Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Мир дизайна: 12 ярких беседок от Стокгольма до Санта-Барбары

Источник: Houzz

Проекты из 11 стран наглядно демонстрируют, что подсобные помещения можно использовать для чего угодно, будь то сауна или пчеловодство.

Прошли те времена, когда единственным возможным строением в саду был сарай для хранения инструментов и прочего инвентаря — чаще всего его хотелось спрятать с глаз долой. Сегодня владельцы домов во всем мире ищут новые идеи использования легких построек. Теперь их проектируют в соответствии со стилем жизни хозяев и личными предпочтениями в дизайне. Мы подобрали дюжину таких проектов беседок — все они задумывались не как склад, а как место для жизни, где люди расслабляются, обедают, работают или предаются любимому увлечению. Как вы считаете, какой из этих проектов наилучшим образом украсил бы ваш сад или задний двор?

1. Кабинет криволинейной формы в Лондоне
Место: Сент-Джонс-Вуд, Лондон, Англия
Как используется: Рабочий кабинет в саду
Автор проекта: Патрик Мичелл (Patrick Michell), Platform 5 Architects

Легкая постройка изогнутой формы в лондонском районе Сент-Джонс-Вуд задумывалась как домашний кабинет для владелицы, которая взяла творческий отпуск, чтобы написать книгу. Ей очень хотелось обустроить специальное место, где она могла бы осуществить свою мечту. Спрятанная в глубине огороженного сада позади таунхауса, построенного в 1950-е годы, эта конструкция служит одновременно и садовым сараем, и кабинетом. За что и получила прозвище «the shoffice» ─ от английских слов «shovel» (лопата) и «office» (кабинет).

Заказчица объяснила архитектору Патрику Мичелу, что в ее представлении домашний офис в саду должен быть похож на скульптуру. «Также она сказала, что ей нравятся строения нелинейной формы», ─ говорит Патрик. Постройка в форме завитка состоит из двух помещений: закрытого кабинета и открытого навеса для хранения садового инвентаря. «Природные очертания постройки создают расслабляющую атмосферу, в которой приятно работать», ─ говорит архитектор. Деревянный настил перед входом облюбовали для своих игр дети хозяйки.





2. Теплое местечко в шведском стиле
Место: Стокгольм, Швеция
Как используется: Сауна
Автор проекта: Ларс Франк Нильсен (Lars Frank Nielsen) для компании Add a Room

Эта сауна, сложенная из готовых модулей, ─ типичный пример нордического стиля. Ее отличают четкие линии и современные очертания, при этом сделана она из традиционных экологически чистых материалов. Обшивка стен и деревянный настил выполнены из скандинавской сосны, подвергнутой запатентованной датской обработке, при которой древесина пропитывается противогрибковыми составами, не содержащими вредных химических соединений. После такой обработки дерево не требует дополнительного ухода. Со временем оно посветлеет и приобретет естественный оттенок, что, в свою очередь, поможет строению лучше вписаться в окружающий лесной пейзаж.

Поскольку отапливаемая дровами сауна не нуждается в электричестве, такую постройку можно возвести в любом месте ─ будь то лес или пляж. Изнутри сауна обшита сосновыми досками. Вся обстановка состоит из пары скамеек и купели, вода в которой нагревается от дровяной печи. Купель можно вынести на деревянный настил и наслаждаться горячей ванной даже зимой. Итак, рецепт нордического стиля прост: традиционные ценности плюс немного роскоши.



3. Дачная атмосфера в Дании
Место: Гентофт, остров Зеландия, Дания
Как используется: Садовый павильон для уединения
Автор проекта: Перниль Дэнильсен (Pernille Danielsen)

Датчане не жалеют денег на свои дачи, ведь для них это любимое место отдыха, наполненное умиротворенностью и тишиной. Этот садовый павильон, расположенный к северу от Копенгагена, создает ощущение лета, поэтому его хозяевам не надо никуда ехать, чтобы почувствовать себя на даче.

Павильон построен из древесины сосны в стиле датских летних домиков, и с ним сад городского дома приобрел новое измерение. Хозяева уединяются здесь, чтобы почитать в тишине или полакомиться выпечкой и стаканчиком домашней бузинной настойки. Есть у постройки и практическая функция: в задней части хранятся садовые инструменты. С точки зрения дизайна этот павильон ─ образец скандинавского стиля с обилием дерева, светлых оттенков и белоснежных деталей. Подобные строения также часто встречаются в Швеции.



4. Отдых на свежем воздухе по-московски
Место: Московская область, Россия
Как используется: Столовая и летняя кухня в саду
Авторы проекта: Мастерская Za Bor Architectural Studio

Хозяин этой необычной беседки-навеса ─ бывший капитан, поэтому архитекторы постарались придать постройке форму, напоминающую гребень волны. Беседка стала главным украшением сада и местом для приема гостей. Бетонное основание и металлическая арматура спрятаны под 14 сегментами, обшитыми досками из массива лиственницы.

Беседку построили в рамках популярной в России телепрограммы. «После выпуска, посвященного нашему проекту, с нами связались жители маленького итальянского городка, ─ рассказывает Петр Зайцев. ─ Они спросили, не можем ли мы прислать чертежи, чтобы они смогли воспроизвести нашу конструкцию в городском общественном саду».





5. Тренажерный зал на старой ферме в Испании
Место: Польенса, остров Майорка, Испания
Как используется: Бывший сарай превратили в тренажерный зал бутик-отеля с видом на старинный фруктовый сад
Авторы проекта: Forteza + Aparicio

Этот каменный домик ─ типичное строение для Балеарских островов в Средиземном море. Обычно в таких хранят инструменты или укрывают скот во время непогоды. Задача архитекторов состояла в том, чтобы превратить старый фермерский дом в экологичный бутик-отель, где бывшему сараю предстояло стать тренажерным залом. Одну из глухих стен разобрали и заменили стеклянными панелями и раздвижными дверями, создав тем самым выход на примыкающую к постройке террасу. Отдыхая после занятий спортом, гости могут наслаждаться панорамным видом на фруктовый сад площадью 40 акров (16 гектаров), в котором растет виноград, миндаль, лимоны, апельсины и трехсотлетние оливковые деревья.





6. Современный сарай ручной постройки для занятий садоводством
Место: Департамент Сона и Луара, Западная Франция
Как используется: Уютное местечко для рассадки растений и прочих видов досуга
Автор проекта: Ману Шаванс (Manu Chavance)

Пара, которая здесь живет, больше не могла смотреть на обветшавший деревянный сарай возле дома. Они мечтали заменить его новым симпатичным строением, где можно было бы хранить садовый инвентарь и рассаду, и которое при необходимости могло служить гостевым домиком. «Единственным возможным решением был снос старого сарая и постройка нового», ─ говорит Ману Шаванс, который взялся за разработку и реализацию проекта.

В основу дизайна легли очертания традиционной кибитки, много веков служившей домом на колесах странствующим артистам и цыганам. А идея обшить сарай деревянными досками появилась, когда Ману познакомился с супругами и прогулялся по их саду. После двух с половиной месяцев работы появился укромный домик размером 4,5х2,3 м.




Продолжение читайте на Houzz
Tags: houzz, ландшафтный дизайн
Subscribe

  • Дизайн, впечатливший в 2018 году

    Год завершается и я предлагаю вспомнить, чем он запомнился. Начну с дизайнерских "штук", которые впечатлили лично меня. Помните, была…

  • стимпанк-ракета "Восток" :)

    настольная лампа с подъёмно-поворотным плафоном и карандашницей в 1-й ступени. Высота 55 см Фото кликабельны

  • Абажур из бисера

    Был у нас совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер. Дело не в том даже как он выглядел, а в том что он был совершенно не функционален, а от…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments