Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Духовой шкаф: где ему место?



Мы этот вопрос начали обсуждать в комментариях к Прибалтийской сказке, и он же был отдельным пунктом в статье Houzz о кухонной эргономике.

"Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни."

В комментариях к первому посту я честно написала, что опыт использования духовки на уровне глаз мне очень на понравился. И после удивления оппонентов я задумалась, что же я делаю не так.



Почти 10 лет назад я планировала свою кухню. Примерно месяц в салонах и так, и сяк переставляла технику. Здесь теоретический кусок метаний, к которому не сохранилось картинок. Эстетический вид кухни мне был не так важен, как ее удобство, потому что готовлю я много, но при этом отличаюсь некоторой косолапостью. Если будет острый угол - буду об него биться, прищемлю палец, если дать такую возможность ящику и т.п. В принципе, мной можно проверять помещения на безопасность  ;)

Одним из вариантов была духовка примерно на уровне груди (над стиральной машиной), и был вариант духовки на уровне глаз, который эксперт салона считала предпочтительным. Но в итоге, как я ни крутила схемы, в нашем пространстве с нашей техникой оптимальной оказалась традиционная духовка. И пока она меня всем устраивает.

Гораздо позже я три недели прожила в аппартаментах, где духовка действительно была на уровне глаз. Вот как верхний ряд на левой картинке:



И оказалось, что мне с такой духовкой ужасно неудобно! Это был момент, когда я порадовалась, что представитель салона меня не склонила к похожему варианту.

Представьте, что вам надо что-то очень ровно выложить на противень и так же ровно его переставить в духовой шкаф. Когда я со столешницы у духовки опускаю его немного, я легко попадаю в пазы и вставляю его ровно. Если же духовка на уровне глаз, открытая дверца (а они не распахиваются, как у свч, а откидываются) упирается мне в грудь и поставить я что-то могу либо подойдя сбоку, либо вытягивая руки. Ровно не получается, поэтому вся выпечка перекашивается.

Вторая из кучи ситуаций - достать тяжелый казан. Достается он из горячей духовки и сверху это сделать гораздо тяжелее, чем приподнять наверх, даже если слегка выдвинуть противень. А если еще рядом нет места, куда его поставить и надо проскакать от колонны до столешницы?

Третья - вытащить порцию пирожков и быстро выложить на противень новую слепленную партию. С духовкой на уровне глаз проще достать противень и выложить на столешнице, внизу я просто его выдвигаю и быстро перекладываю.

А вот если духовка чуть выше традиционной, должно быть удобно. Но не когда справа цветы стоят, а когда справа есть рабочая поверхность.
И микроволновка над ней удобна. У них и дверцы распахиваются (ничего не упирается) и внутри стенки не греются.



Вот тут выше, но не на уровне глаз, а на уровне груди. Теоретически уже сложнее, но ненамного. Хотя опять же, если что-то доставать, а на плите что-то готовится, надо прыгать с горячим несколько метров в этой планировке, чтобы поставить на столешницу готовое.



Как и из этих углов:



Немного традиционализма:

 

И вариант "где хочу, там и готовлю":





Иногда просто выбора особо нет:



Вывод: мне удобна высота от традиционной до уровня груди. Оптимально, где уровень противня примерно на уровне столешницы. Сейчас он на высоте 50 см, то есть приподнять духовку хорошо где-то на 40 сантиметров и сделать под ней выдвижной ящик.

Очень интересно узнать личный опыт тех, кто часто духовкой пользуется. Как у вас?

Tags: бытовая техника, кухня
Subscribe

  • Все пользуются...

    "Мужик возвращается из командировки. В коридоре висит большой плащ жены 68 размера 5 роста, ее же туфли 44 размера и рядом стоят чьи-то кирзовые…

  • Все увидеть...

    " В новом доме большая ванная комната с окном. Девушка раздевается в ванной комнате, хочет принять душ. Сняла платье, лифчик, всю одежду, стала…

  • Раковина у окна: все "за" и "против"

    Каждый раз, когда в проекте появляется мойка у окна, возникают споры, удобно это или нет. Недавно в комментариях к посту про раскрученные…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все пользуются...

    "Мужик возвращается из командировки. В коридоре висит большой плащ жены 68 размера 5 роста, ее же туфли 44 размера и рядом стоят чьи-то кирзовые…

  • Все увидеть...

    " В новом доме большая ванная комната с окном. Девушка раздевается в ванной комнате, хочет принять душ. Сняла платье, лифчик, всю одежду, стала…

  • Раковина у окна: все "за" и "против"

    Каждый раз, когда в проекте появляется мойка у окна, возникают споры, удобно это или нет. Недавно в комментариях к посту про раскрученные…