Дизайн интерьера в России. Часть 2

Начало: Дизайн интерьера в России. Часть 1



Итак, я веду рассказ о том, какой дизайн интерьера можно встретить сейчас. И это все сложно отделить от перемен, которые происходили в стране.

Остановилась я на том, что многие сохраняют в домах то, что было сделано 40-50 лет назад. Кто-то ограничивается лишь косметическим ремонтом, а кто-то дополняет интерьеры более современной мебелью. Появляются и те, кто подходит к смене интерьера кардинально и в 90-е возникает новое понятие -

"ЕВРОРЕМОНТ"

Почти ничего общего с Европой он не имеет, но этот "стиль" - результат появления на рынке материалов, давно известных на западе.

Основные черты:

Использование гипсокартона, металлических или пластиковых панелей, ламината.
Неоправданые декоративные элементы (подвесные потолки, ниши, арки, встроенная сложная подсветка)
Шкафы-купе, пышные и сложносочиненные диваны, кухонные уголки
Две крайности - сложносочиненные шторы с ламбрекенами и жалюзи

Стремление сделать квартиру не похожей на то, что было, приводит также к сломанным вентиляционным шахтам, присоединению лоджий и кухни.



Многие делают "евроремонт" без особых изысков. Выравнивают стены, выбирают функциональную мебель и дополняют это "интересными" шторами.







Особенно ценится мебель из натуральной кожи и дерева:



Лоджию присоединяют к комнатам исключительно в целях улучшения функциональности и увеличения жилой площади.



Одновременно с этим возможности гипсокартона не дают покоя строителям. Поэтому появляются сложносочиненные потолки:



ниши и другие декоративные элементы:



Это современный вариант "евроремонта", предлагаемый строителями:



Еще одна часто встречающаяся черта - многоугольные комнаты. В попытке изменить форму коридора или "нарезать" квартиру на большее число комнат, в квартирах появляются многоугольные комнаты, часто с непрямыми углами.



Это современная мебель. Корпусная мебель тоже появилась в 90-е, но постепенно стала разнообразнее и собрать свой вариант гостиной можно очень недорого. Важно, что не нужно подбирать элементы мебели друг к другу - все уже сделано за потребителя.



Готовые комплекты мебели появляются и в спальне:





А это жалюзи, появившиеся примерно в то же время и ставшие не менее популярными.



Заглянем на кухню. Ассортимент кухонной мебели сильно расширяется, появляются объединяющие его части столешницы. Удобная кухня - мечта почти любой хозяйки, поэтому салонов кухни становится все больше и больше. В 90-е пик популярности у мебели "под дерево".



Это более поздний вариант (встроенная техника), но мы видим все основные признаки евроремонта - потолки, декоративная панель на батарею, кухонный уголок.



Кухонные уголки лет 10 были вне конкуренции, поэтому и сейчас сохранились на многих кухнях.

Ведь они не обдирают обои спинкой, за столом можно потесниться и посадить больше людей, а первые уголки имели в сиденье место для хранения. В условиях малогабаритной кухни все это становилось сплошными достоинствами.





Постепенно цветные фасады тоже завоевали популярность (и круглые карнизы, как на этом фото):



Популярными также становятся угловые закругленные полки (не массивны и дополнительное место для хранения) и скошенные шкафы.



Еще один дизайнерский элемент из каталогов  - комбинация обоев двух цветов. И бордюр.



Кухню, кстати, не всегда просто объединяли проемом или аркой. Иногда это делалось/ется с особенным "изыском". Появляется много "дизайнеров". Новые дизайнеры иногда заканчивают курсы, но чаще всего учатся дизайну на практике в салонах кухни и строительных конторах, листая каталоги и интерьерные журналы.



В ванной комнате почти безальтернативной становится плитка. Чаще всего это двуцветный вариант из одной коллекции.



Сюда тоже проникает гипсокартон и ниши. Чтобы не выравнивать слишком кривые потолки используют по мере появления потолочную плитку, панели (металл, пластик), а позже их вытесняют натяжные потолки.



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Да, это тоже не стиль интерьера и тоже дизайн не от дизайнеров, а от строителей. Только в этом случае у рабочих нет желания сделать что-то сложнее (и заработать на этом больше денег), а наоборот застройщику приходится выбирать материалы так, чтобы как можно больше сэкономить.

Поэтому характерные черты:

Одинаковые невзрачные обои (оптом дешевле)
Недорогие коричневые двери
Дешевая плитка на кухонный фартук
Линолеум или ламинат на полах с пластиковыми порожками на стыках
Самая простая сантехника



Почему я решила отметить муниципальный ремонт? Просто потому, что многие, въезжая в квартиры, ничего не переделывают и обживают квартиры в том виде, в каком они были получены.

При установке мебели иногда случаются и казусы в виде фартука, который не дотянулся до плиты:



Здесь со шторами еще не придумали, что делать:



А тут видно, что люди старательно сохранили свою мебель и докупили, похоже, только кровать и прикроватную тумбу:



Продолжение следует...


promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
пора-пора, но смотря какую. я лет пять назад нашла на помойке тумбочку 50-ых годов,в весьма хорошем состоянии, теперь это мой любимый предмет мебели дома
(вот тут она у меня в проекте например замоделена https://ic.pics.livejournal.com/nanochica/24496664/126441/126441_original.jpg)
еще кресла иногда встречаются интересные
насчет примера с многоугольной комнатой- выбран не очень удачный, это на самом деле такая комната, у нас вот в хруще такая, она такая и была изначально, да я и много где еще такие видела.
Да, насчет многоугольных комнат надо бы еще добавить, что в моду у строителей вошли дома сложной конфигурации, с изгибами и заворотами. У одной моей знакомой так вышла семиугольная ванная.
Ой, а кто это меня посадил на пол на первой фотографии?))))
Ремонты, евроремонты, псевдо евроремонты зависят от количества денег. Можно сделать боХато, куча примеров в сети, когда наляпывают и навешивают "золото", до хайтековских вариантов
В наши дни дизайн начинается с разрешения на перепланировку, если нет перепланировки - нет и дизайна. Так, косметический ремонт...
о возможности гипсокартона не дают покоя строителям. Поэтому появляются сложносочиненные потолки:

Цитата
Я похожий потолок даже в деревенском доме в воскресенье видела

Edited at 2018-02-20 06:49 (UTC)
Интерьерные журналы и каталоги тоже постарались. Просто то, что нормально (хотя сейчас в большинстве случаях уже устаревшим) смотрится на 4-5-метровых потолках, в квартирах и деревенских домах остается чужеродным.
Ох уж эти ламбрекены.
Можно забацать отдельный пост про эволюцию занавесок в интерьере: от советской тюли до китайско-турецкого текстиля.
большинство типовых квартир в многоквартирных домах, построенных в период с 50-х по 2000-е года - характеризуются безнадежно устаревшей планировкой. то есть качество жилья - ужасное. метраж квартир,высота потолков, материалы стен, инженерные сети и коммуникации, количество санузлов, места общего пользования, внешний вид домов, придомовая территория... все это очень и очень плохо, устарело уже в момент сдачи дома в эксплуатацию.
да, люди делают "евроремонты" в своих нищенских убогих квартирах. хаха, говорят архитекторы и дизайнеры, рассматривая своих сограждан как это делает биолог, рассматривая забавных животных в клетках.
"дизайнер" не понимает, что животным в клетке выглядит именно он сам. потому что нашим гражданам, умудряющимся сотворить что-то опрятное и приличное в условиях бедности и убогости нашей страны - надо памятники ставить, желательно при жизни. а вот архитекторов, строителей и чиновников, которых устраивает такое состояние жилого фонда в нашей стране - надо гнать из профессии, массово. набирать молодых, предварительно отправив образовываться в США и ЕС.
Особого шика сперва достигают с помощью кожаного дивана и деревянной мебели.
Но наибольшую популярность сперва завоевали гарнитуры "под дерево".
На потолке сперва кладут панели...
Я хотела сперва добавить больше деталей, но решила, что пост будет слишком перегружен.

Интересно, у одного меня кровь из глаз пошла после прочтения этого? Капец...
Сперва turandot5 (см. камменты выше: "Особый шик таким рппортажам сперва дает текс со словами Сперва)."(с) ) отметил "сперва".
А другие (я) сперва сдержались и не комментировали.

Я сперва думала, что часть 1 "дизайн интерьеров в России" была на правах пятницы..так сказать...но ошиблась...