tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote in home_and_garden,
tasha_jardinier
tasha_jardinier
home_and_garden

Categories:

Живая ёлка в доме



В предпраздничной суете мы достаем с антресолей и  кладовок семейные сокровища – коробки с елочными игрушками и мишурой. Кто-то заполнит дом еловым ароматом, внеся в него живую ель, сосну или пихту. Кто-то стряхнет пыль с искусственной елки. И каждый имеет свои аргументы для такого выбора.
Большую часть жизни в нашем доме была только живая елка. Но в лихие годы начала капитализма даже я купила искусственную елку. И аргумент был только один – в погоне за быстрой денежкой лихие коммерсанты подчистую вырубали посадки молодых елей, которые должны были возобновлять утраченные леса.
Но прошли годы и в моем доме вновь живая ель. Она красивая, щедро отдающая целебный хвойный аромат. Но она не из леса!!! Она из питомников, которые каждый год закладывают новые плантации новогодних елей. И выращивают их по интенсивной технологии, используя регуляторы роста и удобрения, поэтому ели растут быстро, а форма кроны у них стремится к идеалу. Такая елка при создании условий стоит в доме две недели, не сбрасывая хвою.
Именно так, на специальных плантациях выращивают рождественские деревья – ели, сосны и пихты, и европейские компании. Приятно сознавать, что этот бизнес и у нас развивается быстро, создавая конкурентную продукцию.
Поэтому меня удивляет ежегодное тиражирование устаревших аргументов типа  «не дадим губить леса».  Сегодня очень редко можно найти елку из леса. Разве что на каких-то стихийных рынках с попустительства тех, кто должен следить за законностью торговли.  Такие елки сильно отличаются от специально выращенных. Как раз лесные елки имеют неравномерную крону и страдают осыпанием хвои.
Кстати, лесные красавицы в канун Нового года украшают городские площади. Просто потому, что питомники у нас еще очень молодые, а елку для площади нужно растить 25-35 лет.
Я бы сегодня наоборот стимулировала покупку живых елок. Ведь это дает очень хороший толчок для развития малого бизнеса. И никакого урона лесам и природе вообще. У природы питомники берут только одно – семена. Решен вопрос и с утилизацией живых елей.  Часть непроданных и недолго простоявших в квартирах растений перерабатывается в корм для животных. Но и сухие «палки» не могут нанести вреда природе, потому что это органика.
Аргументы типа «насилие над природой» тоже не выдерживают критики. Мы же не отказываемся от букетов цветов? Но это тоже «насилие» - выращенные цветы срезаем, ставим в вазу, а потом выбрасываем. Для самых ранимых душ есть достойный вариант живой ели – растение, выращенное в контейнере и сохраненное на годы.
Что же касается искусственных елей, то как раз они являются источником вреда природе. Начиная с химического производства этого товара и заканчивая проблемами утилизации старых изделий. Немаловажно и то, что новые изделия могут выделять вещества, провоцирующие аллергические реакции не только у людей, но и домашних животных.
И тут опять аргумент за живую елку: хвойное деревце способно продезинфицировать и ароматизировать воздух квартиры. Более того, все лишние веточки при установке дерева в доме, можно срезать и использовать для лечебно-профилактических целей: отвар хвои можно добавлять в ванну и воду для умывания, включать в состав витаминного чая.
Вы все еще думаете, какую елку купить – живую или мертвую?
Subscribe

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments