские пироги «ваночки».

Смотреть фото по ссылке: https://vsluh.cz/rozhdestvo-v-prage-33-fotografii-dlya-prazdnichnogo-nastroeniya/
Вот даже интересно - могут ли наши дезигнеры предложить решение по "расширению" (визуальному или какому-то еще, но без сноса всех стен в доме) обычной кухни в хрущевской "распашонке"?
А ведь в таких кухнях еще готовят очень многие....
В угловые ящики можно было тарелки друг в друга поставить, хватило бы и одного ящика. В остальные положить лук, картошку.
на 11-м фото сухач слишком низко хранится, дети будут таскать.