Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Дизайн-дебаты: 19 феноменов, которые усложняют наш быт

Источник: Houzz

И еще десяток непрактичных вещей, о которых мы думаем иначе.

У ремонта, как у вина, есть послевкусие. Хорошее — когда спустя полгода-год вы продолжаете радоваться удобству и разумности каждой детали. И плохое — когда эйфория сменяется досадой: здесь недодумали, там нужно было иначе. Так выпьем же за наших дизайнеров, которые по просьбе Houzz назвали самые популярные в России и — одновременно — непрактичные решения.

1. Туалет с дверью в гостиную

Строго говоря, это запрещено (СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 3.9), если нет второго санузла с выходом из прихожей. Но, даже если есть, по мнению дизайнера Инны Левашовой, это очень непрактично. Вообразите, дверь в санузел окажется напротив дивана или обеденной зоны. Все на виду, из туалета доносятся звуки — неудобно и гостям, и хозяевам.

Решение. Если уж дверь в санузел оказалась на границе с гостиной, постарайтесь развернуть от нее диван и сделать так, чтобы туалет не просматривался из столовой зоны (как сделали авторы в проекте на фото). Другой вариант — небольшая перегородка, закрывающая вход в туалет — повесьте на ней ТВ-панель. Роль ширмы может выполнить и встроенный шкаф.

1.JPG



2. Диван-кровать в спальне-гостиной

Компании гостей собираются в доме не так уж и часто, а хозяева, ворочаясь на диване, будут испытывать неудобства каждую ночь. Собирать и разбирать его — тоже сомнительное удовольствие.

Решение. Постараться выделить в спальне-гостиной место для полноценной кровати (как именно — смотрите в статье по ссылке ниже).



3. Кровать в углу или нише

«Если квартира больше 30 метров, не ставьте двуспальную кровать в угол, а тем более — в альков! — советует дизайнер Корина Балановская. — Пользоваться ею комфортно только одному, а второй будет вынужден ползать туда-обратно, к тому же и тумбочки будет лишен. И белье менять очень неудобно».

Решение. Предусмотрите подход к кровати с обеих сторон. Даже 20 см лучше, чем ничего. А недостающую тумбочку можно заменить полкой в изголовье. Например, матрас на подиуме в проекте с фото легко сдвинуть ближе к центру.



4. Множество дверей

«Особенно когда речь идет о коридорах, — отмечает дизайнер Елена Андреева. Даже две двери, открывающиеся в коридор, превращают проход в полосу препятствий. Впрочем, хуже другое. Каждая дверь — это пропадающее без толку пространство — за ней уже ничего не поставить. И место вдоль стены, которое занимает открытая дверь, не используется. Чем шире дверные полотна, тем меньше возможностей для разумной меблировки. Двустворчатая дверь — сущее издевательство».

Решение. Избавляйтесь от лишних дверей и выбирайте полотна шире 70 см. Иногда самый практичный вариант (не самый дешевый) — откатные двери, заезжающие «в карман» перегородки или двигающиеся вдоль стены — как в прихожей на фото. Второй вариант дешевле и подходит как раз для коридора. В подсобных помещениях дверь можно заменить на плотную штору. Пример — гардеробная в этом подмосковном доме.



5. Неглубокий шкаф-купе с узкими дверьми

Приходится каждый раз вслепую лезть рукой за нужной вещью: половина объема шкафа перекрыта створкой купе — торцевую вешалку даже не выдвинуть. Да еще дверь — купе перекрывает половину пространства. Наилучшее решение для узких мест — шкаф с распашными створками, как на фото.

Решение. «В небольших пространствах лучше ставить шкаф с дверьми на петлях», — советует архитектор Анастасия Аввакумова.

В неглубокой нише это выгодно еще и с точки зрения экономии места. Раздвижные дверцы съедят до 10 см глубины. Если ниша менее 50 см, от дверей-купе лучше отказаться: минимальная глубина платяного шкафа — 40 см, да и то, с торцевыми штангами. Двери-купе выпускают от 40 см шириной — но это не очень удобный формат, к тому же такие створки часто выскакивают из направляющей. Оптимальный диапазон — 60—80 см.



6. Бюджетные кухни с деревянными фасадами

Дорогая и дешевая кухни отличаются не только фасадами и фурнитурой, но и каркасами. Формально используют «одну и ту же ДСП», но в бюджетных гарнитурах это обычная ламинированная «мебельная» плита, а в дорогих — утяжеленная, с влагостойкой пропиткой, дополнительной прессовкой.

«В дешевых кухнях используются дешевые плиты. В них крепится фурнитура. А поскольку кухня — это очень активная зона, то от частого использования фасады вырывает “с мясом” из корпуса или они “плывут” и косятся», — рассказывает дизайнер Ольга Папушкина.

Решение. Если дорогой каркас не вписывается в ваш бюджет, покупайте бюджетный и не перегружайте его. Никаких фасадов из стекла или дерева! Лаконичный современный стиль, простые фасады без профилировки (как на фото) предпочтительны. Выбирая модули, помните: чем уже фасад, тем он легче — два по 30 см дольше провисят без ремонта, чем один шириной 60 см.



7. Кухонные фасады из ЛДСП

Они дешевы и могут неплохо выглядеть. «Но такие фасады очень восприимчивы к воздействию воды, пара, к перепадам температур, поэтому сэкономить не получится — придется менять в скором времени», — предупреждает дизайнер Вера Полякова.

Решение. МДФ в пленке ПВХ или ДСП с пластиковым покрытием практичнее. Среди гладких моделей встречаются варианты, сопоставимые по цене с ЛДСП, но они прослужат дольше. Если стоит задача сэкономить именно на стадии ремонта, можно отказаться от шкафов в верхней линии в пользу открытых полок — как в примере на фото. Появится время подкопить и купить хорошие фасады позже.



8. Паркетная или инженерная доска с фаской

«Туда легко забивается грязь, — напоминает дизайнер Кристина Швецова. — Так же сложно мыть пол с покрытием из винила с выраженной текстурой».

Решение. Если вы напугались еще на стадии выбора, лучше выбрать покрытия без фаски и выраженного рельефа — это практично. Но помните, что гладкие полы могут быть скользкими, что тоже неприятно. В случае когда материал уже лежит на полу, остается только купить мощный пылесос и чаще проходить им стыки. Основная грязь в фаске — это намокшая и неубранная при влажной уборки пыль.



Продолжение читайте на Houzz
Tags: houzz, теория дизайна интерьера
Subscribe

  • Как правильно выбрать столешницу для кухни

    Столешница на кухне играет не только практическую, но и декоративную роль. Выбирать ее необходимо тщательно, учитывать прочность и практичность,…

  • Ловушка для счастья

    Так назван этот «криволинейный» проект. Попался он мне почти сразу как был опубликован, ещё «в прошлой жизни» (до COVID), в…

  • Идеальная кухня: мнение архитектора

    Продолжаю спрашивать знакомых о том, какой они представляют себе идеальную кухню. И, конечно же, не могла не услышать от дизайнеров и архитекторов,…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Как правильно выбрать столешницу для кухни

    Столешница на кухне играет не только практическую, но и декоративную роль. Выбирать ее необходимо тщательно, учитывать прочность и практичность,…

  • Ловушка для счастья

    Так назван этот «криволинейный» проект. Попался он мне почти сразу как был опубликован, ещё «в прошлой жизни» (до COVID), в…

  • Идеальная кухня: мнение архитектора

    Продолжаю спрашивать знакомых о том, какой они представляют себе идеальную кухню. И, конечно же, не могла не услышать от дизайнеров и архитекторов,…