Юрий Пучков (pu4kov47) wrote in home_and_garden,
Юрий Пучков
pu4kov47
home_and_garden

Categories:

Смоленской иконы Божией Матери храм. Оковцы

Церковь Смоленская, каменная, построена в 1751 году, престола три: Одигитрии Пресвятой Богородицы, Животворящего Креста Господня и Святителя Николая.
Отражение храма
Оковецкая Икона Божией Матери явилась миру в 1539 году при необычных обстоятельствах. Четыре вора в Ржевском уезде деревни Клочки решили совершить кражу.Двое крестьян боярина должны были украсть двух коров, а двое деревенских жителя – двух лошадей, а затем обменяться краденым. Воры у боярина украли коров, спрятали в лесу их и пошли в условленное место за лошадьми, но на условленном месте лошадей не было, а на сосне была икона.
Читать дальше. Еще 14 фото. Фото кликабельны

Воры испугались и ушли оттуда. Скоро об этой находке стало известно в округе. Более сотни жителей с близлежащих деревень пришли в лес и увидели прибитый к дереву железный крест, а возле него небольшую икону старинного письма, на которой Богородица изображена с Младенцем на руках, по левую сторону изображен святитель Николай Чудотворец. Когда люди сняли с дерева Ржевскую икону Божией Матери, то поднялся сильный шум, как от урагана, а над иконой появилось свечение.
Явление иконы. Оковцы

И от иконы стало происходить много чудес, за неделю от Духова дня до заговенья перед Петровым постом произошло двадцать семь исцелений. В Москву послали специальное донесение об описании иконы и чудес Царь и патриарх послали комиссию, чтобы расследовать истинность чудес, которая в первый же день зафиксировала исцеление 170 людей. Все сомнения комиссии были рассеяны и Ржевская икона Божией Матери была признана чудотворной.
Оковецкая икона Божией Матери
Оковецкая икона Божией Матери на Кафедральном Соборе в честь иконы Божией Матери "Оковецкая" г. Ржев

В 1541 году Ржевскую икону торжественно принесли в Москву, чтобы освятить воздвигнутый в Ее честь храм на Тверской улице. До наших дней не сохранился. После освящения храма крест и икону перенесли в Успенский собор и 11 июля их перенесли обратно на место обретения, на котором народ, молодой царь Иоанн Васильевич (Грозный ), митрополит со столичным духовенством провожали икону, и этот день, 10 августа по новому стилю, стал днем празднования иконы Божией Матери Оковецкой-Ржевской.
Источник http://dream-garden.org/?p=5960


Через некоторое время неподалёку от обретения святынь забил целебный Оковецкий источник.
Святой ключ. Оковцы.

Ныне, на месте где бьёт святой источник, находится Спасо-Преображенский скит, подворье Нило-Столбенской пустыни. У целебного источника оборудованы купальни для паломников, куда мощным потоком поступает исцеляющая вода. Желающих окунуться в святую воду всегда очень много.
Святой ключ

Температура воды плюс 4 градуса круглый год.
Купель, вода +4 градуса.

Паломники у Святого ключа в Оковцах

Сельский храм

Купола

Малиновый звон

Сельский Храм

Церковь Смоленская 1751 г

Отражение в речке Пырошня
Отражение в речке

Смоленская икона Богоматери в престольный праздник 10 августа
Смоленская икона Богоматери

10 августа 2016 года была проведена первая служба в главном приделе после закрытия храма в 1930 году.
Первая служба  после 1934г
Tags: религиозные сооружения
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments