Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Дизайн-дебаты: Напрасная трата денег — о чём это мы

Источник: Houzz

Спросили дизайнеров, на какие интерьерные решения не стоит тратиться. А заодно — как быть, если «нельзя, но очень надо»

1. «Лишний» гипсокартон

А именно: сложносочиненные потолки, закарнизная подсветка, скругленные стены. Такие сложные отделочные решения «съедают» львиную долю бюджета. Но стоят ли того многоуровневый потолок или круглая стена? Однозначно да, если иначе не решить планировочную задачу, не «обойти» сложный конструктивный элемент. Если только декора ради — такие решения морально устарели. А еще сложные конструкции требуют бОльших затрат при монтаже: без них — дешевле!

«Тяжелые многоуровневые потолки с геометрическими формами однозначно устарели, но до сих пор возникают ситуации, когда приходится убеждать заказчика отказаться от такого решения», — рассказывает дизайнер Наталья Краснобородько.

«Что устарело, так это многоуровневые потолки, — подтверждает архитектор Елена Куртина, — уже даже и говорить об этом как-то неловко».


На фото: вообразите на месте этого гладкого ровного потолка «пирог» из гипсокартона — вместо скандинавского стиля получите ремонт из 90-х



2. Подсветка по периметру потолка

Вместе с потолками уходят в прошлое и характерные приёмы освещения: «Закарнизная подсветка по периметру потолка — тоже вещь не первой необходимости, на ней вполне можно сэкономить», — считает дизайнер Татьяна Красикова.


На фото: обратите внимание, дизайнеры критикуют закарнизную подсветку именно по контуру комнаты. А не монтаж штор с дополнительной линией подсветки, как в этом интерьере — так делать по-прежнему можно

3. Ненатуральная лепнина

Что лучше — гипс или полиуретан? Дизайнеры по-прежнему спорят. Одни выступают за гипс и резко против «пластика», другие — не так категоричны и допускают использование полиуретана, но качественного.

«Пенополиуретановая лепнина сильно переоценена: стоит порой дороже гипсовой, но уступает по всем характеристикам, не говоря об экологии», — отмечают архитекторы- дизайнеры Георгий Морозов и Наталия Вишнякова.

«Если вы не можете позволить себе гипс, выход — научиться работать с полиуретаном. Как минимум не покупать копеечные аналоги из полистирола», — учит в своей статье дизайнер Натали Нуво.


На фото: если на галтель будут постоянно обращать внимание, например, задёргивая шторы, возможно, и стоит выбрать самый качественный из доступных материал. Иное дело, если под потолок редко смотрят

4. Натяжные потолки

Немало вопросов и к натяжным потолкам, а уж к покрытиям с фотопечатью — тем более. Профессионалы советуют использовать более скромные решения.

«Безвозвратно канули в лету потолки причудливых форм времен “евроремонта”, когда “облака” из гипсокартона начинались еще на стене. Туда же отправились вставки из натяжного потолка с принтами а-ля голубое небо. Вообще натяжной потолок как декоративный элемент невозможно устарел. Если это необходимо, то лучше использовать нейтральный белый матовый», — рекомендует дизайнер Дмитрий Земов.


На фото: хорошо, если потолок выглядит «нейтрально» и не пытается переспорить декором стены или мебель

5. Коробки и ниши из гипсокартона

«В опале» сегодня и другие конструкции из гипсокартона, особенно сложные ниши, которые, скорее, отнимают у вас пространство, чем идут интерьеру на пользу. «Уже достаточно давно устарело решение с конструкциями из гипсокартона вокруг телевизора или за изголовьем кровати, — подтверждает архитектор Валерия Рудик. — Такие работы приводят к увеличению стоимости ремонта за счет большого объема малярной подготовки поверхностей и армирования углов и стыков. Да и собирают пыли эти конструкции прилично. Не все правильно предусматривают влаго- и пылестойкую покраску, от чего уборка только портит поверхности».



6. Неразумная планировка

Среди неудачных планировочных приёмов лидируют арки и округлые стены: в большинстве случаев интерьер будет функциональнее, если выстроен в прямых линиях.

«Ужасны планировочные решения с непрямыми углами и полукруглыми стенами: в таких пространствах очень неудобно жить и расставлять мебель, возникают проблемы с открыванием дверей. Ещё стараюсь отговорить от ненужного объединения кухни с гостиной и ванной с туалетом, от зашивки всех стен и потолков гипсокартоном с минватой — хотя часто это необходимое решение для понижения уровня шума», — рассказывает Елена Куртина.

Иногда перепланировка просто не стоит того, чтобы на неё тратиться: «Не стоит “шить восемь шапок из одной шкурки”. Проще вложить деньги, которые заказчик потратит на дорогостоящую перепланировку, в квартиру большей площади», — говорит дизайнер Наталья Устюжанина.



7. Барная стойка

Среди неудачных способов разделить пространство дизайнеры называют барную стойку: не секрет, что в быту удобнее пользоваться традиционным обеденным столом. «Барная стойка — самый ненужный предмет в гостиной: как правило, никто ей не пользуется, сидеть неудобно — особенно пожилым людям и маленьким детям. Этот предмет предназначен для бара, когда посетители угощаются стоя или присаживаются ненадолго», — отмечает дизайнер Светлана Ильина.




Продолжение читайте на Houzz
Tags: houzz, теория дизайна интерьера
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →