norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Category:

Досадные ошибки при планировании кухни

Хорошая кухня служит своим хозяевам лет двадцать, поэтому пословица "семь раз отмерь и один отрежь" как нельзя кстати подходит к ее планированию.

1. ЭРГОНОМИКА ИЛИ "РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК"

Рабочий треугольник - раковина, плита и холодильник - зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.


Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.



2. УЗКИЙ ПРОХОД МЕЖДУ ШКАФАМИ

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью и два человека смогут на кухне разойтись.



3. УГЛОВАЯ МАЛЕНЬКАЯ РАКОВИНА

При планировании очень часто раковину задвигают в угол и делают ее очень маленькой. Иногда из лучших побуждений - чтобы сделать рабочую поверхность между раковиной и плитой больше.

Даже при наличии посудомоечной машины, раковиной пользоваться приходится очень много, а стоять в углу при этом неудобно!



По возможности, установите двойную раковину. А измельчитель упростит вынос и сортировку мусора.



4. МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок - отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится:



Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

5. НЕУДОБНЫЕ РУЧКИ И ДВЕРЦЫ

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!



Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении!!!

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

6. ПОЛКИ В НИЖНИХ ШКАФАХ

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.



7. НЕУДОБНО РАСПОЛОЖЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

Слишком высоко!!!



8. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Чтобы готовить было удобно, предусмотрите не только верхний свет, но и освещение для рабочей поверхности.



9. ОТСУТСТВИЕ ВЫТЯЖКИ

Очень часто экономят на вытяжке и при этом забывают о вентиляции. Принудительная вытяжка или вентиляция не только помогут быстро избавиться от неприятных запахов, они намного сократят количество загрязнений. Вам будет проще убираться, а бытовая техника прослужит дольше.



10. ДЕКОРАТИВНЫЙ КУХОННЫЙ "ФАРТУК"

Поверхности, которые сложно протереть, сложные швы, лишние стыки - все это усложняет уборку кухни.



И откажитесь от пластикового уголка между фартуком и столешницей! По возможности, сделайте плотный стык между ними. Уголок деформируется при нагреве, а краска слезает постепенно под действием моющих средств.

11. МАТЕРИАЛ ПОЛА И СТОЛЕШНИЦЫ

Все, что имеет пористую структуру или швы - не подходит для активного использования. Например, мрамору лучше предпочесть гранит или искусственный камень, а ламинату линолеум или наливные полы (не 3d!!!).

Кстати, на черных полах очень заметна грязь.



12. НЕХВАТКА РОЗЕТОК

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.




Исходная публикация была размещена на нашем zen-канале.
Tags: кухня, организация пространства
Subscribe

  • Как правильно выбрать столешницу для кухни

    Столешница на кухне играет не только практическую, но и декоративную роль. Выбирать ее необходимо тщательно, учитывать прочность и практичность,…

  • Идеальная кухня: мнение архитектора

    Продолжаю спрашивать знакомых о том, какой они представляют себе идеальную кухню. И, конечно же, не могла не услышать от дизайнеров и архитекторов,…

  • Что общего у всех этих кухонь?

    Кроме зелёного цвета, у всех этих кухонь есть ещё нечто общее. И эта деталь, а, точнее, её отсутствие, отличает их от типичных постсоветских кухонь.…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Как правильно выбрать столешницу для кухни

    Столешница на кухне играет не только практическую, но и декоративную роль. Выбирать ее необходимо тщательно, учитывать прочность и практичность,…

  • Идеальная кухня: мнение архитектора

    Продолжаю спрашивать знакомых о том, какой они представляют себе идеальную кухню. И, конечно же, не могла не услышать от дизайнеров и архитекторов,…

  • Что общего у всех этих кухонь?

    Кроме зелёного цвета, у всех этих кухонь есть ещё нечто общее. И эта деталь, а, точнее, её отсутствие, отличает их от типичных постсоветских кухонь.…