Nudlle (nudlle) wrote in home_and_garden,
Nudlle
nudlle
home_and_garden

Проектирование и сборка рабочего стола из ДСП с креплением к стене.


Друзья, решил поделиться опытом самостоятельного проектирования и сборки мебели из ДСП. Надеюсь, он будет полезен начинающим мебельным самодельщикам ))
Рабочий стол, по крайней мере для меня, это самый важный элемент мебели в доме, поэтому он должен быть максимально удобен и функционален.

Ну что, погнали )).


Проектирование.

Как обычно, идея украдена мной на просторах интернета, вдохновлялся я этим проектом от некой Mashstudios (http://iconsumption.ru/note/3725):






Понравилась компактность конструкции, отсутствие ножек и пространство для размещения в столе выдвижных ящиков, потому что мне их всегда не хватает)

Но конечно же требовалось все это творчески переработать с учетом своих хотелок:

1. В столе должна быть встроена куча розеток, чем больше, тем лучше - настольная лампа, ноутбук, телефон - все это требует электропитания. Кстати Mashstudios об этом как то не позаботились - от чего питается этот Apple на фото?
2. В самом столе должно быть как можно больше выдвижных ящиков для всякой всячины, которая занимает место на обычном широком столе - бумаги, записные книжки, инструменты, провода и т.д. Все это должно быть закрыто от проникновения пыли - не знаю как с этим делом обстоит у вас, но у меня пыль оседает на поверхностях за неделю.
3. Наличие пробковой панели над столом, чтобы прикреплять на нее разные вещи, которые должны быть перед глазами - напоминалки, рабочие графики, визитки и т.д. Ну как в американских триллерах, когда детективы добираются до жилища маньяка - вся стена у него заполнена разными документами и фото с жертвами, и тут им все окончательно становится ясно). Короче, что-то вроде этого, только в хорошем смысле).

Конструирование.

С проектом определились, приступаем к конструированию.
Для конструирования я использую Google SketchUp, мне она нравится за удобство и простоту вхождения для новичка - не хочется для получения простой 3D модели с размерами изучать какой либо профессиональный САПР или мебельный редактор.  Это платная программа, но мне обычно хватает триал-периода)

Я делал стол из ДСП толщиной 16 мм, которое мне раскроили по моим размерам.
Если вы никогда не проектировали самостоятельно мебель из ДСП, но хотите, то не бойтесь, делайте, только советую обратить внимание на несколько моментов:

1. Всегда учитывайте, что детали ДСП кромятся (на торцы деталей приклеивается кромка), что увеличивает их размер. Кромка бывает 0,5 мм и 2 мм.
2. Фирмы раскроя кроят минимум 1 лист ДСП, как правило он размером 2750х1830 мм. Можно не заполнять лист полностью, но деньги за половину листа вам никто не вернет - или просто выдадут в виде обрезков или она пойдет на их обогрев долгими зимними вечерами) Поэтому старайтесь заполнять лист процентов на 90 - раскройной машине тоже требуется некий отступ от краев листа. Кстати, стол в итоге не занял весь лист и я решил дополнить его полкой для гантелей, которую давно хотел.
3. Фрезеровка под фурнитуру стоит относительно дорого, поэтому там, где можно без нее обойтись - лучше обойтись. Например в этом проекте можно было сделать крепление верхней столешницы с помощью так называемых "эксцентриков" - но фрезеровка пазов под них увеличила бы стоимость раскроя на тысячу рублей, так что решил обойтись мебельными уголками, общей стоимостью рублей 70.
3. Листы бывают разной толщины - 10, 16, 18, 22 мм. Если вы хотите совместить в проекте дсп разной толщины и цвета - учитывайте, что на каждую толщину и цвет будут отдельные полноценные листы. Именно поэтому хорошая заводская мебель обычно богаче по разнообразию материалов, чем самодельная - завод за счет массовости может использовать их несколько типов.

В SketchUp'е получилось следующее:

Стол с ящиками, подвесной ящик с дверцами, полочка над столом для всякой мелочи, слева - полка для гантелей.



Раскрытая конструкция для лучшего понимания:



Размещение деталей на листе ДСП 2750х1830 мм.



После конструирования у вас должен получиться список деталей с их размерами, количеством и указанием, какие торцы деталей нужно закромить.
Ниже скан листа, выданного мне фирмой по раскрою с таким списком. Кому интересно, фирма называется "Ламарт" и находится в Хабаровске. Делает нормально и вовремя. http://lamart.ru/

Лист, который отдают раскройщикам для выполнения заказа (кто догадается, что значат подчеркивания под размерами деталей ?))):



Стол сделал глубиной 45 см. Это возможно маловато, но я все время боялся, что крепление столешницы к полотну ДСП на стене может не выдержать и треснуть, сейчас по ощущениям от жесткости получившейся конструкции могу сказать, что вполне можно было сделать 50 см, но не больше. Собственно по той же причине облегчения конструкции ящики стола решил делать из фанеры толщиной 7 мм.

Заказ и вывоз.

Заказ прошел гладко, грамотная сотрудница все быстро внесла и рассчитала. Заказ обещали выполнить за десять дней и справились. Единственная ошибка раскройщиков, с которой я столкнулся впервые за несколько лет сотрудничества с данной фирмой - мне недокромили оба фасада подвесного ящика и пришлось их привозить обратно для исправления. Поэтому советую при приемке проверять хотя самы важные детали. Фирмы как правило никогда от своих косяков не открещиваются и исправляют, просто это занимает дополнительное время.
Так как самая большая деталь составила 1200х500 мм, то все удалось вывезти самостоятельно на своей Honda Fit. Кстати вопрос вывоза заказа надо также заранее проработать, если детали большие или нет своего транспорта - Ламарт, например, не предоставляет свои услуги доставки, но могут дать телефоны знакомых водителей на грузовиках.
Стоимость раскроя с материалом получилась - 6000 рублей. Еще в общей сложности около 1000 руб. ушло на фурнитуру - роликовые направляющие для ящиков, розетки, мебельные ручки.
Фурнитуру брал частично в Леруа Мерлен (он открыля год назад прямо рядом с моим домом), на пер. Спортивном 4, в Баярде. Это строительные магазины в Хабаровске.

Сборка.

Сборка проходила дома. Если у вас есть возможность сделать все отверстия, фрезеровки где-нибудь вне дома, лучше сделайте так, потому, что как бы вы ни старались, опилок и пыли будет много. Несколько фото самых важных этапов сборки:

Перевернутая верхняя часть столещницы с прикрепленными с помощью мебельных уголков ребрами. Также сразу установлены роликовые направляющие для выдвижных ящиков:





Обратная сторона ДСП полотна, крепящегося к стене. К полотну, в свою очередь, крепится столешница. Крепление сделано с помощью металлических шайб для снижения вероятности "выламывания" конфирмата (специального шурупа для ДСП) под нагрузкой:



Кабели для электрических розеток уложены в каналы, сделанные фрезером. У меня фрезер был куплен давно для выполнения ремонта в квартире, но на самом деле оказался нужен очень редко. Сейчас бы я взял его у знакомых или в прокат только на время работы.



Прикрепление к стене, установка розеток. Выcота от пола верхней поверхности столешницы получилась 73 см, нижней - 60 см. Для моего роста (167 см) проема для ног под столешницей достаточно, у людей более высоких могут быть проблемы:



Окончательный вид.

Ну вот, что получилось в итоге:





У некоторых маловерных знакомых возникло сомнение, выдержит ли данный стол более менее большой вес. Ну конечно становиться на него и заниматься на нем другими не предусмотренными вещами все таки не стоит )). Самое тяжелое, что на нем может стоят - это ноутбук. Но на всякий случай провел испытание - в общей сложности 20 кг веса на столе:



А вот такая получилась полка для гантелей:



Заключение.

Спасибо, что дочитали пост до конца. Надеюсь он будет полезен начинающим мебельным самодельщикам.)

P.S. Этим постом я открываю рубрику обзоров своих проектов в дизайне интерьера и назову ее, как это ни странно) -  #interior_design. По этому тегу можно будет отобрать все мои посты на тему дизайна интерьеров.

Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments