norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Categories:

Квартира в Сеченовском переулке, Москва



О проекте: Дом постройки 1907 года расположен между Остоженкой и Пречистенкой, в старом московском районе. Стояла задача гармонично воссоздать исторический интерьер и привнести в него современные тенденции и комфорт.
Площадь: 195 кв. м
Разработка проекта: июнь-декабрь 2016 г.
Дизайнерское решение: Айя Лисова, Александра Свиридова (Студия Aiya Design)
3D-визуализация: Сергей Баскаков, Полина Весенина
Рабочая документация: Дарья Линник






Студия Aiya Design была основана дизайнером Айей Лисовой в 2013 году. Айя Лисова — дизайнер интерьера жилых и общественных помещений в соответствии с международным стандартом профессии IIDA. Окончила исторический факультет (отделение истории искусств) МГУ им. М.В. Ломоносова, Международную Школу Дизайна по специальности «Дизайнер жилых и общественных помещений», а также курс Lyndall Fernie в Chelsea College of Arts (UAL, London). С 2010 года Айя занимается проектированием и реализацией проектов жилых и коммерческих интерьеров.




Подготовительные работы

В помещении был типичный офис с перегородками и зашитыми потолками. Были демонтированы все перегородки, стены очищены до кирпича, а потолки до балок. При этом обнаружили несколько сюрпризов — старинное окно в стене, граничащей с соседним домом, не указанный на планах проем и просто потрясающую высоту потолков. Основная сложность дизайн-проектов в "домах с историей" — очень много времени уходит на подготовительную работу, и невозможно предсказать сроки ее исполнения, потому что не знаешь, с чем столкнешься в процессе демонтажа.

В будущем интерьере заказчице хотелось создать ощущение пространства с историей, с элементами старомосковской и французской классики, не забывая при этом про комфорт и удобство. Для этого дизайнеры предложили использовать классические приемы: гипсовая лепнина на потолке и стенах, скругленные углы некоторых комнат, потайные двери, резные обрамления зеркал и порталов, паркет с рисунком "елочка" с отбивкой, декоративная раскладка мрамора на полу. Была сохранена раскладка окон и добавлена латунная ретро-фурнитура.








Планировочное решение

Основным пожеланием заказчицы было сделать из одного помещения около 200 м2 две квартиры — одну побольше для старших членов семьи и младших детей и квартиру-студию для старшей дочери-студентки, увлеченной творчеством. Квартиру родителей было решено разделить на приватную зону (детская и родительская спальня с мастер-ванной, кабинет отца с личной гостиной) и общую (гостиная, кухня-столовая, гостевая ванная). Квартира-студия для старшей дочери решена как open-space и зонирована при помощи мебели, текстильной перегородки и освещения. Поскольку со временем не исключается возможность использования всего помещения как единого целого, стилистически обе части выполнены в одном ключе, отделка и материалы перекликаются.

Квартира располагается на втором этаже пятиэтажного многоквартирного дома типичной для начала ХХ века постройки и имеет два входа — парадный из переулка и черный со стороны двора; решено было их сохранить. С лестницы из Сеченовского переулка из общей прихожей двери ведут в большую квартиру родителей и квартиру-студию старшей дочки. Черный вход со стороны двора расположен рядом с кухней большой квартиры, приехав на машине с покупками, очень удобно сразу выгрузить всё в кладовку и на кухню, не проходя через жилые помещения.

Другим важным пожеланием стала организация пространства в большой квартире по анфиладному принципу. Конечно, квартира площадью 200 м2 — достаточно большая, но выстроить так комнаты оказалось достаточно сложно. В приватной зоне в детскую и мастер-спальни ведут распашные двустворчатые двери с массивными круглыми ручками. Они расположены на одной оси вдоль стены с окнами. Вторая ось в квартире идет от эркерного окна в кабинете, через холл, гостиную и столовую. На ней мы разместили две стеклянные перегородки с черными металлическими рамами. Таким образом, пространство наполняется светом, воздухом и просматривается напрямую.





Квартира родителей

проходной холл: 2,9 м2
холл: 10 м2
гостиная: 20,6 м2
кухня-столовая: 23 м2
гостиная-кабинет: 23,7 м2
спальня: 19,4 м2
ванная: 8,6 м2
гардероб: 3,4 м2
детская: 15,6 м2
детская ванная: 8,2 м2
гостевой санузел: 2,8 м2
кладовая-постирочная: 5 м2

Квартира-студия

холл: 6,3 м2
спальня: 16,1 м2
гостиная-кухня: 19,3 м2
ванная: 6,6 м2
гардероб: 2,7 м2

















Спальня родителей





Детская комната







Ванные комнаты





Ванная комната для детей





Гостевой санузел



Прихожая



Квартира-студия

Квартира-студия для старшей дочери в общей отделке вторит родительской — те же лепные элементы, паркет елочкой, молдинги. Но вместе с тем она предназначена для молодой, творческой натуры, любящей путешествия, эксперименты, открывающей для себя что-то новое, поэтому интерьер выглядит динамичнее, в нем отчетливо проглядываются легкость и комфорт современного скандинавского стиля.





















Tags: квартиры и апартаменты, проект
Subscribe

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →