Дизайн интерьера в России. Часть 1
Дизайн интерьера в России. Часть 2
Дизайн интерьера в России. Часть 3
Дизайн интерьера в России. Часть 4

До этой части речь шла только о квартирах в многоэтажных домах. Сегодня речь пойдет о загородных домах. По традиции начну немного с истории.
В Союзе загородная недвижимость делилась на дома в деревнях/поселках/селах и дачи, куда приезжали отдыхать городские жители. И то, и другое довольно строго регламентировалось.
Выдержки из Википедии:
"В 1948 г. граждане получили право приобрести в личную собственность один жилой дом в 1-2 этажа с 1-5 комнатами, общей площадью не более 60 м2"
"Государство и крупные предприятия бесплатно выделяли земельные участки размером 4-6 соток своим работникам, а также пенсионерам и ветеранам войны и труда."
"Постановление Совмина РСФСР, ВЦСПС от 02.08.1968 № 526 "Об устранении недостатков в работе садоводческих товариществ рабочих и служащих в РСФСР" отмечало факты грубых нарушений при выделении земли: "садоводческие товарищества и отдельные граждане самовольно занимали под сады земли колхозов, совхозов, гослесфонда и госзапаса". "В некоторых районах РСФСР под видом летних садовых домиков велось строительство капитальных жилых домов, допускались случаи продажи участков". Постановлением запрещалось строительство садовых домиков не по рекомендуемым проектам и закладка коллективных садов до утверждения проектов их организации райисполкомами или горисполкомами по месту нахождения этих садов."
Нашей семьи коснулось то, что дачи, как и квартиры, гражданам не принадлежали. Моему деду выделили довольно большой участок под садово-огородничество. Если не ошибаюсь, 10 соток. Потому что оба всячески заслуженные. Но разрешалось строить "садовые домики летнего типа полезной площадью от 12 до 25 м² с террасами площадью до 10 м² на семью" . После смерти дедушки этот участок горисполком отобрал, а бабушке выдали участок примерно в 2 раза меньше. А так как его не забирали ни у кого, расположен он был на целине и его пришлось окультуривать с нуля.
В других СНТ можно было строить дома, но строго 1-2 этажа. При строительстве домов для жилья тоже были ограничения. До начала строительства нужно было получить проект на дом или представить на утверждение свой проект, соответствующий нормам, действующим на тот момент.
С развалом Союза все изменилось.
Во-первых, появилась возможность покупать землю в собственность.
Во-вторых, контролирующим органам стало не до самостроя.
В первую очередь строительство частных домов началось в рамках престижных дачных поселков. Как раз в этот момент я подрабатывала в строительной компании, поэтому была в домах популярных в 90-е звезд и просто власть имущих. Новые дома сильно отличались от того, что строилось раньше.
С другой стороны мой папа осуществил свою мечту. Он хотел на пенсии жить в загородном доме, а тут появилась возможность купить участок еще до пенсии и построить дом, о котором мечтал. Точнее, даже больше того, о котором мечтал.
Если первые дома - пир духа и почти неограниченных средств, то у нас был ограниченный бюджет. При этом вокруг строились дома еще проще и бюджетнее, собираясь практически из того, что было.
Два года назад я делала подборку, как выглядят подмосковные дома снаружи. За эти два года мало что изменилось.
НЕСКОЛЬКО ХАРАКТЕРНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Первое время в каждом втором доме по индивидуальному проекту делали полукруглые окна и эркерные зоны.
Эркерные зоны с балконом над ними - слабое звено. В зависимости от качества строительства, через небольшое или большое время с потолка начинает течь во время оттепели.
И, разумеется, балясины из бетона (фото слева). Очень часто им сопутствуют колонны. Здесь ограничились фонтаном.
Второй любимый элемент (очень часто встречается и в новых проектах) - декоративный камень на фасаде.
И просто балконы, балконы, балконы.

Когда дома только начали строить, гараж чаще всего располагали в доме (сейчас редко), а беседку ставили отдельно. Прогуляться по саду и посидеть-поговорить в беседке очень приятно, а вот носить сюда еду и напитки неудобно.

Постепенно у большинства проектов появились террасы и веранды. А беседки популярность потеряли.

Это относится и к довольно типовым бюджетным проектам.

Любимый стиль
Чем дороже ценовой сегмент, тем реже можно встретить простые формы. Это будут, скорее, особняки и усадьбы с соответствующими декоративными элементами (колонны, русты, розетки, пилястры и т.п.). И крыша сложной формы.

Типовые проекты, распространенные в ближайшем Подмосковье.
Сперва типовые проекты предлагались из бревна и бруса в экономичном ценовом сегменте. Позже появились типовые решения для домов из пеноблоков и типовые проекты каркасных домов. К сожалению, пока и среди типовых проектов редко можно подобрать вариант с идеальной планировкой.

Еще один популярный современный стиль:

ПЛАНИРОВКА
В первых домах очень часто забывали делать прихожие (очевидно, проекты для постоянного проживания основывались на дачных домах), зато почти в каждом доме, как в Финляндии, делали сауну. А в домах подороже обязательным был еще и бассейн.

Очень быстро пришли к тому, чтобы на первом этаже делать высокие потолки и долгое время существовала мода на "второй свет". Его и сейчас можно встретить во многих современных проектах.

В интерьере можно встретить все, о чем я писала, когда речь шла про дизайн квартир.
Тюль и "бабушкин дизайн", пожалуй, только на дачах и в старых домах.

В 90-е среди клиентов преобладали любители классики, чтобы потолки, как во дворце, массивные люстры и т.п.
В домах это и тогда, и сейчас смотрится лучше, чем в квартирах.



Здесь видно, что работа попроще. И еще одна деталь - почти обязательный в 90-е камин.

Второй любимый стиль - английский. Его чаще всего можно было увидеть в кабинетах высокопоставленных чиновников, а потом он обрел популярность и среди новых домовладельцев. Массивные столы и стулья темного дерева, классические шкафы, кожаные диваны, паркет. Обои чаще однотонные или с геометрическим рисунком (полоска, клетка).

Третьим любимым стилем можно было назвать хай-тек, но в современных примерах я его не нашла.
Зато есть пластиковая душевая кабина:

И блестящие диваны:



Я задавала вопросы знакомым дизайнерам, какой стиль сейчас предпочитают обеспеченные клиенты, так как я вижу только то, что публикуется и то, что продается в среднем ценовом сегменте.
Классика по-прежнему популярна, но именно классика - элементы "барокко" и "роккоко" уходят в прошлое. И постепенно современные функциональные диваны и в целом стиль Contemporary становится преобладающим.
Здесь видно, что благодаря интересным архитектурным формам внутри тоже получаются оригинальные планировки:

Два примера домов из бревна:


Современный интерьер:

И еще примеры из того, что встречается на рынке.
Использование фасадных материалов в интерьере:

"Я его слепила из того, что было".

В гостиной главное - диван и телевизор.

Если взять мебель одного цвета - наступит гармония.

В домах из дерева интерьеры не сильно отличаются - тоже предпочтение отдается стандартной современной мебели (см. выше), а если обыгрывают какой-то стиль, то это "кантри" или "прованс". Но встречаются и "брутальные" варианты в русском и псевдорусском стиле.

"Прованс"??

Несколько современных интерьеров:


СПАЛЬНИ
Классика. С камином и лепниной.

Детская в мансарде:

Как и в квартирах - гарнитуры:





КУХНИ







ВЕРАНДЫ И ТЕРРАСЫ




Еще немного сложных форм:



Новое прочтение второго света:

А это, видимо, риэлторский тренд. Еще несколько мишек видела в интерьерах детских:


P.S. Повторюсь. Я не ищу "плохие" примеры. В подборке есть и то, что мне нравится, и то, что нет, и то, что сделано качественно, но мне не нравится. На вкус и цвет.
Я стараюсь объективно показать, что есть, выбирая наиболее распространенные примеры. Что-то упустила? Дополняйте в комментариях.
Продолжение следует...
Community Info