Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

"ДИЗАЙН-ОГОРОД". Инструкция

Оригинал взят у julia2leo в конкурс "ДИЗАЙН-ОГОРОД". Инструкция


Совсем скоро в наших широтах начнется сезон, поэтому начинаем темы сада и огорода. Старый пост из сообщества ArchiSad.

Расскажу обзорно обо всем дизайнерском богатстве этой темы


Огород может радовать не только продуктами, но и внешним видом. Хотя чаще всего это просто грядки на земле или в сорной траве, где-то на задворках, под забором, в окружении куч сомнительного вида. В то время, как есть масса возможностей сделать огород, kitchen garden (дословно "кухонный сад"), уютным, красивым местом и предметом особой гордости!

Место
Начнем с того, что это такая же ландшафтная зона, как и газон, или пруд, или цветник, - если к огороду подойти с этой точки зрения, надо подумать о его местоположении, форме, видимости, планах, заднике. Его можно разместить в глубине участка, или даже в парадной зоне (1).




Главное - чтобы место было не случайным и как-то оформленным. И, конечно, же, самым эффектным оформлением является...ограждение, - а как иначе, если речь идет об огороде!) (2,3,4)


Оно может быть повыше или совсем низеньким, может быть заборчиком, плетенкой или кустами, вариантов много, но любой из них сразу структурирует пространство, заманивает внутрь, создает впечатление уютного уголка, персонального садика.

Этот "участок в участке"  можно сколько угодно оснащать - если все делать продуманно, то парник, навес, место хранения черенков, лопат и леек, бочка для сбора воды, место для компоста, - из хаотично разбросанной фавелы превратятся  в удобный и даже милый комплекс, останется поставить стол со стульями, - и появится у вас новое любимое место на участке!
И еще о местоположении. Уже даже не столько дизайнерское, сколько бытовое. Если огород находится далеко от дома - я за зеленью к обеду-ужину туда хожу через раз, а то и через три, ленюсь). Конечно, такой большой, как на картинках огород перед домом не разместишь, но если у вас огородик маленький, то художественно расположить его вокруг веранды, террасы (если солнца там достаточно) - может получиться и оригинально, и удобно.

Форма, стиль -
Простор для экспериментов, тут и так все понятно. Прямоугольники, квадратики, дуги, кому что нравится. Овощные фигурные грядки садов Вилландри, воссозданные по образцу 16 в. могут дать замечательные примеры для подражания и собственной фантазии. Добавим каменную скамейку, скульптуру или фонтанчик - и получим распрекрасное ренессансно-барочное произведение огородного искусства. (5,6)


на 7 фото - стенд со схемой высадки овощей и подробным описанием. (это все гуглится)

Как профессионалу, мне ужасно интересно проектировать авангардные сады и огороды (8,9 - ничего феерического не нашла, фотки скорее иллюстрируют стиль), а, любителю можно попробовать просто современный, примерно как на 1й картинке


Дорожки и бортики

И то и другое очень окультуривают огород, и в смысле удобства и в смысле красоты. Дорожки даже иллюстироровать не буду, гравий на первом месте и куча вариантов еще. Скажу лишь, что плотное покрытие мне не нравится, грядки на мощеной тротуарной плиткой, например, "площади" какие-то становятся сиротливо-ненатуральные. (Но это субъективное:)

Поднятые грядки - наше все. Ну явно агитировать не надо) Доски, каменные стенки, кирпич, - для каждого стиля свой материал, все опять же гуглится легко.
Деревянные всякие, и вертикальные, и горизонтальные, и из досок, и из бревен и из брусков. Про цвет не забываем, - наш самый доступный и эффектный дизайнерский прием.



Очень плетенки хороши - и натуральные, и, кстати, искусственные тоже хорошо смотрятся.

Еще один интересный прием - грядки, поднятые на уровень стола


И от этих ящиков-столов уже остается один шаг до

контейнеров
Это вообще сплошная дизайнерская песня! Керамические (или под керамику) горшки и вазоны, желательно огромные, (на мой взгляд,это очень клево выглядит), бочки, ящики, корзины, ведра...Причем, если с крупными вазонами современных форм у нас, к сожалению, не очень большой выбор, то с добра по мотивам исторических стилей полно! (18)



Не забудем также о конструкциях. Всяческие

опоры,
шпалеры, перголы, - для фасоли, горошка, тыквы и т.д и т.п, - и здесь можно прекрасно проявить свои художественно-конструкторские спящие (или бодрствующие) таланты!


Как апофеоз красотищи хочу показать мое любимое - по-моему, это ничуть не менее эффектно, чем знаменитые тоннели глициний!


Про вертикальное выращивание я даже начинать не буду, это в отдельную тему вытаскивать надо. И вообще, я никак не могу остановиться, столько еще можно рассказывать, но и так уже расписалась на очередной дисер)

Остановлюсь, собсно, на главных героях темы - это

овощи,
пряные травы, ягоды. Невзирая на безграничность их красоты и дизайнерской эффектности, волевым усилием быстро ляпаю коллаж и закругляюсь!


По отдельным предметам отделаюсь парой слов - не забываем про скамейки, освещение и красивые таблички с названиями.

Tags: огород, подборка
Subscribe

  • Квартира фотографа в Киеве

    Эта квартира расположена в старой «хрущёвке» в Киеве и принадлежит фотографу. Над её смелым интерьером работали архитекторы Слава…

  • Квартира в Гётеборге

    Квартира на третьем этаже в доме 1902 года. На 180 квадратных метрах расположены шесть комнат и кухня, высота потолков 335 сантиметров. Изразцовые…

  • Ловушка для счастья

    Так назван этот «криволинейный» проект. Попался он мне почти сразу как был опубликован, ещё «в прошлой жизни» (до COVID), в…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Квартира фотографа в Киеве

    Эта квартира расположена в старой «хрущёвке» в Киеве и принадлежит фотографу. Над её смелым интерьером работали архитекторы Слава…

  • Квартира в Гётеборге

    Квартира на третьем этаже в доме 1902 года. На 180 квадратных метрах расположены шесть комнат и кухня, высота потолков 335 сантиметров. Изразцовые…

  • Ловушка для счастья

    Так назван этот «криволинейный» проект. Попался он мне почти сразу как был опубликован, ещё «в прошлой жизни» (до COVID), в…