В гостях: Квартира архитектора в «доме обедневшей номенклатуры»

Источник: Houzz

Жёлтый диван, полка-лось и другие ироничные детали в квартире на востоке Москвы.



По словам архитектора Ирины Ковецкой, в её жизни многое происходит внезапно — в том числе и покупка квартиры в доме 1972 года. «Моя мама называет эти здания “домами обедневшей номенклатуры”, — смеётся владелица. — Дом, в котором я теперь живу, построил архитектор Алексей Гутнов — известный тем, что сделал Арбат пешеходным и разработал концепцию средового подхода. Он, кстати, спроектировал и микрорайон Гольяново. У его вдовы квартира этажом ниже. Я же всё детство провела здесь, и на этот дом мы каждый раз смотрели по дороге к метро. Когда появилась возможность купить квартиру, подходящий вариант нашёлся именно здесь».

О проекте
Место: Москва, ул. Байкальская
Размер: 90 кв.в.
Кто здесь живет: архитектор Ирина Ковецкая с мужем
Автор проекта: Ирина Ковецкая
Фото: Юрий Гришко © 2017 Houzz



Раньше Ирина жила с мамой в двухкомнатной квартире, теперь же в распоряжении архитектора оказалось 90 кв. м пространства. Из трёшки квартира превратилась в двушку со кухней-гостиной; две изолированные комнаты отвели под кабинет и спальню с надёжно спрятанной от посторонних глаз гардеробной. Времени на визуализацию интерьера у Ирины не было, так что при ремонте пришлось опираться на «доски вдохновения» и фотоподборки.



«До меня в квартире жила бабушка с явным профессорским прошлым: мотивы модерна производили сильное впечатление», —рассказывает Ирина. Увы, сохранить элементы прошлого в квартире не удалось; создавая новый интерьер, владелица начала с лёгкой классики, но вскоре почувствовала, что каждый элемент вызывает внутреннее несогласие. Так концепция постепенно ушла в сторону скандинавского стиля, а главным в палитре стал серый цвет с голубыми, белыми и жёлтыми акцентами.



Длинный коридор используют как фотогалерею. Добиться единства помещений помогает открытый портал между проходной частью и гостиной. Во всей квартире Ирина использовала похожие отделочные материалы: керамогранит в коридоре и на кухне почти не отличить от дубового паркета.
«На полу в комнатах лежит глубоко прокрашенный вощёный массив, который несложно реставрировать при необходимости. На стенах — обои под покраску с мягкой текстурой, их можно перекрашивать много раз», — отмечает Ирина.



«Четыре года назад такая цветовая гамма считалась редкой и непривычной. Когда я заказывала серые выкрасы, на меня смотрели, как на сумасшедшую. Жёлтая ткань на римские шторы нашлась лишь у одного производителя, хотя я посмотрела 25 каталогов известных производителей», —поделилась Ирина.

Отыскать жёлтый диван оказалось неожиданно легко: подходящую раскладную модель выпустила фабрика «8 марта». Деревянную мебель для гостиной Ирина нашла у голландского производителя Habufa.

Керамогранит Ariostea; паркет Сoswic



План:




Продолжение читайте на Houzz
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Голубой цвет изумительной красоты, серый тоже, но мне всегда страшно, что будет темно от него, хотя сам по себе он очень изысканный.

И мне нравится её колье!
Квартира не понравилась - в ней плохо предусмотрены дети и животные, то есть вообще никак не предусмотрены.
Не видно поля для развития, всё застыло в сером стильном унынии.
Не для Москвы эти пеплы оттенков, с нашими-то летними температурами +10 и вечными низкими тучами.
Однако очень понравились ответы Ковецкой на Хаузе - хозяйка скучного интерьера умна, воспитанна, знает, чего хочет, не чужда самоиронии.
Ну, значит ей эта оглушающая тишина квартиры по душе, и архитектор на все сто процентов удовлетворил запросы заказчика. ))
Вообще то девушка на первом фото мало похожа на архитектора. Либо менеджерица в девелоперской компании либо дизайнерша а как известно дизайнеры любят называть себя архитекторами которыми не являются.
А мне нравится такая лаконичность. Только вот диван кожаный в квартире не приемлем для меня и не очень понравился кабинет, места для книг явно мало. Икея отлично вписывается в общий интерьер. А в целом всё красиво и стильно.
Холодная серая атмосфера, офисные мотивы.
Спорное зонирование - почему спальня возле прихожей и коридора?
Отдыхающего человека могут беспокоить приходящие и выходящие.
Кухня-гостиная - здесь очень неплохое решение.


Чтож фотографии то такие куцие все либо коридоры какие-то, либо углы, что совершенно не даёт возможности представить пространство...
По тем фото что есть совершенно не нравится.
Уныло.Создается ощущение вторичности, бездумного копирования затасканных приемов. Много спорных элементов декора. Впустую потраченные ресурсы.
Двоякое впечатление.

С одной стороны, очень гармонично, продуманно, интересные детали, а тоскливость серых стен - это с точностью до освещения и настроек монитора.

С другой стороны, квартира откровенно "с позапрошлогодним приветом". Уже изряно всем надоел и уходит в прошлое скандинавский стиль именно в том виде, в каком он реализован в этой квартире. Он вообще уходит потихоньку из мейнстрима, но в любом случае в нем тоже есть модные тенденции, которых в этом проекте не видно: вся квартира, включая серые стены с желтыми акцентами, целиком из 2005-2010 года.
Кроме того - ИКЕА. Ее количество и модели, использованные в этом интерьере, вызывают единственную ассоциацию: "с легким паром!". Ну или, для более молодых - икейский каталог.
От человека, профессионально занимающегося архитектурой и дизайном ожидаешь чего-то менее банального. Впрочем, делать для себя каждый волен по своему вкусу, тут скорее претензия к редакторам, отобравшим квартиру для демонстрации.

Edited at 2017-08-27 12:09 (UTC)
Мне страшно интересно - а какие альтернативы скандинавскому дизайну в городской квартире? Это один из немногих стилей, которые себя не навязывают и в которые можно комфортно вписывать всякие картинки, фотографии, скульптуру и т.п. Я сама не фанат серых стен (только не в Питере!) - но в остальном мне кажется что этот стиль с вариациями - это всерьёз и надолго.