Дизайн интерьера в России. Часть 4

Начало:
Дизайн интерьера в России. Часть 1
Дизайн интерьера в России. Часть 2
Дизайн интерьера в России. Часть 3



Во второй и третьей части я уже упоминала перепланировки. Сегодня же речь пойдет только о них.

Жилье в многоэтажке



До 1990 года частной собственности на жилье не было. Даже получив квартиру от предприятия, люди были не владельцами жилья, а лишь арендаторами. В 1991 году началась приватизация и постепенно жилье стало переходить в частную собственность.  И то многие не спешили. Кто-то рассчитывал на очередь, чтобы улучшить жилищные условия. Чуть позже началась программа расселения ветхого жилья, по которой муниципальные квартиры расселяли по нормам квадратных метров на человека, а владельцы приватизированных квартир получали жилье, аналогичное своему. Успеть прописать родственников и получить дополнительные квадратные метры бесплатно - к этому стремятся многие. Возможность купить/продать квартиру тоже появилась, но процесс сперва был длительным и проходил "в темную", потому что мало кто разбирался в жилищных законах.

Впрочем, до этого люди тоже как-то выкручивались, чтобы улучшить жилищные условия.

"Эдик, батник нужен большой. Кофточки светлые, изолированные и чтобы пуговицы на юг и на запад." (с) По семейным обстоятельствам





В СССР перепланировки домах типовых серий были запрещены. Жильцы решались снести встроенные шкафы и антресоли, реже - объединить санузел.

И вот в 90-е появляется ощущение "свое" и новоявленные собственники начинают адаптировать его под себя.

СТИХИЙНЫЙ ЭТАП

Жилье свое и делать с ним можно все. Никто не думал, что увеличив кухню за счет вентиляционного канала, можно повредить соседям, что снести ненесущую стену можно, а несущую трогать не стоит, что выносить батареи на балкон нельзя, пристраивать к балкону на первом этаже полуподвал тоже.

Самые распространенные переделки, которые сохранились до наших дней. Арки и проемы:





К комнатам присоединяются и утепляются лоджии:





Объединяются санузлы (и стиральную машину-автомат есть куда поставить):











Со временем появляются стандартные решения и большинство старается оставаться в рамках разрешенных изменений.


ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

Стандартные хрущевки и то, что строилось позже - это маленькие кухни и санузлы, а часто и небольшие комнаты. Поменять квартиру на более просторную сложнее и дороже перепланировки.  Во многих случаях это было сложно из-за внутрисемейных отношений, а кто-то просто не хотел рисковать, потому что "лучше соловей в руке". При этом объединение кухни позволяет не только перенести стол в гостиную, но и расставить современную технику.

Помимо стиральной машины в хозяйстве появляются микроволновые печи, посудомоечные машины, вытяжки, кофеварки и т.п.

Вот стандартные варианты перепланировки. Красные линии - снесенные перегородки, а синие - возведенные.








Каталог стандартных перепланировок.


Вторая причина - сделать пространство функциональнее. Например, на примере ниже увеличен санузел, сделан вход на кухню через гостиную и изолирована проходная комната.



Или вот еще проект (похожий был в сообществе и активно обсуждался):


Когда не хочется отказываться от гостиной, но хочется отдельные изолированные комнаты, раде чего люди готовы сделать спальню практически в кладовке.

И вот в рамках заданных стен начинаются курсы кройки и шитья:



Очень часто в комментариях пишут, что можно было купить квартиру чуть дальше и больше. Практика показывает, что советовать гораздо проще, чем найти подходящий вариант.

Почти всегда приходится делать выбор в рамках имеющегося бюджета. Удобная планировка или хорошая школа в шаговой доступности, транспортная доступность и т.п.

Когда хочется, чтобы комнат и санузлов было больше:



СТАЛИНКИ  И Т.П.

Старый фонд, как правило, изначально был просторнее и реже требует перепланировок. До 90-х во многих из них располагались коммунальные квартиры, которые выкупались и ремонтировались. Люди, которые могли/могут себе позволить приобрести недвижимость в центре города, могут обратиться и к дизайнеру интерьеров.

Квартира в доме на набережной



Квартира из старой коммуналки:



Квартира в Сеченовском переулке:




НОВОСТРОЙКИ

Новостройки можно поделить на два основных вида - типовые проекты и оригинальные.

Вот пара примеров типовых:

П-3М

П-44М



Все довольно типично и разумно. Кухни стали больше, комнаты тоже увеличились и их перестали делать проходными. В больших квартирах делают два санузла.

Разве что новые дома стали дополнять эркерами, которые приходится обыгрывать. В этих проектах чаще всего обходятся минимальными перепланировками. В первую очередь потому, что проще купить большую квартиру в старом фонде за те же деньги, чем делать в новом доме из однушки двушку, а из двушки трешку. Новые дома строятся либо в районах, где есть старый фонд, либо в новых районах, где квартиры дешевле, чем в старых. Сэкономить можно, заключив договор на раннем этапе строительства.

Тем не менее, перепланировки встречаются и здесь (спасибо cormix за ссылку).

4-комнатная квартира в доме серии КОПЭ:



Прим. для тех, кто в танке: ТАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ!!!


КВАРТИРЫ СО СВОБОДНОЙ ПЛАНИРОВКОЙ

Отдельной строкой идут квартиры со свободной планировкой. Иными словами - без стен, только несущие конструкции. Такие квартиры можно встретить в монолитных домах, и в них уже есть план, как эти внутренние перегородки предлагается возвести. Это квартиры в хороших районах и выбор идет между "старый фонд, низкие потолки, клетушки" и "та же площадь, но голый бетон". При этом "та же площадь" в монолите чаще всего подразумевает меньшее количество комнат.

Так как большинство покупателей по-прежнему ограничено бюджетом, жильцы стараются вместить в квартиру функционал больше, чем в ней предполагался. На форумах переделок чаще всего можно увидеть вопросы "как сделать из двухкомнатной квартиры трехкомнатную", "из трехкомнатной четырехкомнатную"... Когда я собирала планировки для этого материала, видела запрос "как сделать из двухкомнатной четырехкомнатную".





Хорошо, если хозяева сами смогут хорошо распланировать пространство или попадётся грамотный дизайнер/архитектор, который это сделает, а если нет.
Появляются странные скошенные стены и углы непонятные, которых накроили в порыве "рационально" использовать пространство.


Такое желание можно встретить не только у тех, кто приобрел квартиры со свободной планировкой:







10.jpg



АРХИТЕКТУРА: ЖИЛАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ

Но не всегда странные планировки - недостаток опыта или желание выкроить дополнительный функционал, который не был заложен. Есть дома, в которых традиционные планировки и не были продуманы.

Архитекторы часто думают о красоте дома снаружи - интересная форма, смотрится эффектно, а потом нарезают квартиры как придётся, не заботясь о том, как там жить и что куда ставить.

Две основные проблемы, которые можно встретить в таких домах:

1) сложносочиненные формы помещений, нерациональное распределение, которые являются следствием сложной формы дома и которые потом дизайнеры вынуждены перекраивать, пытаясь выкроить что-то адекватное.

2) вроде и нормальные формы, в смысле правильной геометрии, но непродуманные - например неудобные пропорции и размеры (например, комната шириной 2,34), или такое размещение проёмов, что из-за них сложно что-то нормально поставить.











Можно ли с этим что-то сделать, в каждом случае стоит смотреть индивидуально.

Спасибо t_demi и steiner_haus за ответы на вопросы, возникшие при подготовке поста.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Татьяна t_demi Кто так строит?
Дмитрий Сивак dmitriy_sivak. Планировки, которые стоит избегать при выборе квартиры
designer_sha Планировки
Никита Зуб. Планировочная среда

Можно добавлять интересное в комментариях.

Продолжение следует...


Метки:
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Если люди ставят стиральную машину под раковину, зачем для этого объединять санузел?
Действительно, очень жаль, что стандартная высота жилья (не бизнес-класса) даже до трёх метров не дотягивает.
Запрос на четырёхкомнатную из двухкомнатной мне понятен. Осталась женщина одна с двумя разнополыми детьми, а тут и мама заболела, пришлось забрать из деревни, вот и надо каждому пусть по клетушке, но своей.
Всем понятен, думаю. Кроме тех, кто комментирует переделки вопросами "не проще было не двухкомнатную, а четырехкомнатную купить?"

Сейчас несколько знакомых квартиры выбирают, так при среднем бюджете сильно-сильно ограничен выбор вариантов. А если жесткие рамки задавать (чтобы до школы можно было пешком дойти), вообще людям приходится между квартирами в нескольких домах выбирать.
Родственники мужа, сами москвичи, не понимают, почему мы купили меньшую квартиру в мск, хотя могли бы купить минимум на комнату больше в Подмосковье. Видимо, комментирующие из этого же исходят "могли бы 4хкомнатную в двух часах езды на электричке, чем двушку в мск". Да конечно, могли бы, но сделали, как именно им лучше с учётом личных обстоятельств.
Мои родители наоборот удивились, почему мы не остались в двухкомнатной квартире 60 кв. метров в новом монолитном доме, а купили 4-комнатную в старом панельном доме (97 кв. метров). С двумя разнополыми детьми, на тот момент мелкими.
Действительно, странные вы какие (сарказм). Но вы же в рамках Москвы, все же? Потому что меня удивил именно их оптимизм, что Подмосковье это "та же Москва" (в смысле врачебной помощи, обучения детей, инфраструктуры и т.д.) Я даже умилилась с улыбкой крокодила на лице.
Значит, для медицинской помощи оставили себе лазейку, а сады, школы и институты и ежедневная дорога на работу в мск уже неактуальны. Хотя меня Подмосковье не устраивает и моей личной социальной жизнью, так как я знаю, что в таком случае общение с друзьями только в онлайн перешло бы. Но это частный личный момент, не для всех весомый аргумент.
Когда папа строил дом, он выбрал направление, по которому ездил на работу. А лучший друг (точнее два друга), купили соседние участки. Потом один друг свой участок продал, а со вторым они соседи и общаются постоянно.

Друзья к ним приезжают часто. Сейчас уже все на пенсии.
Показывают именно крендели, потому что гордятся. Но это нужно купить большую квартиру в старом кирпиче сперва = иметь на это деньги.

Те, кому повезло просто там жить/родиться так не разгоняются с дизайном.
Я считаю, что если вы не проффесиональный архитектор или дизайнер, советовать такие убогие перепланировки, а тем более показывать такие жуткие примеры не стоит.
Даже студент дизайнер от такого открестится.
а новые планировки будут? я жду.
очень, очень не хватает подсобки! у нас (в зираиле) я даже не видела домов/квартир нжз подсобки, хотябы самой малюсенькой, и при ней место для вывешивания белья. так что стиральная машина никогда не стоит ни в ванной, ни на кухне.
вот где во всех этих квартирах планируется место для сушки белья? места для сушильной машины тем более нет...
Я отдельно хочу сделать потом про планировки. У меня эта серия была задумана на 8 постов. Это экватор ;)))

Предложили по пятницам, так что по пятницам.

Друзья совсем недавно построили дом в Финляндии. Мне очень понравилось, что там все-все регламентировано. То есть в проекте должен быть выход из постирочной (и постирочная обязательна), обязательно должно быть одно, другое, третье. Мы так много домов посмотрели за последние 10 лет и иногда делают так странно. Понимаю, что если хочется иметь кухню на втором этаже, а гостиную непременно на третьем, требование разместить и то, и другое на первом хозяев раздражало бы. Но приезжаешь смотреть дом и понимаешь, что последнее, что ожидаешь - это кухню на втором этаже, а гостиную на 3-м. Или, как в одном доме было, кухня на первом вместо прихожей, а гостиная на третьем. И 6 спален по 8 метров каждая.
Мда ;(

Погорячилась я, написав, что планировки, которые разумнее изначально, не переделывают.

Очень трогательно в свете снесенных стен и потраченных на ремонт сумм смотрится картинка:



"Чтобы плинтус плотно, без щелей прилегал к стенкам, их тщательно, по маякам, выравнивали. А углы соединений закрыли светлыми пластиковыми накладками под цвет дуба. Даже маленькие отрезки плинтуса закрыты с торцов пластиковыми заглушками."