Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

Источник: Houzz

11 рабочих приемов для искателей роскоши, за которой не стоят ценники с бесконечными нулями



1. Поставить на видное место гипсовую голову

Когда мы бродим коридорами дворцов-музеев, нас сопровождают пристальные мраморные взгляды — кажется, скульптуры здесь повсюду. На входе расположился греческий бог в фиговом листке, с каминной полки взирает успешный полководец, в будуаре нимфа изгибается в соблазнительном танце. Изваяния мы воспринимаем как само собой разумеющееся — как непременный атрибут богатого, роскошного дома. Это устоявшееся восприятие можно и нужно использовать себе на пользу.

Прием: Даже если поместить мраморный бюст в самой обычной квартире, он обязательно привнесёт в пространство тот флёр dolce vita, который тысячелетиями окутывал произведения скульптуры и превращал их в маркеры высокого статуса.



Совсем неважно, во сколько обошёлся конкретно ваш «маркер». Даже обычной скульптуре из художественного магазина подвластна эта магия.

Правда, и выбор там будет стандартный: Цезарь, Венера, Геракл, Вольтер. Варианты позатейливее — со своей тайной историей и уникальной энергетикой — можно отыскать на блошиных рынках, и если вам не в тягость тащить гипсовую голову из отпуска вместо магнитов, тащите её однозначно.

Совет: Статуэтки из гипса, мрамора, фарфора в классическом интерьере можно использовать как есть. При желании — состарить у мастера, которому доверяете. В современной же обстановке аксессуар смотрится эффектнее, если обыграть его форму. Поместите на переносицу Давида солнечные очки, повяжите галстук, украсьте голову короной, можно даже «набить» на гипсовом плече тату… Не бойтесь, настоящая роскошь легко проходит испытание иронией, не превращаясь от этого в пыль.



2. Раздобыть несколько винтажных вещей

От достойных предметов с историей веет совсем не нафталином. Пожалуй, они пахнут чистым удовольствием, ведь это вещи, единственный смысл которых — услаждать наш взгляд красотой.



Печатная машинка Underwood (совсем как у Фолкнера!), патефон или старинный радиоприёмник — эти предметы давно утратили практический смысл, но по-прежнему волнующе смотрятся в интерьере.



Винтаж стойко ассоциируется с полутьмой антикварной лавки, где на каждый метр квадратный приходится какое-нибудь сокровище, будь то настольная лампа с абажуром из перламутра, керамический чайник ручной работы или старая ткань с удивительным орнаментом. Здесь можно отыскать вещь, которая осталась единственной в своём роде или просто объективно привлекательна, как будто на ней стоит штамп «совершенство». И если в антикварной лавке все эти чудеса кажутся будничными, всего лишь одними из многих, то в современном интерьере к ним возвращается аура исключительности.



Ретро впечатляет и само по себе, но некоторые винтажные предметы можно ещё и удачно освоить в пространстве. Например, старый сундук справится с функцией журнального столика, а столик для классической швейной машинки «Зингер» легко превратить в элегантную консоль для прихожей.



3. Выбрать [неприлично] большую картину маслом

Роскошь не прячется — она заявляет о себе фанфарами. И если покупать живопись в дом, то форматом покрупнее.

Конечно, любая живопись трогает, потому что «живая»: хочется рассматривать мазки и погружаться в историю, которую рассказывает полотно. Но только когда эта история разворачивается на холсте 2,5х4 метра, в неё погружаешься целиком и полностью. Будь то реалистичное изображение вишнёвого сада или абстракции в духе Пита Мондриана — большое полотно всегда впечатляет сильнее. От него перехватывает дыхание — а именно так действует роскошь.



Чтобы найти свою роскошную картину по сходной цене, стоит подключить знакомых и знакомых знакомых: наверняка у кого-то в друзьях на Facebook есть учащиеся «художки», которые пишут скорее за идею, чем за деньги. Также искусство «за недорого» можно поискать на просмотрах в художественных вузах. Или загуглить арт-форумы и обратиться к набивающему руку художнику напрямую. Не упускайте возможности заглянуть в не пафосные художественные галереи за границей и обращайте внимание на декор кофеен: некоторые начинающие авторы используют их стены как выставочный стенд.



Совет: Ни в коем случае не зацикливайтесь на классических картинах. Работы, написанные в современной стилистике, как правило, обходятся дешевле. И совсем удача, если ваша картина будет не просто большой, но ещё и вытянутой в длину, — расположить такую над спинкой кровати или в санузле — особый шик.



4. Полюбить латунь

Золото нередко ведёт себя авторитарно: в его сиянии могут без следа раствориться и чувство меры, и здравый смысл. Очень легко в ослеплении переступить ту грань, за которой роскошь деградирует в «евроремонт». Однако у ценителей тёплого металлического блеска есть чудесная альтернатива, которая позволяет обойтись без самовлюблённой избыточности золота: латунь. Латунь выглядит не менее благородно, дорого (не просто так римляне называли этот сплав «золотой медью») и надёжно. А ещё она напоминает о вещах из прошлых эпох: изысканных кулонах и брошах, кубках и чайниках, подсвечниках и светильниках. Предметы из латуни поблескивают вечностью, в них заключено бесконечное обаяние постоянства.



Продолжение читайте на Houzz
Tags: houzz, теория дизайна интерьера
Subscribe

  • Весенний ГБС

    В главном Ботсаду Москвы повсюду ковры из цветов, на полянах и на клумбах. Гиацинты Чистяк весенний Фиалка Магония падуболистная…

  • Цветущий май

    Прям в аккурат на праздники в Москве зацвели первые яблони, абрикос и сакура в главном ботсаду. На входе в ГБС выделяются яркими пятнами цветущие…

  • Цветение сакуры в Москве - открытие Японского Сада в ГБС

    В Москве 29 апреля открылся Японский Сад в Главном Ботаническом Саду им.Цицина. А с 1 мая зацвела первая сакура. Проезд метро или МЦК "Владыкино",…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Весенний ГБС

    В главном Ботсаду Москвы повсюду ковры из цветов, на полянах и на клумбах. Гиацинты Чистяк весенний Фиалка Магония падуболистная…

  • Цветущий май

    Прям в аккурат на праздники в Москве зацвели первые яблони, абрикос и сакура в главном ботсаду. На входе в ГБС выделяются яркими пятнами цветущие…

  • Цветение сакуры в Москве - открытие Японского Сада в ГБС

    В Москве 29 апреля открылся Японский Сад в Главном Ботаническом Саду им.Цицина. А с 1 мая зацвела первая сакура. Проезд метро или МЦК "Владыкино",…