Не туда повесили: 12 частых ошибок при установке бытовых приборов

Источник: Houzz

Как правильно установить вытяжку над газовой плитой, где лучше поставить роутер в квартире, а где — розетку для него.

Мы спросили у профессионалов отрасли, архитекторов и дизайнеров: с размещением каких приборов и систем чаще всего ошибаются обычные люди? И вот что они ответили, качая головой.



Розетки

«Обычно всякое “не туда повесили” связано с отсутствием розетки. Или ее расположили дальше, чем нужно, или вообще забыли вывести провод, — говорит Лариса Зверева, архитектор компании Frino. — Здесь должна быть грамотная проработка электрики на этапе проектирования, контроль прораба и закупка всей необходимой техники на этапе проводки электрики. Тогда проблем не возникнет».



Непрофессионалы повсеместно ошибаются с размещением розеток и выключателей, — отмечают почти все участники дизайн-дебатов. Часто для них неправильно выбрано место, неправильно посчитано количество. «Сложно бывает их в большом количестве отследить совместно с другими элементами интерьера», — объясняет дизайнер Иван Горячев.

«Часто розетки делают низко от пола, потом невозможно монтировать высокий плинтус, — обращает внимание Богдана Самойленко. — От таких проблем спасет развертка молдингов и плинтусов».



«На этапе проектирования электрики важно утвердить высоту прикроватной тумбы, а лучше выбрать ее и заказать, чтобы розетка оказалась на нужной высоте, — советует архитектор Вера Бедретдинова. — Несколько раз из-за выбора другой тумбы заказчиком розетки некрасиво “вылезали”, бросались в глаза. Перфекционисты бы не одобрили».



Кондиционер

Кондиционеры, повешенные не там, где нужно — вторая по распространенности ошибка в российских квартирах после распределения розеток, отмечает дизайнер Катерина Школьникова: «Дело в том, что обычно их месторасположение предлагает мастер-монтажник, а он рекомендует не как лучше, а как ему легче».

«Чтобы кондиционер и кабель-каналы не испортили дизайн, их размещение нужно планировать заранее», — напоминает Олеся Вольхина, дизайнер Vdesign.



«Первое, что необходимо учитывать — площадь помещения, — говорит дизайнер Ирина Калайтанова. — Зная ее, специалист поможет выбрать прибор нужной мощности. Современные системы кондиционирования позволяют регулировать направление потоков воздуха. Несмотря на это, я бы не рекомендовала монтировать кондиционер над детской кроваткой. Так же потоки воздуха не должны напрямую попадать в зоны сна и рабочего пространства. Все нужно предусмотреть так, чтобы человек не имел прямого контакта с холодным воздухом». «Иначе, — предупреждает архитектор Юлия Суханова, — при постоянной работе кондиционера ночью можно быть постоянно простуженным».



На небольших площадях иногда трудно разместить кондиционер так, чтобы он не дул на кровать или обеденную зону. «В таких случаях я советую присмотреться к более мощным моделям кондиционеров и размещать их в коридоре, чтобы охлаждать две комнаты разом или одновременно кухню и комнату — при условии, что есть открытые проемы или дверь закрывается редко. Но заранее необходимо продумать систему отвода дренажа в канализацию и прохождение воздуховодов», — советует архитектор Мария Китаева.



«Чаще всего кондиционер вешают после отделки, не вспоминая о нем на этапе проекта — в результате получаем некрасивые короба, которые закрывают магистрали и наружную проводку», — говорит Андрей Рогов, руководитель дизайн студии RogovStudio. «Чтобы не “убить” дизайн комнаты видимой проводкой, кондиционер, даже если он лишь предполагается в будущем, должен быть учтен на всех чертежах комнаты с самого начала», — рекомендует Михаил Востров, архитектор «Творческой группы Востровых».



Роутер

Роутер находится «не там», если он бросается в глаза. Но и прятать его надо аккуратно. «Стены и другие конструктивные элементы будут глушить сигнал», — напоминает дизайнер Мария Черкасова.

«Если решаете, где поставить роутер в квартире — не стоит искать ему место в шкафу за зеркальными дверями: зеркало ухудшает качество сигнала wi-fi. Это нужно учитывать при разводке», — напоминает Марина Плаксина, дизайнер студии ZEBRA.

«Частая ошибка — вешать роутер над входной дверью, особенно, если квартира большая и вытянутая. Сигнал в этом случае не “добивает” до дальних комнат, — напоминает архитектор Юлия Суханова. — Роутер следует вешать в центре квартиры, чтобы сигнал максимально охватывал все комнаты».



«Как-то работники МГТС отказались тянуть свой оптоволоконный кабель дальше прихожей, пришлось перетягивать все кабели туда, — вспоминает дизайнер Кирилл Павлов. — А уже после ремонта выяснилось, что их роутер не добивает своим wi-fi до спальни. Пришлось ставить дополнительный роутер в центре квартиры».

Не соглашайтесь на уговоры людей, которым беспроводная связь не нужна. «Всегда стараюсь разместить роутер по центру квартиры, но бывает, приходит “мудрый” электрик и убеждает заказчика: зачем вам это надо? В итоге — плохой сигнал», — предупреждает Александра Никулина, дизайнер TrioDesign.



Телевизор

«Проблемным узлом также является телевизор, тумба под ним и розетки, которые их объединяют, — говорит Кирилл Павлов. — Я стараюсь сделать все выводы так, чтобы никакие провода не торчали между тумбой и висящим телевизором. Чтобы тумба прилегала плотно к стене, розетки за ней приходится делать на определенной высоте — там, где они окажутся ровно между полок с проигрывателем и прочей техникой. Несколько раз эти розетки приходилось переносить, потому что заказывалась другая тумба».

Дизайнер Марина Плаксина советует заранее делать за ТВ-панелью неприметный кабель-канал для проводов от техники до тумбы.

Телевизор, поставленный против солнца — распространенная ошибка. Он неизбежно будет бликовать. «Часто телевизор висит слишком высоко или низко. Его нужно вешать так, чтобы глаза сидящего были по центру экрана. Тогда и просмотр будет в удовольствие», — отмечает Богдана Самойленко.



Продолжение на Houzz

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Глаза смотрящего ящик должны быть не на уровне центра экрана, а на уровне верха экрана (если позволяют высоты). Тогда веко будет прикрыто чуть больше и роговица будет сохнуть чуть меньше, ну и вообще это комфортнее.
"..я бы не рекомендовала монтировать кондиционер над детской кроваткой.." - фигня это. Под кондиционером как раз меньше всего дует
Розетки - у меня в небольшой двушке 51 розетка :)))
Кондиционер как раз рекомендуют вешать над спальным местом, так меньше риск простудиться.
А если экран ТВ или компа ниже уровня глаз - это ещё лучше.
Телефон городской. Да, МГТС " работает" с кабелем только до квартиры. Поэтому я купила аппарат, у которого доп трубки только от розеток работают.
Насмотревшись журналов про дизайн, 20 лет назад опустил розетки к полу. За 20 лет чуть не заработал рабикулит, нагибаясь к розеткам. К пенсии поумнел: по случаю ремонта вернул розетки туда, где их сделали ещё при советской власти. Оказалось то что надо
внизу располагаются розетки от того, что не надо часто включать выключать.
так у меня вниз вынесены розетки для торшеров (один раз врубил и не морочишься) и для робота-пылесоса.
остальное все на уровне стола/тумбы.
«Как-то работники МГТС отказались тянуть свой оптоволоконный кабель дальше прихожей, пришлось перетягивать все кабели туда, — вспоминает дизайнер Кирилл Павлов. — А уже после ремонта выяснилось, что их роутер не добивает своим wi-fi до спальни. Пришлось ставить дополнительный роутер в центре квартиры».

и эти идиоты тоже имеют право голоса. Хотя могут и не знать, что оптоволоконный модем и раутер совершенно не обязаты быть одной железкой. А в центре квартиры он ну никак не поставил второй раутер, а в лучше случае вторую вайфай точку. Впрочем, от особо клинических идиотов, я могу ожидать и второй раутер, хехе
Все еще хуже у них
"«Всегда стараюсь разместить роутер по центру квартиры, но бывает, приходит “мудрый” электрик " электрики занимаются сетевыми работами....
Обращаешься с просьбой проработать дизайн проект и предоставить цены на "мебель" для этого проекта,
а на выходе получаешь что "тумба" у дизайнера стоит пускай 5000, а по факту 50 000 и тут на этапе наполнения квартиры мебелью случаются эксцессы с заменой на другие с другими размерами.....
Я уже молчу про офисные помещения, когда дизайнер с пеной у рта объясняет как хорошо все раб. места расположить в центре помещения при этом рисуя установку всех коммуникаций "по стенам" (провода под ногами и гирлянды удлинителей). Как они на 5-10 рабочих мест могут предусмотрительно заложить 3 точки подключения. Как высота потолка коридора с 3,2 метра (грязная) становится 1,8 из-за приточно-вытяжной вентиляции (клуб-столовая РЖД в пионерском лагере), как высота всех коммуникаций и места их прокладки совпадает у всех служб (электрика, отопление, водоснабжение, вентиляция, пожарка и пожаротушение), а потом все охр,,,,,ют от переделок по 20 раз.
Ну и на по следок я так люблю, когда "дизайнеры" закладывают мне один вид крепежа с формулировкой "мы сумму вам заложили, а что нужно вы сами посчитайте" (для примера 30 км. кабельного канала 25*12,5 было запроектировано, а на участках до 40 кабелей мелких (3*1,5 и 3*2,5) и 5*95 даже предлагалось в него засунуть....