Растения для светлой тени

Про растения для теневого сада можно говорить и рассказывать много. Каждое – особенное, каждое – по-своему красивое. Я уже писала про растения для глубокой сухой тени, для светлой и влажной, делала общий обзор.
Сегодня я хочу показать растения для светлой тени и полутени. Полутень – это чаще всего тень вдоль изгородей или строений, в стороне от больших деревьев. В полутени растения получают солнце меньше 8-и часов в день. В таких условиях может расти подавляющее большинство красивоцветущих растений. Даже всеми любимые флоксы дольше цветут, не выгорают, лучше смотрятся в полутени. У западной и восточной стен дома могут расти также розы, клематисы, пионы (некоторые сорта и виды).
В общем, мне кажется, у владельцев тенистых участков выбор побольше, чем у владельцев клумб на солнцепеке.



Тем не менее, я расскажу о растениях, которые безоговорочно и с удовольствием будут расти в полутени в средней полосе. Это многие папоротники, хосты, вербейники, клопогоны, аквилегии, некоторые лилейники, роджерсия, дороникум, астранция, манжетка, бузульники, медуница, хелоне, астильбы, различные виды примул, бадан (сейчас много красивых сортов), из высоких растений – гортензия крупнолистная, рододендроны и волжанка, из лиан – кирказон, княжики, хмель и аконит. Почвопокровные – живучка, барвинки, тиарелла, пупочник весенний, бруннера, герань крупнокорневищная, очиток ложный.

Здесь покажу то, что раньше не показывала.

Дороникум. Цветет весной, размножается самосевом.



Лилейник Миддендорфа (самый ранний, пахнет ландышем, уже цветет).



Пупочник весенний. Похож на бруннеру и на незабудку, но низкое почвопокровное растение. Есть нежная белоцветковая форма.



Хелоне, или змееголовник (устойчивое прекрасное растение, цветет в конце лета, у меня растет в сильной тени).



Из кустарников любит тень гортензия крупнолистная. На зиму ее нужно укрывать, но в целом это прекраснейшее растение для тенистых мест.



А также рододендроны.



Астранция. Изящное растение, которое солистом не станет, но в группе поддержки будет смотреться прекрасно. Здесь она справа, слева астильба.



Роджерсия.У меня - конскокаштанолистная, а вообще есть несколько видов. Цветет пушистой ароматной метелкой в середине лета, но выращивается в основном из-за красивых листьев.



Анемона вильчатая (а может, и канадская?). Образует большие куртины, быстро размножается корневыми отпрысками. Цветет с начала и до конца июня. Красивый коврик весь сезон. Надо ограничивать!



Также хороша анемона лесная - ей нужны немного другие условия, но если понравится - будет радовать зарослями.У меня в какой-то момент она расти перестала, а жаль. Здесь она с роджерсией.



Флокс метельчатый. Если вы не коллекционер, обращайте внимание не только на соцветия, но и на габитус куста и его отцветание. Важны высокие прочные стебли, устойчивость к болезням и самоочищение.



Фиалка соррория. В глубокой тени тоже растет, но не цветет. Сорняк!



В тени прекрасно смотрится желтолистный хмель. Он не так поражается всякими болезнями, как зеленый, но, как и любой другой, очень сильно разрастается. Сажайте с ограничителем!



Из тех, что еще не упоминала, а фото нет – колокольчики широколистный и скученный, дицентра, ландыш, пахизандра верхушечная, волжанка, золотарник, лилия саранка, а также большинство весенних луковичных и эфемероидов (про них писала здесь).

И опять обращаю ваше внимание, что на каждом конкретном участке разные растения могут расти по-разному. Так что экспериментируйте, ищите подходящие места для ваших любимцев – и не забывайте, что важна не только тень или ее отсутствие, но и влагоемкость и тип почвы, общий микроклимат, наличие ветров и так далее…
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Спасибо Вам за Лилейник Миддендорфа
.Оказывается у меня растет и массово цветет каждый год именно он .
Очень ранний - выходит из зимовки сразу с бутонами , цветет буйно
Сами растения очень мощные и запах очень похож на ландышевый ,но нежнее,не такой интенсивный .

Он достался мне в виде маленькой eле живой деляночки 7 лет назад ,а нынче их у меня 12 кустов полномерных !

Нигде не могла найти найти название своего любимца . В базе данных вебсада лилейников великое множество а именно Миддендорфа почему-то нет

Еще раз спасибо огромное .
я и сама долго не знала, что это он! а оказывается, самое обычное растение на наших участках:-) и аромат великолепный, тоже обожаю!
потому что он видовый, наверное, а там сорта в основном. в эдср наверное есть.
Есть "The Plant List" (http://www.theplantlist.org/) - энциклопедический интернет-проект, обеспечивающий доступ к информации о номенклатуре современных (неископаемых) таксонов, относящихся к царству растений. Является совместной разработкой Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) и Ботанического сада Миссури (США). Имеет 1 293 685 названий ботанических таксонов, в том числе 1 064 035 названий растений. В Википедии есть категории "Базы данных по ботанике" и "Online botany databases" в которых собраны онлайн-базы ботанических данных. Правда, чтобы ими полноценно пользоваться, нужно хотя бы самые основы современной международной таксономии растений понимать (Melbourne Code, IAPT).
да ,я в курсе o The Plant List.
ресурс конечно знатный , но искать в нем очень неудобно ибо изображения найденного растения не прилагаются иначе чем неотфильтрованной кучей - поэтому по-прежнему остается вопрос :а то ли именно мы нашли , что искали .
и отсеивать неподходящие в нем неудобно .
На нём идеология поиска заточена под систематику - сначала в текстовом файле нужно набросать черновик систематической классификации искомого растения с примерным его местоположением в классификации, присущие только ему признаки а затем - попробовать его найти среди найденных кандидатов.
Но, в конце поиска точный ответ сможет, наверное, дать только далее уточнённая классификация: либо классификация растений с фотографий, либо - разыскиваемого растения.
да я понимаю . но в том -то и проблема что более тонкие детали и подробности надо описать и выяснить опытно ,путем сравнения с близкими "родственниками". И вот тут затык - я видовую принадлежность знаю и так ,а вот далее хотелось бы оределиться ,но надо описывать определяющие вещи про которые я совсем не в курсе типа длины тычинок или формы чашелистиков и тп
Именно для этого и нужны некоторые знания основ таксономии. Впрочем, на непрофессиональном уровне более чем достаточно просто представлять куда заглянуть для того, чтобы суметь отличить по тому или иному признаку разные растения.
omg !
да умею я ,умею пользоваться определителями и не только растений .
Плюс высшее образование в смежной области тоже не мешает ,а помогает .
просто сказала ,что неудобно таким способом искать в моем случае .
я знала 7 лет ,что это лилейник - не big deal :),каждому понятно .
A вот более детальное определение упиралось в то, что похожих полно и ни один из них на 100 % не соответствовал реально имеющемуся растению .
он так и жил у меня под именем "лилейник видовой " ,
до позавчерашнего дня :))
что-нибудь, что ограничит разрастание. некоторые сажают в кольцо из плотного пластика, кто-то в старое ведро без дна, у меня просто участок между домом и дорожкой, отделенный вкопанным листом оргалита.
Это точно! Но в проблемных местах вполне имеет право на жизнь. Из рыхлой земли она выдёргивается очень легко, а сеется только поблизости. Я ее очень люблю за свежий цвет листьев весь сезон.
Читаю вас с интересом (уже не первый пост).Я в этом году осталась с лысинами, цвели тюльпаны очень хорошо. Я задумалась и пропустила момент, когда летники нужно было в пустые места высадить. Вообще, многолетники требуют рассадки и внимания. Так у меня перестала цвести жёлтые ирисы, тесно им. Несколько лет ко мне приезжали городские озеленители, пропалывали и разреживали клумбы, увозили по бусику цветов, а сейчас я сама не справляюсь А у вас кто ухаживает за садом,? Такая прелесть!
Описания нет, но в целом - полностью с корнями удалить все сорняки, в том числе корневищные и максимально улучшить землю. Что вы там потом посадите - не важно. Важно, что не будет сорняков, а те, что появляются надо пропалывать полностью на самой ранней стадии.
в идеале да ,это самая обычная технология , но например в моем случае оказалась непреемлема - у нас за забором ЛЕС , со всеми вытекающими . Оттуда заползает неистребимая братия типа хвощей , малины, чертополохов и всякого прочего добра . Именно заползает ,а не сеется .прополка перед закладкой очень непродуктивна в моем случае .