Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Увеличим КПД: Неочевидные идеи для маленьких квартир

Источник: Houzz

Измените собственный взгляд на дизайн маленькой квартиры — научитесь раздвигать пространство ввысь и вширь.

В квартирах маленькой площади люди живут не только от нехватки средств. Маленькие квартиры еще покупают осознанно: из бережного отношения к экологии, например (маленькое пространство — низкое потребление ресурсов). Или, скажем, из потребности быть в эпицентре городской жизни спальному микрорайону с просторной квартирой предпочитают крошечную, но в центре.

Дизайн интерьера маленьких квартир требует практичности, изобретательности и самоконтроля («никаких лишних вещей» — здесь первое правило). Работать в таком пространстве должны не только квадратные метры, но и высота потолка, воздух, естественный свет. Сосредоточимся на планировочных решениях, которые увеличивают КПД площади маленьких квартир.

Площадь двойного назначения

Часто приходится слышать, что коридоры — это показатель плохой планировки. И даже БТИ всегда подчеркивает, что есть полезная площадь, а есть неполезные коридоры и прочие служебные части помещения.

Я коридоры нежно люблю, мне кажется, они буфер между комнатами, создающий дополнительное измерение. Однако, когда маленькая ваша квартира еще и вмещает специальные метры просто для перемещения из спальни в гостиную или из гостиной в кухню — это уже непростительное расточительство.

Итак, проходные зоны должны стать полезной площадью (пусть и не в понимании БТИ) — доступом к системам хранения, к кухонной поверхности или даже превратиться в гостиную или кабинет. Даже в таком безнадежном для изменения планировки случае, как панельная серия П-44, можно заставить коридор работать дополнительно.



Пример — немного экстравагантная, но практичная планировка для одной из типовых двушек в «сталинках». Что выигрываем? Два санузла, большую по сравнению с типовым решением кухонную рабочую поверхность и полноценную столовую-гостиную. Кажется, неплохо для такой скромной площади!



Совет: Важно оставить «мокрые» зоны на местах, назначенных им планом БТИ. То есть раковина не может оказаться «вдруг» в бывшей спальне, а вот холодильник или пара ящиков гарнитура для хранения бакалеи — вполне! Иначе такой дизайн интерьера маленькой квартиры — фото справа — невозможно будет согласовать (и реализовать) на легальных основаниях.

В апартаментах действуют чуть менее жесткие требования, и там как раз в коридор вынести раковину можно. Так что для столь популярного типа жилья на рынке крупных городов подобных ограничений нет.



Проходной кабинет в дизайне маленькой квартиры — идея ничуть не менее разумная, чем проходная кухня. Довольно часто женщины работают из дома буквально за кухонным столом — пока борщ кипит на плите, можно успеть много чего поправить в отчете. Если отчеты вы поправляете регулярно, почему бы не оборудовать постоянный примыкающий к кухне офис в том же коридоре.



Даже в панельном доме серии П-44 (и П-44Т), где все стены, кроме стен санузлов, являются несущими, можно увеличить полезную площадь за счет проходной кухни. На плане — как раз общая зона двухкомнатной квартиры этой серии.



Продолжение читайте на Houzz
Tags: houzz, квартиры и апартаменты, планировка
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments