Дом-пузырь Maison Bernard от Антти Ловаг



Архитекторы: Antti Lovag / Антти Ловаг (Венгрия - Франция)
Дата постройки: 1971 г. (Реконструкция осуществлена Одиль Декк (Франция) в 2011-2016 годах)
Расположение: Port-la-Galère, Теуль-сюр-Мер, регион Прованс - Альпы - Лазурный берег, Франция


"Пузырчатый дом" был построен в 1971 году для промышленного магната из Лиона Пьера Бернара по проекту французского архитектора венгерского происхождения Антти Ловага. В 2016 году завершилась 5-летняя реконструкция здания, которую осуществила француженка Одиль Декк, архитектор и лауреат награды Jane Drew 2016.

Необычный ярко-красный дом пузырчатых форм находится на Лазурном берегу Франции в местечке Теуль-сюр-Мер, что примерно в 20 км от Канн и в 50 км от Ниццы. Проект представляет собой цепочку "пузырьков", связанных круглыми переходами, и основан на наблюдениях архитектора Антти Ловага за климатическими условиями региона и расположением участка. Сначала был создан железный каркас и обозначен ритм окон и проемов. Затем каркас был покрыт слоем бетона методом напыления, что и создало неровный силуэт всего здания. Лишь после этого архитектор занялся дизайном получившихся комнат. Весь объект напоминает какой-то инопланетный космический корабль.

Прежде чем взяться за перестройку интерьеров, Одиль Декк полтора года знакомилась с объектом. Заказчиками выступили дети Пьера Бернара - Изабель и Жан Патрис. Архитектор разработала мебель для некоторых комнат и новую цветовую гамму совместно с Изабель Бернар, согласно собственной концепции "Слишком много [цвета] никогда не бывает". Спальни хозяев были выкрашены в разные цвета: оранжевый - "более мужской" вариант, по словам Одиль Декк, - для брата Жана Патриса, а розовый и фиолетовый - для Изабель. Также появилась радужная комната, являющаяся "своего рода восходом солнца, так как ее площадь охватывает восток и запад", где собраны все цвета других помещений (фиолетовый, желтый, розовый, зеленый, красный и др.).

"Пузырчатый дом" Бернара в Теуль-сюр-Мер открыт для арт-событий и туристов. Стоимость входа - от 10 до 20 евро в определенные дни.

Архитектор Антти Ловаг (1920-2014), автор проекта Maison Bernard, строил частные дома для обеспеченных заказчиков на Лазурном берегу Франции. Его постройки отличаются "пузырчатыми" формами и яркими цветами. Он был приверженцем концепций Bubble House (один из пионеров идеи с 1960-х годов) и органической архитектуры. В разные годы работал с Жаном Пруве (Jean Prouve) и Жаком Куэлем (Jacques Couëlle) и разработал собственный подход под названием "Habitology", который черпает свои формы от природы.

Помимо Maison Bernard в Теуль-сюр-Мер, Антти Ловаг построил для Пьера Бернара еще один, куда более крупный дом - так называемый Palais des Bulles ("Дворец пузырей", более известный как "Дом Кардена") площадью 1200 кв.м, банкетный зал которого рассчитан на 350 человек. "Дворец пузырей" тоже находится на Лазурном берегу Франции, неподалеку от Канн. Он был построен в 1975-89 годах, а через три года, уже после смерти Бернара, был продан модельеру Пьеру Кардену.





























































Источник
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Кишки какие-то.
Забавно посмотреть, но, думаю, стоит даже немного побыть в таких бешено ярких странных интерьерах, и "мальчики кровавые" в глаза появятся.
Да, всё очень модное неизбежно становится старомодным и приторным.
Теперь этот дом больше напоминает сооружение в детском парке развлечений - конструкции для лазания, прыгания, прятания и пр.