Зонирование пространства - 9 часть. Шторы, ширмы

Оригинал взят у t_demi в Зонирование пространства - 9 часть. Шторы, ширмы


Предыдущие части можно посмотреть по тегу "зонирование пространства".

Объединила шторы, служащие разделителями пространства, и ширмы в одну подборку, потому что и те, и другие легко можно когда надо закрыть/открыть, т.е. они хорошо подходят там, где нет возможности, потребности или желания ставить какие-то постоянные разделители.

Шторы в таком контексте чаще всего используются чтобы временно скрыть какие-то зоны от посторонних глаз. Допустим, один из самых распространенных вариантов - отделение шторами спальной зоны. Закрыться шторой и спать там - наверное не самый комфортный вариант, но вот если пришли гости, то задернуть штору и скрыть приватную зону - вполне. Не скажу, что я большая поклонница штор, выполняющих функцию зонирования, но признаю, что иногда это единственный или один из немногих доступных вариантов. Так что если уж приходится зонировать комнату с помощью штор, надо постараться сделать это красиво.

Ширмы многими давно списаны со счетов и забыты в качестве предмета интерьера. А на тех фотографиях, которые можно найти в интернете, большинство ширм используются исключительно как декор. Но между тем в некоторых ситуациях они могут быть очень полезны и как средство отделения одной зоны от другой. Ширма может и просто символически обозначить границы зоны, и действительно скрыть какую-то часть помещения. Например, очень уместной может быть ширма в детской для двоих детей - возможность поставить между кроватями ширму и быть не на виду иногда может пригодиться даже самым дружным братьям или сестрам. Или, если во взрослой спальне размещено и рабочее место, что часто приходится делать хозяевам малогабаритных квартир, то ширму можно поставить так, чтоб прикрыть того, кто уже спит, от света лампы или монитора того, кто засиделся за работой. Могут быть и другие примеры, но во всех случаях главным достоинством ширмы является то, что в любую минуту её можно убрать. А если подобрать ширму правильно, она ещё и интерьер украсит.



















_________________________________________________________________















promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Мне нравится. Лучше. чем всякие странные конструкции.
Единственное, не люблю, когда занавеси болтаются по полу, наступишь и оборвется.
И ширмы, кажется, не для детской из-за неустойчивости.
Шторы, увы, пылесборник :(. Их надо регулярно снимать, стирать, сушить, гладить и развешивать обратно. Ну или в химчистку, если в стиралку не лезут. Это затраты времени и сил :)
Это уже начинает реально удивлять. Редкий пост обходится без комментария про пылесборник. Всю жизнь у людей были шторы на окнах, а раньше и вокруг кроватей и т.д. и ничего, как-то справлялись. Так же как и с протиранием пыли со стеллажей и полок. И т.д. Но сейчас, в век стиральных машин, хороших утюгов, пылесосов, химчисток, тряпочек из микрофибры, метёлок для уборки пыли и антистатических средств, проблема пылесборников вдруг встала во весь рост и угрожающе нависла над человечеством, ужас-ужас.

Зря всё-таки модераторы сообщества не хотят прислушаться ко мне и ввести два новых тэга "пылесборник" и "вселенная_в_опасности", как раз они оба подошли бы этому посту.
Мне кажется, что сейчас больше пыли, чем раньше :). Ну и от места, конечно, зависит. Столько пыли, сколько в итальянской квартире (окна на дорогу) накапливается за день, в питерской (окна в зеленый двор) и за месяц не набиралось :(.
А еще от человека зависит. Может, кому-то в радость стирать раз в неделю 1км2 штор. Ему больше нечем заняться и приятно ощущать себя полезным, например. А лично меня это бы страшно напрягло, я вообще стараюсь все устроить так, чтобы убирать как можно меньше и быстрее :). И муж аллергик.
Ну и обидно же тратить драгоценное свободное от работы время на стиральные машины, утюги, тряпочки из микрофибры, метелки для пыли и антистатические средства. Мне правда есть чем заняться!
И к счастью, никто никого не заставляет вешать шторы, ставить стеллажи, красить стены в белый цвет и т.д. и т.п. Но обязательно многие считают своим долгом написать про пылесборники, ужасный белый цвет (больница, тюрьма и т.д.) и ещё про что-то, что им кажется неправильным - есть несколько таких пунктов, которые гарантированно хоть кто-то, но напишет (я сейчас уже не об этом посте, а вообще о тенденциях в интерьерных журналах). Не думая, что многим это кажется красивым и подходящим и далеко не всем приятно читать, что интерьер или какая-то деталь интерьера, которая им нравится - это плохо, грязно, уныло или ещё как-то не так.

Любуются люди действительно красивыми решениями, тут им шмяк - какой-то негатив. Зачем? Что бы что? Предостеречь и спасти от удушья в пыли штор? Или намекнуть, что если ты не стираешь шторы каждую неделю (имхо - маньячество какое-то) или не надраиваешь окна каждый день, то ты кто - грязнуля? Или зачем?
Но статьи же пишутся для людей! Чтобы люди хотели их читать, так? При этом мнение этих людей начисто игнорируется, хоть и "реально удивляет". А что тут удивительного, люди разные, и в век интернета, демократии и гласности уже привыкли высказывать свое мнение. Они просто "примеряют" интерьер на себя и видят нестыковочки :). Вот и я высказала свое. В пыльной квартире с аллергиком лишние шторы никак нельзя :). Они и правда, действительно, на самом деле жуткие пылесборники. И да, летом, когда окна постоянно открыты, я стираю шторы раз в неделю. Отнюдь не из чрезмерной чистюлести, надо бы еще чаще :(. Максимально облегчив и ускорив данный процесс. Могу поделиться опытом. Кстати, люди, которым что-то не нравится, тоже могли бы поделиться, а как они делают красиво и удобно без этой детали интерьера. Но это никого не интересует.