А также без спекуляций вокруг «нового русского вкуса», «богачества» и роскошества.
В любой рыночной категории есть понятие люкса, лучшего из возможного. И только в интерьерах под люксом мы подразумеваем какую-то двусмысленность. Просто все самое дорогое: неважно — качественное и нет, по справедливой цене или по завышенной. В этой статье мне хочется обратиться к роскоши в ее изначальном смысле. Рассмотрим на примере проектов российских и западных дизайнеров и архитекторов, что такое настоящий интерьер класса люкс.
1. Не стиль, но «дух» ар-деко
Интересная особенность современных интерьеров класса люкс — прямое или косвенное отношение к стилю ар-деко. Вероятная причина, на мой взгляд, состоит в том, что именно в этом стиле сконцентрировано максимальное количество материалов, соответствующих категории люкс. В классическом варианте ар-деко, который появился в 20-х годах прошлого века во Франции, была идея совместить натуральные, очень дорогие привозные материалы, такие как эбеновое дерево, природные и полудрагоценные камни, шелк, бархат, кожу, хрусталь и т. д.
Конечно, современные лакшери-интерьеры индивидуальны, имеют свое стилевое направление, однако использованные для их отделки материалы, попадающие под категорию люкс, моментально проводит невидимую, но вполне ощутимую параллель с ар-деко.


2. Качественные (дорогие) материалы
Если рассматривать изначальный смысл слова «лакшери», или «категория люкс», применительно к интерьерам, то чаще всего подразумевается использование высокотехнологичных, самых современных, наиболее качественных натуральных материалов. Так, лакшери-интерьер на фото оформлен с помощью качественных и далеко не бюджетных материалов и предметов: слева — тумба со столешницей из натурального камня, справа — оригинальный светильник со стеклянным основанием. Но самое любопытное — в центре: в зеркальном журнальном столике отражается ковер, визуально превращающий зеркальные поверхности в полированный мрамор.

3. Приглушенные акценты
Перед нами — яркий пример лакшери-интерьера в стиле фьюжн с азиатскими мотивами. Очень интересно отделана ниша с зеркалом — возможно, срез камня, а может, и роспись по шелку. В любом случае выглядит эффектно, дорого и при этом спокойно и очень органично. Мебель перетянута состаренным бархатом, в центре композиции — столик из латуни и среза натурального камня.
Здесь мы видим тонкую работу с фактурами, цветами и орнаментами. Посмотрим на фото: сочетание орнамента обивок и ковра. Оливковый, коричневый, оттенки серого и золото — вот и весь секрет атмосферы ар-деко в этом интерьере класса люкс. Все просто. По крайней мере на первый взгляд.

4. Простор
Тот факт, что обычная гардеробная занимает такую площадь, уже говорит о многом. Здесь также очень интересные зеркальные поверхности — состаренные. Деревянный столик со мхом и стеклянными сферами, все освещение и пара аксессуаров в стиле ар-деко. А в целом — это практически уровень дворцового интерьера.

5. Смелые сочетания
Интересная смесь ар-деко, ампира, мавританского и даже марокканского стилей. Тяжелые обивки и золото громко заявляют о респектабельности интерьера класса люкс. Кому-то он может показаться покажется немного перегруженным.

6. Дорогие детали
На первый взгляд — довольно аскетичная спальня, но здесь тоже есть несколько элементов лакшери: зеркальная консоль с каннелюрами, прикроватные столики с перекрестьями и светильники в очередной раз указывают нам на сильное влияние ар-деко. Белый бархатный ковролин и небрежно брошенная шкура шиншиллы — да, здесь живет роскошь.

Продолжение читайте на Houzz
Community Info