
Крокусы (шафран) — самые раннецветущие из семейства Касатиковых.
Крокус имеет 2 названия, одно произошло от греческого слова kroke – «нить», второе – «шафран», перекликающееся с арабским «зеферан», что обозначает «желтый».

Крокусы появляются одними из первых, сразу вслед за подснежниками.

Комбинации окрасок этих весенних цветов восхищают.

Чаще всего встречаются белые, желтые крокусы и цветки всевозможных оттенков фиолетового цвета.


Дикорастущие крокусы можно встретить на высокогорных лугах, в горах, на каменистых осыпях Крыма, Кавказа, Средней Азии, Средиземноморья и в средней полосе Европы.

Большинство крокусов цветет весной, но встречаются и осенне-цветущие виды.

Есть среди крокусов растения с необычной двухцветной окраской цветков

Эти растения наряду с тюльпанами и нарциссами самые популярные среди луковичных культур для ранне весеннего оформления садов, парков, приусадебных и дачных участков.


Форма цветка растения напоминает миниатюрный тюльпан.



Крокусы лучше всего смотрятся в групповых посадках — так их яркие краски заметнее и выразительнее.

Учеными описано около 80 видов и 300 сортов крокусов.




Тонкие длинные листочки крокусов тоже могут быть двухцветными: у многих сортов и гибридов они имеют яркие продольные белые полосы.

В конце 19 века в Голландии размножение видов способствовало появлению сорта крокус посевной.

Вместе с этим сортом в сады Европы внедрились такие сорта, как крокус узколистный, крокус жёлтый и крокус весенний.

Именно благодаря этим сортам появились голландские гибриды.

Крокус весенний «Pickwick»
Pickwick» цветёт поздней весной. Цветки крупные (4- 6 см), окраска светло-лиловая с фиолетовыми пятнами у основания, тычинки жёлтые, крупные.


Крокусы относятся к светолюбивым растениям, поэтому выращивать их рекомендуется на хорошо освещенном, прогреваемом солнечными лучами месте.

Крокусы в открытом грунте начинают цветение в конце апреля – начале мая.

Это холодостойкие растения, они переносят заморозки до минус 5 — 7 градусов.

Яркие цветы каждого сорта радуют глаз в течение 10-15 дней.

Для продления периода цветения рекомендуется использовать разные сорта – ранние, средние, поздние.


Крокусы ценят не только цветоводы.

На протяжении многих сотен лет повара со всего мира используют эти растения в своих кулинарных рецептах.

Ведь шафран – ценная пряность ярко-оранжевого цвета – ничто иное, как рыльца из цветков крокуса.

Community Info