Дизайн интерьера в России. Часть 1



Заглянем немного в интерьеры прошлого века. Совсем недавно в комментариях начали обсуждать, что пока мы еще не докатились до того, чтобы обсуждать создание "бабушка-стайл" в интерьере. Хотя, почему бы и нет? Думаю, этим серьезно занимаются дизайнеры на съемках исторических кинолент, создатели макетов и т.п.

В данном посте не получится обойти этот стиль просто потому, что его до сих пор часто можно встретить в той или иной степени сохранности.

Общие черты:

Обои приглушенных цветов с орнаментами или цветочным рисунком
Ковры на полу или на полу и на стенах (как правило, чтобы не прислоняться к холодной стене)
Занавески с орнаментом или цветочным узором
Тюль
Металлические плоские карнизы, декорированные пленкой под дерево
На полу чаще всего линолеум, в домах старше/лучше - паркет или паркетная доска
Мебель деревянная, коричневая. Часто лакированая
Мягкая мебель в бежево-коричневой гамме
Салфетки и скатерти, вязаные крючком. Использовались и для декорирования телевизора, стопки подушек. Иногда использовались тюлевые накидки





Вот несколько примеров интерьеров в этом стиле:











А здесь уже видно, что дом лучше. На полу - паркет, мебель в одном стиле, ковер, вероятно, из Азербайджана ручной работы.



Декоративные белые салфетки:



Постепенно отдельные шкафы вытесняют мебельные "стенки". Это неудивительно, так как докупая шкафы под разрастающиеся семьи и вещи, оказывалось, что разносортные шкафы смотрятся плохо. Тем не менее стенки - вещь менее надежная, как показывает время, потому что сделана уже не из цельного дерева. И выглядит более громоздко. Нельзя не отметить, что до начала 90-х годов мебельная промышленность развивалась, хотя в большинстве случаев пыталась угнаться за тем, что производили на Западе. В том числе и в процессе производства "стенок". Основной задачей мебельного дизайна была его функциональность.

Здесь мы видим не только стенку, но и разнообразие принтов:





В  квартиры врываются 90-е. С тюлем конкурирует органза, появляются обои с контрастными рисунками.



В 90-е и 2000-е появляются сложносочиненные диваны и тумбы под телевизор из ДСП с отделением для видеомагнитофона (или плеера).

g0_13_06_05__12_35_09_816893_11883.jpg

Еще один характерный диван, а заодно перепланировка с присоединением лоджии:





Вот так простенько и бюджетно менялись бабушкины шкафы на тогда очень современные диваны, которые дожили до наших дней только если их редко раскладывали, и шкафы, у которых приходилось регулярно подкручивать петли.



О 90-х и 2000-х чуть подробнее еще будет в следующей части, а пока проект преобразования комнаты "бабушка стайл" от "Школы ремонта". Телепроект!!! То, что рассчитано на массового зрителя.

ДО

Потолки с полосками плит, паркет на полу, деревянный большой глухой шкаф, кресло середины прошлого века, ковры на стенах.



ПОСЛЕ

Что-то очень контрастное и монохромное.



как раз в стиле 2000-х





А можно было бы обыграть ковры и кресло, а проблему хранения решить не так мрачно.








promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
На фотках несколько квартир, которые фотографировали примерно 4 года назад в рамках проекта "сохранившиеся интерьеры" с хозяевами, которые поддерживают все в приличном виде и фото из объявлений о продаже/сдаче квартир.
Если бы я была "Школой ремонта", за основу нового интерьера взяла бы шкаф. Он по-настоящему хорош. Нишу с кроватью отдала бы под гардеробную - и туда все вещи. Шкаф, отреставрированное кресло, дополнить радиолой из тех же лет - на фоне светлых стен, хорошего паркета на полу и легких занавесей - было бы хорошо )
Диван только грамотно подобрать под это.
Тут просто весь шик собран и даже электрокамин, который явно некуда было ставить, потому "воткнули" у окна :)))))))))



Кстати, во многих странах европы всевозможные салфетки, чайные скатерти от простых до вязанных весьма популярный настольный девайс, разумеется не в интерьерах хай-тек, и надо сказать смотрятся достаточно органично.
я не спец, конечно, но мне шкаф в исходном очень нравится, и он, по-моему, подошёл бы в скандинавский минималистический интерьер; жаль только, он не очень вместительный; а так вообще-то и кресло на общем светлом фоне вписалось, винтаж
В 2000-м году одна дама делала евро ремонт. Ковры вон, мебель вон, пол затянут белым ковровым покрытием, в углу чёрная люстра тюльпан, низкая тахта, не тахта, не понять что, посреди комнаты. Дверь в комнаты перетянута ленточкой. В кухне ютятся муж, двое детей и собака.
Все теперь такие продвинутые. Все знают о стилях и направлениях. Здорово ! Молодцы.
Может не все знают. что у людей тех времен не было выбора. А то, что было нужно, умудриться купить. Либо продавцу дать на лапу. Либо через товароведа. Либо через задний проход магазина. А у большинства даже возможностей подойти к задним проходам не было. Радуйтесь,что живете в наше замечательное время ! А прошлое ругать не стоит.
Где я хоть что-то ругаю, кроме переделки, сделанной ШР?

Это не то, что в прошлом, это то, что до сих пор встречается во многих квартирах (большинство фото из современных объявлений о продаже/сдачи).

Есть примеры (фото из одного были использованы https://home-and-garden.livejournal.com/486122.html), которые будут интереснее многих современных вариантов.