Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Детская площадка Murergården, København

Источник: LARK
Текст: Уле Биллинг Хансен
Перевод: Мария Брыксина

Детcкая площадка двадцатилетней давности до сих пор является источником вдохновения

Детская площадка Мюрергорден в Нёрребру в Копенгагене была создана Хелле Небелунг в 1997 году. Двадцать лет спустя некоторые вышедшие из строя деревянные элементы заменены, построен навес над местом для костра, несколько деревьев спилены, а кусты разрослись и разделили пространство на небольшие комнаты.



В целом природная детская площадка получилось такой, какой была задумана. А задумана она как площадка для детей от 0 до 14 лет для разнообразной, придуманной самим ребенком игры. Организация Мюрергорден под управлением коммуны Копенгагена называется одновременно яслями, детским садом и клубом. То есть основная функция учрежедения это детский садик, но одновременно это и место для встречи старших детей, и детская площадка, открытая круглые сутки для жителей близлежащего микрорайнона.

Для детей от 0 до 14

Хелле Небелунг принимает посетителей со всего мира, приезжающих посмотреть на игровое пространство и узнать о его истории. Наш журнал получил возможность побывать на такой экскурсии в конце мая этого года. Архитектор рассказывает, что изначально площадок было две, они были разделенны (подпорной)стенкой и забором. Разница в высоте между площадками была почти два метра, и эта разница была использована в новой детской площадке. В частности она используется зимой в качестве горки - в те зимы, когда в Копенгагене бывает снег. Старые детские площадки отделяли детей в возрасте от нуля до шести лет, от детей от семи до четырнадцати - этого разделения решено было не делать в более позднем варианте. На новой площадке предусмотрена возможность отделить самых маленьких детей, их площадка закрывается калиткой. Но как только калитка закрывается, немедленно находятся старшие дети, которые хотят поиграть с малышками.



Помощь будущих пользователей

В процессе проектирования архитектор получила множество идей и пожеланий от учителей и администрации в Мюрергорден. В числе пожеланий были игры с водой, места где можно прятаться и разнообразное покрытие. Многие из этих пожеланий были реализованы и стали центральными элементами площадки. Игры с водой, правда, функционируют только в теплые летние дни. В такие дни персонал, к огромной радости ребятишек, заполняет канавки и пруд водой из шлангов. Но когда день подходят к концу, воду спускают из соображений безопасности и гигиены.

Нёрребру известен как не самый благополучный район Копенгагена. Однако, говорит Хелле, ни случаев вандализма, ни надписей на площадке не возникает. Причиной этого возможно является тот факт, что жители воспринимают площадку как свою и ощущают отвественность за нее. К тому же она находится внутри микрорайона и многие окна обращены внуть двора и за площадкой легко присматривать.



Меньше необходимости в пластыре

Когда площадку строили, детей было не оторвать от окон, из которых они наблюдали за строительством. Но когда работы закончились возник вопрос: «а как тут играть? Здесь ведь только горка и больше никакого оборудования!» Однако детям потребовалось немного времени чтобы понять, что возможностей для игры достаточно, даже несмотря на отсутствие игрового оборудования.

В ассиметричном и нестандартном пространстве дети быстро обнаруживают необходимость быть внимательным при передвижении. Это полезно для моторики.

Участок на котором расположена площадка имеет рельеф, разнообразное покрытие, спиленные деревья чтобы лазать по ним, живые ивовые кусты с которых можно обламывать веточки, кое какие съедобные растения, которые являются едой в играх, и множество камней, с которых можно перепрыгивать с одного на другой. Персонал утверждает что необходимость в пластыре у них меньше, чем в других детских садах. Дети быстро учатся смотреть перед собой в разнообразном пространстве. У них развиваются моторика, чувство баланса, выносливость. Они учатся исследовать и использовать те возможности, которые у них есть. Но разумеется все правила, касающиеся любых детских площадок, так же действуют и тут.



Выносливые растения и остатки материалов

На площадке были старые серебристые ивы. Это инспирировало на использование разных других видов ив на территории садика. Были высажены группы salix viminalis и salix purpurea ‘nana’, плюс к нескольким белым ивам. Ива растет быстро и под деревьями легко насобирать веточек для разных игр. Кустовая ива устойчива и разрастаясь легко образует комнаты и тайники. Другие растения используемые в проекте это яблоня malus ‘dolgo’, кизил cornus mas, ирга amelanchier laevis. Здесь присутствуют и ароматные растения, такие как лаванда, тимьян и несколько кустов смородины, которые прожили тут все эти годы, с открытия детского садика в 1998 году.



Хелле рассказывает, что она в нескольких своих проектах использовала материалы, которые оставались у компаний по благоустройству от других проектов. Они были очень довольны, и это экономно и экологично - использовать остатки, добавляет она. В этом проекте это было мощение из деревянных брусьев, небольшие камни, брусчатка и керамическая плитка двух разных цветов. Лазалки на площадке – это спиленные деревья с основными ветками лежащими на специальном покрытии, которое быстро оказалось закамуфлированном песком с прилегающей площадки.



Детская площадка многократно посещалась специалистами из разных стран и многожды описывалась в разных статьях и книгах. Она стала буквально иконой для множества проектировщиков, особенно для тех, кто проектирует на ограниченой площади в городской среде.















Фото и план: http://parkoganlegg.no/nyheter/tyve-ar-gammel-lekeplass-inspirerer-fortsatt/

Больше о площадке можно найти по ссылке: www.murergaarden.kk.dk
Tags: для детей и с детьми, ландшафтный дизайн
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments