Какая бывает тень и какие растения выбрать?

В прошлом посте я рассказывала о растениях, которые хорошо растут в тени. Но судя по комментариям, в тени у всех растут очень разные растения. У кого-то пышно цветут метельчатые гортензии, у кого-то персиколистный колокольчик. А другим вырастить их в тени не удается. Почему?
А потому, что тень бывает разная.
Давайте посмотрим, в чем разница, и где какие растения лучше растут.
Начнем с плотной тени.



Такая тень бывает под кустами и хвойниками с северной стороны, иногда с северной стороны строений. Там практически не бывает прямых солнечных лучей, да и небо не всегда видно. Такая тень мало кому подходит. Также стоит обратить внимание, что тень под деревьями - это обычно сухая тень, то есть растение должно быть достаточно засухоустойчивым.
В этой ситуации обратите внимание на барвинок, тиареллу, бруннеру, копытень, страусник, купену, герань темную, аконит, клопогон, адиантум стоповидный, анемону дубравную и лютичную, горянку, живучку ползучую (все эти растения растут и хорошо себя чувствуют у меня на участке). Они не боятся сухой почвы, а кроме того, тенелюбивы. Астильба в такой глубокой и сухой тени расти будет, но цветет слабо. Исключение - астильба китайская "пумила", которая цветет в конце лета и размножается ползучими корневищами. Покажу несколько растений, которые не показывала в прошлом посте.

Купена. Потихоньку ползет, но ее легко ограничить. Цветет весной.



Аконит вьющийся. Очень ажурная лиана, совершенно непритязателен, сеется сам, например, в щелях между плитами. Цветет с августа до конца осени.



Аконит. Есть разные сорта (обычно современные сорта более требовательны к свету). Очень подвержен заражению тлей.



Астильба китайская. Потихоньку ползет, цветет поздно.



Тиарелла - что-то не найду нормальной фотографии, но здесь тоже видно, что она цветет под хостой в глубокой тени. Лучше видовая, сортовым надо больше света.



Вот нашлась нормальная фотография.



Вот здесь справа тоже она - белые соцветия. Она может расти в очень сухих местах.



Папоротник адиантум стоповидный. Нежный, и хотя растет в сухих местах, совсем не против полива.



Горянка. Цветет весной, потом - просто подушка из листьев. Тут одна веточка сама посеялась, зато видно как цветет.



В целом в глубокой сухой тени могут расти многие растения, но будут плохо цвести и выглядеть угнетенными. В природе это лесные растения. Как пример - колокольчик крапиволистный, который в природе растет в оврагах и на опушках. Впрочем, для сада неудачный вариант - он двулетний, так что надо ждать, пока созреют семена. Или всем известный копытень, папоротники и хохлатки.
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
если вы говорите о влажной тени, то это калужница, купальница, папоротник оноклея (прекрасный, постарайтесь найти!), кроме того примулы. Одно из красивейших растений - бузульник, почти все его виды опускают листья на солнце, а если влаги много, оно им не страшно.
давно хочу завести клопогон, но на ярмарках и в садоводческих местах его нет, питомник, который выращивает его далеко.
Это я к тому, что большинство растений, о которых идет речь - низкие. А хотелось бы куст повыше. У кого-нибудь из сообщников есть клопогон?
скажу честно - клопогон разрекламирован, но это абсолютно не то растение, о котором стоит мечтать. он цветет красиво, но самый пик цветения приходится, увы, на конец сентября.
и у него куст не то что бы повыше. за 10 лет его листва в середине лета стала высотой см 80, сами метелки - метра два, но они легкие, пушистые и не дают видимой высоты.
причем это медленное растение - он долго разрастается, ждать обильного цветения придется лет 5. а первые несколько лет по высоте он похож на астильбу.
из высоких растений посмотрите на волжанку.
Гатчина, Ленинградская область.
Забавно, что я формирую свой сад , зачастую не видя растений, которые собираюсь искать. Фотографии не дают полной картины. Как раз хорошо бы иметь цветуще в конце лета растения.
спасибо за ссылку, полюбовалась. Много растений для тени/полутени. Для 4 климатической зоны порядочно вариантов.
но это интернет-магазин. Сколько будет идти по почте...
нет, надо своими глазами увидеть саженец, потрогать-выбрать... )
в целом не очень быстро. если рядом другие растения, она их забивать не будет.

то, что они подходят для глухой тени, отнюдь не значит, что им плохо в других местах. есть растения _тенелюбивые_, а есть _теневыносливые_. мной перечисленные - тенелюбивые, на солнце им хуже, чем в тени, но тень для них может быть разной.

С большим интересом читаю рубрику! А какие бы растения завести во внешних цветочных горшках (ну, в тех, что ЗА окнами), если двор очень темный, а город Питер?

а вот это сложная задача... у меня самой, наоборот, балкон был солнечный, и я выращивала засухоустойчивые растения. из тех, что хорошо цветут в тени, советуют обычно бегонии и бальзамины.
но есть и еще вариант - использовать комнатные растения - например, папоротники, аспарагусы, да даже обычный хлорофитум. обойдется приблизительно как и рассада - а на зиму можно и в комнату внести.
еще колеус - крапивкой его еще называют - цветы у него странные, но зелень хороша. надо только стричь его, не жалея, чтобы был пышным. продается там же, где и рассада любая. он может в тени расти.
а если есть ресурсы - то великолепное решение - крупнолистная гортензия.

только важно помнить, что если вы покупаете растения _комнатные_ - их надо выставлять осторожно, так как в комнатах нет уф излучения. даже без солнца непривычные растения могут подгореть.