Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Всесезонный сад на 7 сотках

Источник: Houzz

На небольшом участке, окруженном живой изгородью, был создан уголок для отдыха и уединения.

Владельцы дуплекса в коттеджном поселке на Новой Риге обратились к ландшафтному архитектору Юлии Наместниковой с просьбой создать мини-сад для отдыха. На небольшом участке нужно было организовать места для разнообразного досуга: беседы с друзьями, джакузи, барбекю и уединенного отдыха в гамаке. И что особенно важно — обеспечить их закрытость и приватность.


На фото: входная группа

О проекте
Место: Коттеджный поселок, Новорижское шоссе
Год: Сад создан в мае 2014 года; летние фото — 30 августа 2016 года
Размер: 0,07 га
Кто здесь живет: Семья с двумя взрослыми детьми
Автор проекта: Ландшафтный архитектор Юлия Наместникова
Фото: Андрей Скоморощенков

Задачу приватности решили, отгородившись от соседей с помощью живой двухметровой изгороди из туи западной. Такая же изгородь разделяет пространство внутри сада, закрывая зону отдыха от въездной части с парковкой.




Туи образуют красивый фон для растений-солитеров, отличающихся интересной структурой кроны — с их помощью обозначены все функциональные зоны сада.

Главную роль здесь играет клен гиннала или клен приречный (Acer ginnala), густая крона которого в результате стрижки приобрела форму зонта. Стволы клена подбиты посадками горных сосен «Мини Мопс» и «Хампи», среди которых высадили многолетники: живучку ползучую (Ajuga reptans) и печеночницу (Hepatica nobilis).



Юлия Наместникова создала всесезонный сад, который красив в любое время года. Дизайнер подбирала растения, учитывая то, как они смотрятся в течение года, ориентируясь на размер, форму, фактуру листвы, ветвей и стволов.

«Для ландшафтных архитекторов не так важен конкретный сорт растения, как его форма, листва, осенний окрас листьев, — объясняет Юлия. — Например, у клена приречного мелкие листья, а у остролистного — довольно крупные. На месте клена могла быть ирга канадская. Клен и многоствольную иргу (ее мы посадили при входе) объединяет общность формы — зонтиковидная крона и характер разветвленности ветвей».



Осенью кроны клена приречного и ирги выделяются на фоне зелени огненно-красными облаками. В конце августа или в начале осени загораются бересклеты. Дерен белый Elegantissima добавляет в осеннюю палитру сада пурпурно-розовато-бордовые оттенки.

Растения подобраны так, чтобы летом сад был выразительным в зеленой монохромной гамме. Игру цвета создают именно разные оттенки зеленого, нюансы листвы и травы, поскольку летом в саду разноцветных листьев нет. «Я не сторонница многообразия. Здесь разнообразие именно зеленого, много трав, минимум цветов», — рассказывает архитектор.



Отличительная особенность сада — простота в уходе. «Все газоны имеют удобную для кошения форму. Когда посадки делаются отдельно, нужно косить вокруг каждого куста, а здесь единая поляна, с которой можно справиться довольно быстро. У нее есть изгибы, но они очень плавные и поэтому удобны для покоса», — поясняет Юлия.


На фото: на переднем плане — осока Морроу (Carex morrowii ‘Variegata’) и осока maxima (Carex pendula)

Другие акцентные растения сада — ивы из коллекции Александра Марченко: бонсай из ивы «Маленький гном» (в зоне отдыха с джакузи) и ива «Водопад». По словам дизайнера, эти деревья не часто встречается в садах, несмотря на то, что ивы — весьма неприхотливые растения.



В зоне отдыха с джакузи под ивой «Маленький гном» прекрасно себя чувствует компания травянистых многолетников. На фото можно заметить осоку Морроу, образующую невысокие темно-зеленые кустики, более высокую и плакучую траву — осоку maxima, а также шалфей Caradonna. Нижний ярус под кустарниками образуют морозники, папоротники, хосты, барвинки.

«Трава остается зеленой долгое время. Важно, что она оказалась именно в этом месте — где довольно долго купаются, даже в зимний период, до настоящих морозов, — рассказывает автор проекта — Ведь находиться среди растений, которые имеют графичную листву, приятно».



Заказчики просили использовать в саду только белый цвет. В палитру сада его включили с помощью пышно цветущих кустов гортензии (кустарника с продолжительным периодом цветения), калины «Розеум», роз морщинистых и чубушников. Весной здесь цветут яблони, ирга, дерен и сирень.

Продолжение читайте на Houzz

Tags: houzz, ландшафтный дизайн
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments