Хороший вопрос: Как сделать из обычной ванны необычную

Источник: Houzz

Ванну как объект декорирования обычно никто не принимает во внимание. И оно понятно: перспектива потратить на купель от 150000 рублей (да, число нулей верное) оттолкнет любого, кто сам зарабатывал на этот ремонт. Но ведь всегда есть альтернативы доступнее — о них и поговорим.

Яркая ванна заводского производства

Цветная ванна выглядит веселее белой. Особенно если и другая сантехника в комнате подобрана в том же — связующем — цвете. Не обязательно вся. Это может быть комбинация яркой ванны и унитаза с белыми раковиной и биде. Или цветных ванны и стен с остальной белой сантехникой. Такой ансамбль позволит оживить, но не перегрузить помещение визуально — белый цвет делает все предметы легче. Наконец, можно положить на стены белую плитку. Лучше, чтобы цветов было не более трех, и не более двух — акцентных.





C цветными ванными заводского производства несколько проблем. Во-первых, их производит небольшое количество избранных компаний за совершенно сумасшедшие (даже по меркам дизайнерской чугунной ванны) деньги. Лидеры в производстве окрашенных «с лица» купелей — Jacob Delafon Cleo и Roca Newcast; еще посмотрите линейку у Devon&Devon, Herbeau, Sicis, THG.



Во вторых, речь идет действительно об одном-двух узнаваемых силуэтах, которые «кочуют» из проекта в проект: хотите цветную ванну — ну тогда вам только такую форму на лапах, например. Наконец, цветовая гамма — она не то чтобы богата.



Да, нанесенные заводским способом эмали не тускнеют и не желтеют, рисунки внутри и снаружи можно безбоязненно чистить любыми средствами. Но цена отталкивает многих покупателей — часто дизайнеры (да и обычные ремонтирующиеся пользователи) ищут альтернативы цветным ваннам заводского производства. Что можно сделать?



1. Перекрасить белую снаружи

Итальянская марка Devon&Devon построила на этом целую ассортиментную линейку — предлагает покупателям фирменные краски для перекраски собственных ванн. Если не нравится белая, ее можно делать цветной хоть каждый сезон под новый объявленный Panton цвет полугодия. Опять же — цена «кусается».

В результате предприимчивые домашние мастера научились колеровать белую эмаль для ванн типа Tikkurila «Реафлекс 50» или сначала используют ее в качестве грунта, а далее — окрашивают поверхность с помощью автомобильного аэрозоля из баллончика. На форумах довольно много рецептов, как это сделать в домашних условиях своими руками.



Идея: судя по этому снимку Farrow& Ball вполне допустимо красить одним и тем же составом для ванных комнат не только поверхности пола и стен, но и саму купель. Из бонусов — получите матовую эмаль (у производителей непосредственно серий для ванн эмали обычно глянцевые) и актуальную цветовую палитру сложных британских оттенков.



Наконец, если совершенно лень возиться с грунтовкой и равномерным нанесением нескольких слоев не то что бы приятно пахнущей эмали, покупаем баллончик краски с эффектом ржавчины и превращаем ванну в арт-объект. Все, что вам останется — закрепить слой декора после высыхания лаком, подходящим по составу к выбранной краске.



2. Перекрасить внутри

Если нужно сэкономить и демонтировать старую ванну совсем не хочется, ее можно перекрасить — эмалью для ванн или жидким акрилом. Это называется реставрацией ванн. Перекрасить ванну обоими способами можно самостоятельно. Только вместо обычной белой краски выбирайте нужный оттенок. И в том, и в другом случае старую ванну сначала нужно зачистить мелкой наждачкой или болгаркой с абразивным диском, зашпатлевать сколы, обезжирить и загрунтовать. Обезжиривать поверхность можно не только растворителями, но и обычной содой.

Важно: обязательно перекройте воду — даже «остаточная» капля из душевой лейки испортит непросохшее покрытие. И лучше эвакуироваться из дома дня на три: пока вкладыш сохнет, запах стоит одурманивающий.



Далее технологии отличаются. Акрил льют по краям купели, разравнивая потеки пластиковым шпателем. Эмаль на эпоксидной основе обычно смешивают с отвердителем. Наносят кисточкой вертикальными мазками, а разравнивают горизонтальными. Либо готовую эмаль распыляют из баллончика. В Сети есть много видеоинструкций на эту тему. Можно и не экспериментировать, а заказать услугу у профильных компаний — их на рынке бесчисленное множество. Большинство работает с составами белого цвета, но есть и те, кто предлагает колеровку. Сохнет такая ванна от 12 часов до суток.

Важно: эмаль — более крепкое покрытие, чем наливной акрил. Последний плохо переносит абразивы, кислоты и собачьи когти.



Продолжение читайте на Houzz
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
как там в рекламе?
не кровать надо двухъярусную покупать, а жилплощадь увеличивать)

посмотрите на картинки. какая впечатляет меньше всего? последняя. а на какой самая маленькая площадь? и хоть вы бог дизайна будьте.
Я не знаю такую рекламу, но она не корректна. Дети до сих пор переживают, что мы им не купили двухъярусную кровать. Мы купили квартиру, где у каждого своя комната, а они наверху спать хотели.

На этих картинках мне ни одна ванная не нравится. Последняя самая практичная, думаю.
Вот я тоже хотела спросить, в чем прикол этих отдельно стоящих ванн, да еще и без душевого шланга.
Раньше такие использовали, потому что крепостные туда воду ведрами натаскивали. А потом девки, толпящиеся вокруг барям спинки и разные другие места терли.