Растения для тенистого сада

Любой сад меняется. Помните, как когда-то хотелось, чтобы деревья выросли побыстрее, дав такую желанную тень? Много лет прошло, деревья стали большими, и теперь залитые солнцем клумбы значительную часть дня находятся в тени, при этом деревья не только загораживают свет, но и высасывают влагу из почвы. Можно ли сделать такой участок красивым, не применяя радикальных мер?

Конечно можно! Для этого нужно подобрать правильные растения.

Для начала надо смириться с тем, что большинству красивоцветущих растений нужна богатая земля и солнце - желательно не менее 8-и часов в день. Это касается флоксов, роз, пионов, клематисов, астильб и многих других привычных цветов. Выращивать розы в тени - это обрекать на мучения в первую очередь себя. Лучше сразу подбирать растения, которым в тени хорошо. Таких очень много, и радуют они не меньше, а ухаживать за ними часто даже проще.

На какие растения стоит обратить внимание? Сегодня я их просто перечислю, но может быть затем буду рассказывать о них подробнее. Все они не требуют особого ухода, сохраняют привлекательность весь сезон, хорошо размножаются и абсолютно устойчивы в 4-й зоне. Кроме того, их легко купить в большинстве садовых питомников.

Некоторые из растений могут стать сорняками, но в большинстве случаев это происходит, если не удалять у них отцветшие стебли. Таковы манжетка, медуница, герань кроваво-красная темная, как меня правильно поправили внимательные читатели.

Хосты. Любых размеров, с разной листвой, красиво цветущие и даже с ароматом. В зависимости от сорта могут разрастаться быстро или медленно, но в большинстве своем полностью зимостойки в 4-й зоне, а также засухоустойчивы (хотя любят тень).







Живучка ползучая.

Довольно агрессивное растение, но его легко сдерживать, и оно растет там, где другие расти не хотят. Бывают разные сорта. На первом фото это бронзово-зелено-желтые листья.



А здесь она крошечная зелено-белая.



Герань кроваво-красная темная. Красивый куст, нежные цветы, сочная листва весь сезон. Может стать сорняком. Абсолютно устойчива. Это куст с фиолетовыми цветами.



А тут цветы другого оттенка, винно-красные.



Папоротники. На этом фото много разных, но это просто для иллюстрации.



Страусник - агрессор, но может переносить очень сухие участки.



Пузырник луковиценосный - если не удалять проростки, постепенно становится сорняком. На фото он вместе с хостой.



Оноклея. Любит влажные места. Большие светло-зеленые резные листья - это она.



Медуница сахарная. Может стать сорняком, образует плотные подушки. тут она справа, а в середине - чистец, ему лучше на солнце.



Бузульник. Есть разные виды, но все любят влагу и полутень. Обычно красиво цветет желтыми цветами разной формы и оттенка.

Весной. У этого темно-красные листья.



Осенью. Листья огромные становятся.



Герань крупнокорневищная. Прекрасно растет в тени. Тут это коврик из резных листочков. Она цветет розовыми цветами в конце мая, но фотку не нашла.



Очиток ложный. Чуть ли не единственный из очитков, который в тени растет лучше, чем на солнце. На фото он цветет розовыми цветами.





Аквилегия. Цветет в июне, пересаживается плохо, размножается самосевом. Здесь белые и фиолетовые цветы.



Ну и наконец манжетка. Желтое облачко летом, пушистые листья весной. Растет везде! Может стать сорняком. На листьях капельки воды, а цветы - светло-желтые. Надо покупать сортовые растения в питомниках, так как полевая манжетка растет иначе.





Также добавлю для полноты картины по мотивам комментариев.

Вербейник монетчатый. Очень красива его желтолистная форма. Он стелется, и подходит не столько для клумб, сколько для природных садиков и дорожек.




Метки: ,
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Давно люблю Ваше кулинарное творчество, готовлю по Вашим рецептам, а теперь смотрю на Ваши "садовые" посты и вижу подтверждение тому, что талантливый человек талантлив во всём :) Спасибо, что делитесь!
Да, красота!
Я бы еще добавила вербейники, монетчатый и ландышевый. Монетчатый ползет, конечно, но всё так или иначе или ползет или сорничает :)
про монетчатый думала, люблю его, особенно желтолистный, но но что-то не включила:-)
а вот ландышевый у меня никак не хочет быть красивым весь сезон, в итоге не выращиваю его. хотя он мне нравится, когда цветет.
Фото волшебные, с такой плотностью цвета и теней, как живые. Позвольте узнать, на что снимаете?)) По фото уже посмотрела - Canon EOS 5D Mark II, а объектив какой, китовский или другой?
Здесь 50/1,4
Диафрагма 2,0
В свойствах фотографии часто существует закладка EXIF (у этих фоток есть).
Иногда браузер не показывает EXIF, тогда можно сохранить на диск и открыть какой-нибудь другой программой (например XnView, она бесплатная).
Бруннеру пожалуй, но все же она некрасивая после цветения. Не сказать, что радует весь сезон. А вот дицентра в середине лета желтеет и вид теряет полностью (хотя бывают сорта или виды, но редко).
А я здесь описала те, что весь сезон красивые.
Очень красиво, приятно глазу, спасибо за пост )))
Только одну маленькую деталь хотелось бы уточнить - на фото герань темная, а не кроваво-красная. Кроваво-красная тоже сеется, но не в таком жутком количестве, как темная.
Если растение с комом землм или в горшочке, ему все равно, когда вы его посадите.
В садовых центрах сейчас папоротники купит не проблема. А страусник даже бабушки у электричек продают.
Орляку нужны сходные условия с теми, в которых он рос в лесу. Если вы его из леса берете.
Папоротникам не нужны удобрения, навоз и компост. При посадке только хорошо полить.
>большинству красивоцветущих растений нужна богатая земля и солнце - желательно не менее 8-и часов в день. Это касается флоксов, роз, пионов, клематисов, астильб и многих других привычных цветов.

Про астильбы удивилась. Позапрошлым летом было жарко и на солнце они все начали гореть. Пересадила в тень. В результате в прошлом году они прекрасно цвели в тени все под деревьями.