Иметь квартиру во дворце кайзера.

Оригинал взят у joeck_12, "Иметь квартиру во дворце кайзера.".

Мало кто знает, что во дворцах Вены, которые давно превратились в музеи, есть еще приватные квартиры, в которых живут...нет, не аристократы, а... простые смертные!

Вот человек имеет квартиру в Шёнбрунне:



А этот живет в Бельведере:




Как же обычные люди получили квартиры во дворцах? И какие требования они должны выполнять, живя в музеях и дворцах?


После первой мировой войны и отречения кайзера имущество Габсбургов было конфисковано в пользу республики, а дворцы были превращены в музеи. В собственности государства эти дворцы находятся до сих пор. Но во дворцах и при дворцах остались апартаменты, где раньше проживали родственники императорской семьи, чиновники, многочисленный обслуживающий персонал. Эти квартиры не ликвидировали, не превращали в склады и подсобные помещения. Их обитателям разрешили и дальше в них проживать. И их потомки живут в них до сегодняшних дней.

Жилой подъезд в Хофбурге (фото мое):



Собственниками 187 таких квартир является республика Австрия. Квартиры находятся в ведении министерства экономики, отдела по охране исторических памятников. Контракты на аренду бессрочные. Аренда за такие квартиры составляет от 9 до 16 евро за квадратный метр. Площадь - от 25 до 200 кв м.
Высота потолков от 2 до 4 метров. 2 метра — вы не ослышались. Да, есть квартиры в мезонинах с низкими потолками. Ниже есть фото такой комнаты.

Квартира портье в жилом подъезде Хофбурга:



Квартиры очень разные по площади, по расположению, по виду из окна…Ведь раньше во дворцах имели отдельные аппартаменты сотни людей — начиная от членов кайзеровской семьи и до лакеев. Квартиры для последних могли быть в каком-нибудь мезонинчике, с окном во двор, с высотой потолков 2 метра и площадью 30 кв м и иметь общий туалет и кухню с квартирами других лакеев и горничных. А приватные аппартаманты аристократов — это уже совсем другое.
Эти квартиры сохранились до наших дней.

Площадка в жилом подъезде в Хофбурге и дверь в одну из квартир:



Про повседневную жизнь и быт венского императорского двора ИЗНУТРИ я бы могла написать целую длинную серию, как моя старая серия про женщин в Австро-Венгрии. Это был целый космос - со столовыми, аптекой, прачечной и даже детским садом для детей низшего персонала. Но, честное слово, нет времени и сил на данный момент.

Дальше про квартиры...
Такие квартиры освобождаются довольно редко. Большинство арендных контрактов по закону переходят от одного поколения к другому. Предки большинства нынешних квартиросъемщиков жили здесь еще при кайзере и служили при дворе, так что большинство жильцов это действительно «простые смертные». Но иногда квартиры освобождаются, и тогда подходит очередь какого-то счастливчика из «списка ожидания». Список этот длинный. В список вносят людей, которые имеют какое-то отношение или интерес к культуре и истории Австрии. Чтобы тебя внесли в список, надо письменно обосновать свое желание.

Дверь в одну из приватных квартир в Хофбурге:



Лифт в подъезде есть, но совсем-совсем безбарьерной среды нет. Фото подъездов в этом топике все мои. Я просто взяла и зашла, дверь в подъезд только прикрыта, но не заперта. Такие же фото интерьера жилых подъездов я делала в жилом тракте Шёнбрунна, там тоже все вечно открыто - проходной двор. Но народу там мало, видимо, туристам неинтересно совать нос туда. Но не могу найти тех шёнбрунских фото. Там все в том же стиле, как как в подъезде Хофбурга. Только лабиринты длиннее.

Давайте заглянем вовнутрь квартир разных венских дворцов. Я никого оттуда не знаю, кто бы меня пригласил к себе домой, поэтому взяла фото из интернета.

Дворец Шёнбрунн

— летняя резиденция Габсбургов (135 приватных квартир площадью от 50 до 195 кв м). Квартиры находятся как в главном здании дворца, так и в боковых крыльях.

Роберт Тильдмаш — англичанин, прослуживший во дворце Шёнбрунн около 30 лет. Австрийскую историю он уже знает лучше, чем британскую. Имеет маленькую квартиру в Шёнбрунне.



Его квартира в Шёнбрунне - пример низких потолков.



Кому интересно...Читала, что дворец Шёнбрунн это один из очень немногих подобных дворцов в мире, которые не нуждаются в финансовой поддержке государства, а наоборот работают с прибылью и сами платят в бюджет. Насколько помню, такими же «прибыльными» историческими зданиями также являются Версаль и лондонский Тауэр. Ссылки на инфлрмацию не дам, не помню, где читала, но в память врезалось.

Грегор Розингер, банкир по инвестициям, живет с женой в Шёнбрунне в квартире плошадью 125 кв м):





Композитор Сильвестер Левай (мюзиклы «Elisabeth“ и «Mozart“) с женой Моникой живут в в Шёнбрунне в квартире площадью 160 кв м, состоящей их двух огромных комнат.



В одной из комнат стоит 670-килограммовый рояль.

«Уже с 5 часов утра я слышу за окном «фч...фч...фч...» - это ранние бегуны щуршат по гравию...Я уже привык к этому звуку...Когда я сочиняю музыку, я открываю окно и вижу Глориетту. Это вдохновляет меня», - говорит маэстро Левай.

Хофбург

- с 13-го века и до 1918 года главная резиденция австрийских Габсбургов в Вене. Кроме музеев, сокровищницы Габсьургов и помещений резиденции бундеспрезидента там есть 47 приватных квартир площадью от 30 до 200 кв м.

Одна из постоянных жильцов Хофбурга - Лотта Ингриш, вдова композитора Готтфрида фон Ейнема:









Бельведер

- дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. В 18м веке летняя резиденция великого полководца принца Евгения Савойского. Последним там проживал с семьей эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея. А также имеется 57 приватных квартир.

Скрипач Вальтер Барилли с женой Эльзой. С момента свадьбы в 1953 году пара живет в боковом крыле дворца Бельведер.





За удовольствие жить в исторической атмосфере жильцам приходится считаться с некоторыми ограничениями.

  • Квартиросъемщикам строго запрещено украшать окна (например, снежинками на Рождество) или чем-то заставлять подоконники. Занавески и шторы на окнах могут быть лишь предписанных в арендном контракте цветов.

  • Запрещены всякие перепланировки. Всякие изменения, затрагивающие исторические стены (вплоть до забивания гвоздей в стену), следует согласовывать с арендодателем.

  • В деталях при обустройстве квартиры тебе разрешена некоторая свобода, но в целом квартира должен сохранять исторический облик.

  • Плохая инфраструктура (особенно для семей с детьми).

  • Мало где есть лифты и безбарьерная среда.

  • Проблемы с парковкой. Жильцам, нагруженными покупками из супермаркета, часто приходится буквально протискиваться сквозь толпы туристов.

  • Шум от людских толп, концертов и прочих мероприятий.



Кроме вышеупомянутых приватные квартиры есть также в венском Аугартене (11 квартир), в бывшем габсбургском замке Орт (12 квартир) и 39 квартир в иннсбрукском Хофбурге. Это тоже бессрочное арендное жилье.

Замок Орт в городе Гмунден посреди озера Траунзее. Там тоже есть квартиры.



Все квартиры находятся в собственности государства. И выкупить их невозможно.

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Довольно строгие правила для проживания. Помню при покупки дома нашла спокойный тихий и очень чистый, просто приглаженный район и дом очень понравился. Поговорили с жильцами и оказалось, что район типа коммуны и все действия жильцов расписаны по строгим правилам: покраска дома, лодка не должна мозолить глаза соседям и пр.пр.
Нет,- сказали мы - это не для нас. Обязаловки достали в СССР.
Вся эта историческая привлекательность для особого склада людей.
В декабре прошлого года были в Вене (нравится нем этот город и жили мы там пару лет в далекие 70-е годы), сын снял квартиру в каторой были эти самые 4 метра высоты.
Согласна, очень специфичное жильё в контексте ограничений.
Я бы тоже не хотела чтобы меня кто-то ограничивал.

Нет,- сказали мы - это не для нас.

Мой ответ был бы аналогичным, столкнись я с подобным.
Я за правила комфортного проживания с соседями, но не до мазохизма.
Точно?

Я всегда употребляю это выражение для мест, где можно пройти не только здоровому человеку, но и инвалиду-колясочнику. И людям просто с колясками.

Если ступеньки - значит они дублируются пандусом или пологим спуском. Вход в подъезд без порожков и т.п.
В данном случае несколько иной контекст.
Относительно инвалидов Вы совершенно правы. Парки при дворцовых ансамблях и музейные заведения уже сами по себе должны быть для них безбарьерными, а если есть лифт, то опять же это уже в некотором роде безбарьерная среда. И да, если даже жилец такой квартиры станет инвалидом, то не нарушая целостности исторических конструкций обустроят условия для удобства перемещения - эти технологии сейчас очень хорошо развиты, и многие могут быть установлены без повреждения исторических конструкций.
Просто я прочитала именно текст в том же смысле, что сама употребляю. Лифт - да, безбарьерная, заменяет пандус. Но даже если поднимаешься на лифте, можно столкнуться с такими https://img-fotki.yandex.ru/get/1027630/110285030.63/0_1349a8_b144bbce_XXXL.jpg ступеньками, поэтому среда не полностью безбарьерная.

Ограничения по внешнему виду фасада (нельзя яркие занавески, красить фасад нужно в такую-то гамму, крыша такая-то) я часто встречала в разных местах (Франция, Испания, Финляндия и в России тоже).
В таком контексте я с Вами совершенно согласна.
Но есть ещё режим прохода на территорию музеев, и не редкость когда парки при дворцах закрывают на ночь, а это тоже "барьер".
Я попробую уточнить у Наташи (автора), что именно она подразумевала: ограничения по режиму или ограничения для маломобильных граждан. Мне лично показалось, что подразумевались ограничения, но возможно я неверно поняла.
Я хочу принести свои извинения, что ввела Вас в заблуждение, из-за моего личного недопонимания.
Я уточнила у автора: в данном случае безбарьерная среда подразумевает ограничения для маломобильных граждан, которые не всегда могли бы проживать в таких квартирах из-за невозможности обеспечения их необходимыми приспособлениями.
на 9. — мэр Львова Садовый (садовой) :)

кста, о Львове. В доп. помещениях св. Юра (Львов) тоже живут люди (с советских времен). Но, очевидно, власти, что городские, что церковные решают и будут решать вопрос о отдаче всех помещений под нужды церкови