Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффект

Источник: Houzz

Красота интерьера — совсем не то, что обычно подразумевают заказчики.

Психологи утверждают, что наши привычки формируются на протяжении 3 недель, а потому за 21 день можно приучить себя пить чай без сахара, каждый день делать зарядку или сразу раскладывать вещи по местам. Дизайн жилого пространства тоже неразрывно связан с формированием привычки. Поэтому восприятие интерьера его обитателями на 1, 21 и 121 день после завершения ремонта будет совершенно разным. И это стоит учитывать еще на стадии планирования ремонта.


На фото: даже самый яркий интерьер хозяева перестанут замечать уже через три недели

Привычка свыше нам дана: замена счастию она

Привычный интерьер — это тот интерьер, который вы не замечаете. Сможете ли вы мгновенно ответить на вопрос: какую текстуру или узор имеет плитка в вашей ванной? Скорее всего, если ремонт был более полугода назад, вам придется даже немного задуматься, вспомнить помещение, визуализировать его, и только так «выяснить», какая же там плитка. Следует признать: вы перестали замечать декор — он уже стал настолько привычным, что сознание не акцентирует на нем внимание.




Плохая новость: привычка нивелирует любой вау-эффект. Каким бы роскошным, современным, стильным и ярким ни был интерьер после ремонта, через три недели вы уже не будете обращать на него внимание. И восхищаться эффектным образом будут разве что ваши друзья, которые после обновления квартиры еще не были у вас в гостях.

Хорошая новость: если в ходе ремонта были допущены некоторые промахи, сразу после ухода мастеров недочеты могут показаться вам настоящей трагедией. Но уже спустя три недели вы так к ним привыкнете, что перестанете замечать. Ну а гости вряд ли обратят внимание на недостатки, если только вы сами на них не укажете.



Почему не стоит ориентироваться на фото в журналах

Для всех нас новый ремонт, особенно капитальный — это чистый лист, который хочется «расписать» как можно интереснее и ярче. Поэтому, когда мы только начинаем формировать образ в наших фантазиях (и мечтах), чаще всего перед глазами возникают фото интерьеров из интернета и модных журналов — с эффектной подачей, выдержанной до мелочей стилистикой и безупречным качеством. Либо картинки с красивыми интерьерами из социальных сетей, глядя на которые мы никогда не узнаем, что осталось «за кадром», и как эти интерьеры выглядят вживую. Ну а рендеры и концепты — это вообще не фото реальных интерьеров, а созданные с помощью программ трехмерные визуализации, которые выглядят абсолютно безупречно, но при этом на практике такой вид абсолютно не достижим.

На съемочной площадке обязательно работает стилист — привозит аксессуары, которых в реальной жизни у хозяев нет. Его цель: красивая картинка, визуальный вау-эффект. Именно он заставляет вас (читателя) изучать интерьер в журнале. И именно прием, который вы запомнили, через 21 день, скорее всего, перестанет работать. Рассмотрим основные приемы «дизайна» с картинок, которые плохо работают на практике.


На фото: вместе с фотографом на площадке работал стилист — имя обычно указано в публикации. Именно он отвечает за «обжитой вид» интерьера

1. Стерильная чистота

Чаще всего это касается современных образов в стиле лофт и минимализм. Эффектные чистые поверхности, открытые зоны, яркие акценты вроде одинокой поп-арт статуэтки на тумбочке — всё это смотрится восхитительно и интересно. Но, глядя на такую картинку, вообразите, как этот интерьер постепенно начинает обживаться и зарастать привычными повседневными вещами.

К декоративным вазам на столе присоединится смартфон, где-нибудь «примостится» небрежно брошенное полотенце, на безупречной столешнице кухни выстроится батарея подручных приборов и посуды, появятся пульты от телевизора, тюбики из-под крема, детские игрушки, книги… В результате все усилия, потраченные на безупречный минимализм, пойдут прахом. Но если вы живете один и приходящая горничная ежедневно наводит порядок — минимализм вам не воспрещен.


На фото: квартира архитектора, где явно наводили порядок перед съемкой. Но все равно жизнь не спрятать — что-то стоит на холодильнике, что-то на столешнице, там цветок — здесь цветок. И вот уже никакого минимализма, особенно если спешил на работу и не убрал стол после завтрака

2. Элементы декора

Обратная история — вещей слишком много. Не потому, что хозяин коллекционер фарфора или каждый день обедает на трех тарелках. Просто дизайнер неделю готовился к съемке, строил кадр, собирая по всему городу нужные аксессуары. Цель — наполнить ими пространство и создать желаемый вид. А когда красивый кадр снят, и помещение остается без всей этой мишуры, оно сразу блекнет и теряет вид. И также нужно помнить простую математику: каждая безделушка в интерьере — это примерно плюс одна минута ко времени уборки, чтобы протереть пыль с нее и под нею. Потому очень живописный и милый декор со множеством элементов на практике становится одним из двух: или головной болью хозяйки, или пылесборником.



Продолжение читайте на Houzz
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Я, возможно, ошибаюсь, но прелесть минимализма именно в том, что в таком интерьере отлично смотрятся все лежащие на столе смартфоны и даже полотенца. Вот довольно уродливые ветки в довольно банальных вазах действительно "не очень".
"Вот довольно уродливые ветки в довольно банальных вазах действительно "не очень".

Многие олигофрены подобрав на улице кривые аляповатые ветки и гордо воткнув их в вазу обёрнутую грубой ворсистой мешковиной считают что так эстетично да ещё и учить других пытаются.

У олигофренов не только с логикой проблемы но и с симметрией и цвето-распознаванием что-то не так с рождения.
Илья Муромец идет утром, радуется солнышку, птичкам, лесу. Вдруг смотрит - Змей Горыныч в канаве лежит, стонет. Крылья переломаны, зубов нет, хвост узлом завязан. Вытащил Илья Змея из канавы, как смог расправил крылья, распутал хвост.
- Змеюшка! Да чтож такое! Что за лиходей это сотворил?
- Ох, Илюшенька, тяжко мне, тяжко...
- Змеюшка, дружок - да чем же помочь тебе?
- Спасибо, Илюша, земной тебе поклон за участие, но все нормально, отлежусь и дальше полечу.
- Выздоравливай, Змеюшка, не болей.
- Спасибо, Илюшенька.
Идет Илья дальше, смотрит - с дерева вниз головой свисает Соловей Разбойник, весь в крови, в синяках, из зада ворох стрел торчит. Снял его Илья, стрелы повыдергивал, раны обмыл, медом напоил.
- Соловушка, чтож такое творится сегодня. Кто же так над тобой покуражился?
- И не говори, Илюша, тяжкие времена нонче, злые люди, недобрые.
- Что же сделать для тебя еще, Соловушка?
- Спасибо тебе, Илюша, дальше я уж сам доскриплю до дома.
- Береги себя, Соловушка, лихих людей сторонись.
- И ты благословен будь, Илюшенька.
Пошел дальше Илья Муромец радоваться родной природе. А Змей подползает к Соловью:
- Вот! Когда трезвый - человек человеком. А как напьется - "не так летишь, не так свистишь".

Вот этот пост писал, видимо, трезвый и безработный интерьерный дизайнер. Зачем же они лепят все это свое обычное, после того как получают аванс?
"Сможете ли вы мгновенно ответить на вопрос: какую текстуру или узор имеет плитка в вашей ванной? Скорее всего, если ремонт был более полугода назад, вам придется даже немного задуматься, вспомнить помещение, визуализировать его, и только так «выяснить», какая же там плитка." - что в самом деле большинство людей не вспоминают? мне кажется это мягко говоря не так - все ж склерозом мало кто страдает

по поводу "минимализма"...
моя комната после ремонта "минимализм" вещей




моя комната после обживания - разбросанные вещи и все такое




Извиняюсь за фото на тапок

Если
- учтены функциональные моменты
- общая композиция и цветовое решение хорошо
то добавление деталей не рушит интерьер, просто он перестает быть настолько минималистичным как на фото после ремонта

Все ж подобные тексты без фото "до как дизайнер придумал"/"после того как пожили" малоинформативны и больше напоминают советы кэпа
"Сможете ли вы мгновенно ответить на вопрос: какую текстуру или узор имеет плитка в вашей ванной? "
Конечно, смогу, ведь я ее регулярно мою) И сомневаюсь, что я одна такая)
А мысли интересные в статье, спасибо.
Ванную не только моют, в ней ещё и моются.
Так что даже не ухаживающий пользователь санузла навскидку ответит на все вопросы.
Ну, бывает по три санузла по метров десять в квартирках, на разных стенах разное покрытие.
Тогда там у посетителей рябит в глазах, и они запоминают разносортицу ровно так же, как запомнили бы тотальный белый советский кафель.
Про 21 день - это у тех психологов, которые удивляли бы в дизайне, кабы пошли в ту степь.

Статья несколько многословно, но грамотно включила в себя те выводы, к которым люди, обживающие жильё, приходят рано или поздно.
Снимки для иллюстрации хороши.
Но маловато слов уделено домашней скотине - она способна вытворять в таких местах, куда никакие дети не доберутся.
Да, все верно.
Вы забыли еще указать так называемую "эксплуатационную пригодность".
Картинка красивая, но...
Когда что бы добраться до крана/лампочки/счетчика/розетки/вытереть пыль, нужно быть или человеком-змеей или демонтировать пол квартиры.

Edited at 2018-01-13 10:55 (UTC)
Обживать не значит свинячить, минимализм весьма практичен, главное, до ремонта продумать удобные места для хранения, тогда и бардака не будет. Даже в детской можно предусмотреть ящики для хранения одеяла-подушки, покрывало из плотной ткани, которое крепится к боковой части кровати и с рейкой, вшитой в противоположный край, тогда одним движением руки покрывало расстилается/застилается. На кухне распланировать удобные шкафчики, чтобы не было нужды оставлять все на рабочей поверхности или на столе. Чем неудобнее организованы места для хранения, тем больше беспорядка, хорошо, когда вещь удобно убрать и взять, на автомате, а не жить в хаосе, перманентно муштруя домочадцев.

Насчет цвета плитки и привыкания к понравившимся элементам, чтобы их не замечать - кому как. Интерьер, к которому привыкли, может по-прежнему радовать своим видом, лично меня радует, приятно приходить домой.

Со светом весьма грамотно подмечено, думаю, самое сложное в ремонте, это сделать хорошее, удобное для глаз и не "плоское" освещение, чтобы дома было и днем свежо, и вечером объемно и уютно. Удобно расположить розетки и выключатели - само собой.
Вы в первом абзаце сейчас не про минимализм написали, а про организацию хранения и про уборку. Минимализм в большинстве случаев не предполагает дополнительные шкафчики, полки и ящики. Он подразумевает минимум всего этого, как и минимум того, что нужно хранить, в том числе минимум декоративных элементов.
От у людей проблемы.
А мне лично нравится жить в картинке. Спасибо. Для моей психики красота пользитедьней.
Не фиг разбрасывать разносолы, аляповатую химию, мобильники и прочее говно.
Все страшное должно быть убрано.
Остальное красиво расставлено
Офф-топ:
Привычка свыше нам дана: замена счастию она

Выхватила из поста и весь вечер посвятила чтению Онегина, заполировала фильмом-оперой производства Ленфильма - невероятное наслаждение!
И простите, даже пост вчера не дочитала :(