Луковичные первоцветы

Самые любимые первоцветы - в основном луковичные растения (крокусы, тюльпаны, нарциссы, пролески, хионодоксы, пушкиния, подснежники). Их особенность в том, что листва после цветения увядает, становится желтой, сухой и некрасивой. Срезать же ее нельзя - именно через листву растение запасает питательные вещества для цветения на следующий год. Вот несколько советов, как спрятать пожухшую листву.



Если вы хотите простой в уходе сад, я первым делом советую использовать простые в уходе растения. Если говорить о луковичных, то это те, что не нуждаются в выкапывании. Например, видовые тюльпаны, мелколуковиные, рябчики шахматные. Ниже расскажу, как выгодно посадить эти растения, чтобы любоваться цветами, а не жухлой листвой.

Начнем с мелколуковичных. Это хионодоксы, пролески, пушкиния. Эти три вида хорошо растут в лесной зоне, около кустарников - в зоне легкой, ажурной тени. Весной, пока нет листьев, им вполне хватает света для развития. Я советую сажать их в траве, но той, которая не нуждается в стрижке. Один из вариантов - полевица побегоносная, она низкая, тонколистная травка, которая прекрасно скроет отцветающие растения. Сюда же можно посадить лесные папортники, здесь же со временем могут сами поселиться лесные растения.







Здесь они вместе с медуницей.



Кстати, такие же условия любит печеночница, одно из самых красивых весенних растений. Это не эфемероид, но летом его желательно не выставлять на первый план. А здесь оно будет размножаться самосевом.



Анемона дубравная не луковичное растение, но эфемероид. То есть его наземная часть исчезает к середине лета. Тоже надо чем-то прикрывать, например, барвинком, как здесь.




Отдельный вариант - это мускари, иногда его называют мышиным гиацинтом. Мускари любят солнце, и под кустами им темновато. Поэтому можно сажать их около крупных растений с широкими листьями, в легкой тени - например, под хостами, роджерсиями, пионами. Также можно использовать стелющиеся растения для маскировки - например, яснотку или ясколку.
Весной.





Летом. Здесь разрастаются желтолистная яснотка и тимьян.





Очень советую для выращивания тюльпаны природных видов - тюльпан поздний, тюльпан Кауфмана, тюльпан льнолистный. Они нежные, очень красивые, небольшие. Им хорошо в легкой тени, а отцветающие растения скроют листья хост, гераней, бузульников.

Весной.





Летом.



Весной.



Летом.





Весной.





Летом.



Весной.



Летом.



Тюльпан льнолистный.



Еще один вариант маскировки - мощнейший молочай болотный. Он после цветения немного полегает и прикрывает все, что угодно.



Нарциссы тоже хороши, но они любят свет, в отличие от широколистных растений. Поэтому трудновато подобрать им партнеров. Я все же сажаю в тени, за хостами, и цветут они чуть хуже, чем могли бы.
Вот этот вариант - с бруннерой - сам по себе не очень хорош, потому что бруннера сама теряет декоративность в июне. Но если добавить другие растения, будет идеально.
Весной.



Летом.


Здесь они под хостой.



А у этих я заплетаю листву в косички и укладываю на землю, за почвопокровные растения.



Весной.



Летом.



Мое любимое растение - рябчик шахматный. Здесь белая разновидность. Они любят тень и влажность, в природе растут на сырых лугах. Так что можно дополнять их растениями, которые хорошо разрастаются в таких условиях - например, флоксом побегоносным. Кстати, листва у рябчиков тонкая и незаметная.

Весной.





Тюльпаны там тоже есть, но если не выкапывать - пропадают.



Летом.



Кстати, глядя на эти фото, поняла, что есть еще один способ - просто загородить некрасивое место скамейкой или декоративной решеткой. Но это, согласитесь, не спортивно!


promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Очень красиво!

Я тоже не люблю "выкопать - закопать", но пока подхожу к вопросу менее практично. Так как не разбиралась еще, какие тюльпаны надо выкапывать, какие не нужно, а какие нужно, но редко, осенью докупаю луковицы того, что нравится (на картинках). Если везет - они весной радуют цветением. Иногда не везет - радуют, но не меня или цветет не так, как на картинке.

Сажать стараюсь в гущу другой зелени, поэтому потом их не видно. Осенью этой не сажала, цвело то, что сохранилось с посадок прошлых лет. На старой даче этой весной (дачу мне родители "подарили" ровно год назад) обнаружили заросли подснежников. Причем они растут там, где мы машину паркуем. Теперь думаю, что с ними лучше сделать и куда пересадить.
Я несколько кустов пересадила под чубушник, несколько отвезла на обустроенную дачу. Но там большая поляна и это незаметный кусочек от всего.

Вот такие (и синенькие цветочки чуть позже расцвели):



Когда мы в прошлом году приезжали до оформления документов еще, они уже отцвели и все заросло снытью. Папа спрашивал, сохранились ли подснежники, я ответила, что не видела. А в этом увидела.

Edited at 2018-05-14 12:44 (UTC)
по опыту - в дальние уголки сада заглядываем обычно летом. весной желательно, чтобы красота была рядом с домом или с местом, где вы часто бываете. например, вдоль главной дорожки.
синенькие - это сцилла, пролеска.
Там участок - 6 соток в СНТ, куда никто не ездил лет 10 вообще, а еще дольше не занимались посадками. Когда-то там был огород, в котором росли преимущественно пряные травы. И цветники.

Чубушник тоже рос на вьезде, мы его осенью пересадили ближе к забору с большим трудом. Просто рубить было жалко, он очень красивый. Смотрела сейчас - вроде, прижился. И там же, недалеко от входа в дом я огородила небольшой участок, куда пересаживаю находки. Осенью туда уехала роза, которую я обнаружила под диким виноградом, несколько люпинов и пионы.
Теперь вот на участке нашлись подснежники и пролеска ;), еще нашла пионы, которые в зарослях не рассмотрела и в прошлом году муж их скашивал, видимо, нашла луки, цвели тюльпаны (видимо, из тех, что выкапывать не нужно никогда), нарциссы, крокусы, еще видела листья рябчика на прошлой неделе. А осенью цвел безвременник.

Осваивать будем медленно и постепенно, хочу сохранить то, что есть. Но зарастает все каким-то очень мощным в корне лопухом и крапивой.

А у родителей, где я цветник делала, 18 соток. Про тот участок я рассказывала https://home-and-garden.livejournal.com/339500.html

Весной там две точки привлечения внимания - центральная часть цветника (примулы, крокусы) и цветник у беседки, потому что май - это шашлыки, а мы их там делаем. Там мускари и рябчик. А тюльпаны под деревьями группами. В цветнике их скроют хосты и бузульник.

Мне еще нравится, что цвет дают не только первоцветы, но и декоративно-листные. С одной стороны красная листва барбариса, с другой стороны желтая.
Да, помню тот пост, про сады редко кто писал, так что было интересно.
Мне участок тоже достался в довольно заброшенном виде, заросший снытью. Постепенно освоили!
Для меня было удобно выделить участок и его полностью переделать, не распыляясь. Подобрать растения, удалить сорняки. На шести сотках есть резон подумать над геопластикой, очень меняет пространство.
У меня, видимо, диагноз - вещизм. В доме нашла массу того, что и не нужно, но выкидывать жалко очень. На участке жалко просто перекопать и все заново засадить.

Я хочу за лето придумать, что я на нем хочу. Там есть интересная "фишка", которую просто нельзя не использовать. С геопластикой это тоже связано. А потом уже буду капитально что-то сажать. Мы и с домом не решили еще, что делать. То ли перестраивать, то ли сносить и строить заново.

У того поста было продолжение в моем журнале https://liberties.livejournal.com/401856.html Тоже почти 2 года прошло и вижу, что уже изменилось с тех пор ;).



Ирина, спасибо Вам огромное!!!! Ваш сад для меня - просто идеал, к которому я стремлюсь. И Ваш пост - как раз то, что я долго искала, что с чем сажать, чтобы было красиво всегда, а не только пока цветет. Еще раз спасибо!!! И за то, что дали полюбоваться Вашим садом - тоже спасибо!! Воистину, талантливый человек - талантлив во всем.
Какой красивый сад!
А у меня тюльпаны растут на небольшой грядке с клубникой, прямо под стеной дома. Сначала цветут тюльпаны, потом клубника цветет, потом она плодоносит, тоже радость и красиво:). В августе скучновато, надо еще и безвременники туда посадить :))
спасибо!
да, тоже вариант - с клубникой, она очень красивая! я, правда, от такого отказалась, съедобное и несъедобное на одной грядке не люблю, надо осторожно с подкормками и удобрениями.
а с безвременниками будет красиво! они и весной зелени добавят.
красивый и ухоженный у Вас сад. Скажу лишь, что и анемоны, и барвинок дико разрастаются. Есть еще какие-товроде, звёздочками называются, растения которые могут скрывать увядающие листья. Но они тоже стремительно разрастаются, но выглядят на весну ничего так себе
Барвинок прекрасно стрижется, получаются компактные кусты. Его как раз ограничить легко.
Анемона дубраная ползет, но слабо.
Есть агрессивная анемона, кторая в июне цветет - это да, страшная штука:-)